Час пик
Быстрый переход:




Дай мне сердце твое, а все прочее я сам приложу тебе... | Страница 1




21 сентября мощи преподобного были доставлены в Свято-Успенский кафедральный собор. Тысячи одесситов собрались возле собора еще за несколько часов до прибытия мощей. Огромное количество людей, стоящих в надежде прикоснуться и произнести молитву у святыни растянулся на целый квартал.

Саровский известен всему православному миру как святой, исцелитель и чудотворец не только при жизни, но и после смерти, о чем – свидетельства очевидцев, с которыми сегодня мы и знакомим читателя. Первый – современник Николай Саровского, впоследствии – известный его биограф Николай Мотовилов. Второй – наш современник – журналист Николай Коняев из Санкт-Петербурга.

При жизни

5 сентября 1831 года привезли к преподобному Серафиму нижегородского помещика и совестного судью Николая Александровича Мотовилова. Все тело его было расслаблено, скорченные и распухшие в коленках ноги не действовали, на спине и на боках открылись язвы пролежней. Три года уже не вставал с постели несчастный.

– Да ведь я не доктор, к докторам надобно относиться, когда хотят лечиться от болезней каких-нибудь... – сказал преподобный Серафим, когда Мотовилов попросил исцелить его.

– Я обращался к докторам... – ответил Мотовилов и начал перечислять, что испытал все главные способы лечения. – Аллопатией я лечился у знаменитых в Казани докторов Василия Леонтьевича Телье и ректора Императорского Казанского университета Карла Федоровича Фукса, даже и за границей известного медика-хирурга. Гидропатией лечился на Сергиевских минеральных серных водах... Взят был мною и полный курс лечения гомеопатией у самого изобретателя сего способа доктора Ганнемана... Но ничто не помогло и теперь не имею надежды получить исцеление от недугов, кроме как только Благодатию Божию. Прошу ваших молитв, святой отец, чтобы Господь исцелил меня...

– А веруете ли вы в Господа Иисуса Христа, что он есть Богочеловек? – спросил преподобный Серафим, выслушав рассказ Мотовилова. – Веруете ли в Пречистую Его Божию Матерь, что Она есть Приснодева?

– Верую! – отвечал Мотовилов.

– А веруешь ли, что Господь, как прежде исцелял мгновенно и одним словом своим или прикосновением своим все недуги, бывшие в людях, так и ныне так же легко и мгновенно может по-прежнему исцелять требующих помощи, одним же словом своим, и что ходатайство к нему Божией Матери за нас всемогуще, и что по сему Ее ходатайству Господь Иисус Христос и ныне так же мгновенно и одним словом может всецело исцелить вас?

– Истинно всему этому верую! Верую всею душой моей и сердцем моим... – отвечал Мотовилов. – Если бы не верил, не велел бы везти себя к вам!

– Если веруете, – сказал преподобный Серафим, – то вы здоровы уже!

– Как здоров? – спросил я. – Люди мои и вы держите меня на руках!

– Нет! Вы совершенно всем телом вашим теперь уже здоровы в конец! – сказал преподобный и, повернувшись к слугам Мотовилова, велел им отпустить его. А сам взял больного за плечи и, приподняв от земли, поставил на ноги. – Крепче стойте! Вот так... Не робейте... Вы совершенно здравы теперь! Видите, как вы теперь хорошо стоите?

– Так я потому хорошо стою, что вы хорошо и крепко держите меня!

– Ну, вот и я теперь уже не держу вас... – сказал преподобный и, взяв Мотовилова за руку, а другой рукой подталкивая в плечи, повел вокруг большой сосны. – Вы и без меня крепко стоите. Идите же смело, батюшко мой! Господь исцелил вас... Вот, ваше боголюбие, как вы хорошо пошли!

– Да потому пошел, что вы меня хорошо вести изволите!

– Нет! Сам Господь совершенно исцелить вас изволил и Сама Божия Матерь о том Его упросила, вы и без меня теперь пойдете и всегда хорошо ходить будете... Идите же! – и преподобный отнял руки от Мотовилова.

– Да этак упаду я и ушибусь! – сказал Мотовилов.

– Нет! Не ушибетесь, а твердо пойдете... – сказал преподобный.

И в тоже мгновение Мотовилов почувствовал в себе какую-то свыше осенившую тут его силу, приободрился и твердо пошел по неровной земле.








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>