Час пик
Быстрый переход:




Дай мне сердце твое, а все прочее я сам приложу тебе... | Страница 1




21 сентября мощи преподобного были доставлены в Свято-Успенский кафедральный собор. Тысячи одесситов собрались возле собора еще за несколько часов до прибытия мощей. Огромное количество людей, стоящих в надежде прикоснуться и произнести молитву у святыни растянулся на целый квартал.

Саровский известен всему православному миру как святой, исцелитель и чудотворец не только при жизни, но и после смерти, о чем – свидетельства очевидцев, с которыми сегодня мы и знакомим читателя. Первый – современник Николай Саровского, впоследствии – известный его биограф Николай Мотовилов. Второй – наш современник – журналист Николай Коняев из Санкт-Петербурга.

При жизни

5 сентября 1831 года привезли к преподобному Серафиму нижегородского помещика и совестного судью Николая Александровича Мотовилова. Все тело его было расслаблено, скорченные и распухшие в коленках ноги не действовали, на спине и на боках открылись язвы пролежней. Три года уже не вставал с постели несчастный.

– Да ведь я не доктор, к докторам надобно относиться, когда хотят лечиться от болезней каких-нибудь... – сказал преподобный Серафим, когда Мотовилов попросил исцелить его.

– Я обращался к докторам... – ответил Мотовилов и начал перечислять, что испытал все главные способы лечения. – Аллопатией я лечился у знаменитых в Казани докторов Василия Леонтьевича Телье и ректора Императорского Казанского университета Карла Федоровича Фукса, даже и за границей известного медика-хирурга. Гидропатией лечился на Сергиевских минеральных серных водах... Взят был мною и полный курс лечения гомеопатией у самого изобретателя сего способа доктора Ганнемана... Но ничто не помогло и теперь не имею надежды получить исцеление от недугов, кроме как только Благодатию Божию. Прошу ваших молитв, святой отец, чтобы Господь исцелил меня...

– А веруете ли вы в Господа Иисуса Христа, что он есть Богочеловек? – спросил преподобный Серафим, выслушав рассказ Мотовилова. – Веруете ли в Пречистую Его Божию Матерь, что Она есть Приснодева?

– Верую! – отвечал Мотовилов.

– А веруешь ли, что Господь, как прежде исцелял мгновенно и одним словом своим или прикосновением своим все недуги, бывшие в людях, так и ныне так же легко и мгновенно может по-прежнему исцелять требующих помощи, одним же словом своим, и что ходатайство к нему Божией Матери за нас всемогуще, и что по сему Ее ходатайству Господь Иисус Христос и ныне так же мгновенно и одним словом может всецело исцелить вас?

– Истинно всему этому верую! Верую всею душой моей и сердцем моим... – отвечал Мотовилов. – Если бы не верил, не велел бы везти себя к вам!

– Если веруете, – сказал преподобный Серафим, – то вы здоровы уже!

– Как здоров? – спросил я. – Люди мои и вы держите меня на руках!

– Нет! Вы совершенно всем телом вашим теперь уже здоровы в конец! – сказал преподобный и, повернувшись к слугам Мотовилова, велел им отпустить его. А сам взял больного за плечи и, приподняв от земли, поставил на ноги. – Крепче стойте! Вот так... Не робейте... Вы совершенно здравы теперь! Видите, как вы теперь хорошо стоите?

– Так я потому хорошо стою, что вы хорошо и крепко держите меня!

– Ну, вот и я теперь уже не держу вас... – сказал преподобный и, взяв Мотовилова за руку, а другой рукой подталкивая в плечи, повел вокруг большой сосны. – Вы и без меня крепко стоите. Идите же смело, батюшко мой! Господь исцелил вас... Вот, ваше боголюбие, как вы хорошо пошли!

– Да потому пошел, что вы меня хорошо вести изволите!

– Нет! Сам Господь совершенно исцелить вас изволил и Сама Божия Матерь о том Его упросила, вы и без меня теперь пойдете и всегда хорошо ходить будете... Идите же! – и преподобный отнял руки от Мотовилова.

– Да этак упаду я и ушибусь! – сказал Мотовилов.

– Нет! Не ушибетесь, а твердо пойдете... – сказал преподобный.

И в тоже мгновение Мотовилов почувствовал в себе какую-то свыше осенившую тут его силу, приободрился и твердо пошел по неровной земле.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>