Час пик
Быстрый переход:




Зачем вороне бог послал кусочек сыру? | Страница 1




Чтобы не допустить волнений на селе, Президент своим Указом «заткнул рот» недовольным повышением арендной ставки. Напряжение удалось несколько снять, но решать проблему никто и не сбирался.

 

Поговорите с руководителем сельхозпредприятия о результатах реформы в АПК — услышите боль о невнимании государства и диспаритете цен. Побеседуйте с фермером — он скажет, что вообще нет смысла работать на земле: «овчинка выделки не стоит». Пообщайтесь с огородником — он пожалуется, что год от года помидоры все хуже, картошки все меньше, а морковка так вообще не взошла. Спросите чиновника от сельского хозяйства — узнаете об отдельных успешных предприятиях.

Происходящее называют реформами…


Внешне действительно все видоизменилось, а что представляет собой этот процесс изнутри? Хотелось бы получить официальный и исчерпывающий анализ результатов реформы в АПК Украины. С выводами. С дальнейшим планом действий — чтобы все субъекты этого сектора выстраивали свою работу в выверенном направлении. Но вместо открытой и объективной информации — подковерная возня.

Помните, рисунок Маленького Принца у Экзюпери? Все были убеждены, что это — шляпа. А, оказалось, это был удав, проглотивший слона…

То, что украинское село увядает — это факт. За 7 лет между переписями (в 2001 и 2008 годах) сельское население сократилось на восемь процентов, в то время как городское — на три. С карты независимой Украины ежегодно исчезают 20 сел. При этом Президент очень любит говорить про «колиску нації». А сколько «колисок» влачат жалкое существование, сколько младенцев осталось без натурального молока — пьют «порошковое»?

По данным Госкомстата, за годы независимости в Украине поголовье коров сократилось в 2,7 раза, крупного рогатого скота — в 4,5 раза. Только за первое полугодие текущего года в Украину завезено продуктов животного происхождения на $618 млн. Думаете лучшего? С «барского стола» хорошие куски не бросают…

В украинском селе хромает на обе ноги социальная сфера: как констатирует Минагрополитики, в 72 процентах сел отсутствуют детские сады, в 42 — клубы и Дома культуры, в 50 — нет общеобразовательных школ 1‑3 ступеней. Разве мы хотели получить от реформирования АПК такие результаты?!

На заре перестройки ее идеологические «прорабы» (среди которых, в силу профессии, был и автор этих строк) утверждали, что без активизации «человеческого фактора», без «чувства хозяина», «нового мышления» рывок вперед невозможен.

Речь шла о том, что необходимо изменить отношение колхозника к труду. Главным препятствием считалось отсутствие права на землю, отчуждение крестьян от средств производства и продуктов труда. Теоретически все было просто: дадим колхозникам наделы, они станут с усердием на своих участках работать и в конечном итоге наступит изобилие невиданное. Прямо скажем, рассудили по-шариковски: все отобрать (у государства) и поделить!

Старый председательский корпус тогда нам доказывал: появление у человека «чувства хозяина» без наличия у него реального хозяйства, технического оснащения — утопия. А рывок вперед невозможен без глубоких научных знаний и внедрения современных технологий, что подавляющему большинству мелких собственников не по силам. Но мы, журналисты перестроечной романтики, не хотели слышать эти и многие другие аргументы. СМИ стали «оружием в руках» реформаторов.

Что имеем на сегодняшний день? Вопрос первый: удалось ли активизировать «человеческий фактор»? Возьмем количество владельцев земельных сертификатов и сравним с числом людей, непосредственно задействованных в сельскохозяйственном производстве.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>