Час пик
Быстрый переход:




Дремучая образованность новых историков или «Удревняние» обрезания | Страница 1




Такое впечатление, что украинский дремучий национализм имеет у нас еще и турецко-татарское происхождение. Конечно, если не считать турок прямыми потомками украинцев, равно как и самого Иисуса Христа, как известно, родившегося в Галиции где-то на Ивано-Франковщине, от «простой украинской женщины», «залетевшей» непременно от козака, – но никак не в Галилее, чему наивно верит все остальное человечество.

Сегодня человечество просто обязано поверить, если не в глубокую древность украинской нации, то, хотя бы, в ее абсолютную оригинальность и полное отличие от нации российской. Только, вот, одна проблема: оригинальность получается какая-то ущербная...


Судя по стараниям определенной части нашей очень неопределенной «интеллигенции» (трудно без кавычек употреблять этот термин), национальные попытки «отличаться» становятся все более конкретными. Первое, чем мы отличаемся с завидным усердием, это все делать не так, как у людей – чтобы оказалось ни на что не похожим.

Вы знаете, удается! Похоже, именно так и обстояло дело с презентацией новой книги Богдана Сушинского «Одесса: история, написанная столетиями».

Большое внимание в этой книге, как сообщали СМИ «уделено полемике, касающейся возраста г. Одессы. Изучив значительное количество исторических источников, автор делает вывод о том, что Одессе 590 лет, и отсчет истории Южной Пальмиры необходимо вести с начала XVI века – от даты первого летописного упоминания о поселении Качибей, в хрониках Януша Длугоча, датируемых 1415-м годом. Принимая во внимание этот исторический факт, Богдан Сушинский предлагает отмечать и день рождения Одессы, ведя отсчет от 1415 года».

Интересно, что поддержку новому изданию оказала Республиканская Партия Украины, которая намерена обратить внимание жителей города на проблему игнорирования более древнего отрезка истории Южной Пальмиры и возобновить дискуссию об определении новой, более древней даты рождения Одессы. Это, согласно мнению представителей партии, улучшит имидж и туристическую привлекательность города, и «позволит воспитывать юных одесситов в лучших патриотических чувствах».

Вот – где собака зарыта! Вот где надо искать причинно-следственную связь, по которой невинные занятия одного из членов Союза писателей, превращаются в результаты дешевой стряпни националистов.

Вся задача сводится совсем не к «поиску древностей», а к определению врага, которым и должна быть, естественно, Россия и все русское.

Главное – увести читателя от непреложного факта, что возникновению Одессы мы обязаны Екатерине Великой, нашим замечательным и прославленным полководцам Григорию Потемкину, Александру Суворову, наконец, главному герою Одессы – генерал-майору российской армии Иосифу де-Рибасу, который овладел штурмом турецкой крепостью Хаджибей 14 сентября 1789 года и положил начало основанию Южной Пальмиры.

Для «нациков» эти конкретные исторические факты просто нож в сердце. Ведь «ненька» никакого отношения к сему не имела, да и не могла иметь по определению. Часть Юго-Западной, Большая часть Центральной, вся Восточная, Южная Украина и Крым были отвоеваны Россией у Турции в результате великих освободительных походов российской армии. Третьей статьей Ясского трактата, 29 декабря 1791 г. Турция уступила России «все пространство земель от Днепра и Буга до Днестра со включением Очакова».

Современник Пушкина, известный русский ученый и журналист Н.И.Надеждин, призывал изучать Новороссию «в дышащих, говорящих памятниках национальности народов». Новые «украинцы» вроде Богдана Сушинского, если не говорят, то своими действиями пытаются доказать всем нам нечто прямо противоположное, вроде тех самых историй дремучей просвещенности о происхождении Христа на Галичине и исключительной уникальности украинского этноса по сравнению с другими.

«Нацики» настойчиво хотят, чтобы мы забыли о своей великой, подчеркнем, Общей Русской истории даже на генетическом уровне. И ведь это весьма несложно сделать, если, например, начать праздновать дни рождения Одессы со времен татаро-монгольского ига или турецкого султаната. Турки еще и приплатят за историческое предательство. Так что, как говорится, «прямая выгода есть».








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>