Час пик
Быстрый переход:




ЖКХаос | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Чтобы опуститься на первый этаж, нужно взобраться на пятый и прыгнуть вниз. Мало того, за самоубийство мы еще обязаны заплатить…

 

Украинцы за последние годы привыкли жить в постоянном страхе роста тарифов ЖКХ. Параллельно у них выработалось понимание того, что, независимо от стоимости коммунальных услуг, их качество расти не будет. 

Корнями нынешнее состояние дел в ЖКХ уходит в девяностые годы. Именно тогда закладывался «вирус болезни» ЖКХ. Сегодня уже все понимают: нужно что-то менять, существующая система никуда не годится. Однако, заявляя о реформах на словах, на деле ими никто не занимается.

Несколько лет назад власти Одессы начали «смело экспериментировать». Все оказалось смехотворным: сначала 8 ЖЭО разделили на 16 ДЕЗов, через год из 16 ДЕЗов сделали 8 КП ЖКС. В общем, пару лет занимались сменой вывесок.

Местные власти считали, что, сократив чиновников вдвое, они сэкономят почти два миллиарда гривень, которые направят на улучшение работы коммунслужб. Чиновников сократили (правда, ненамного), работу не улучшили, зато квартплату повышали несколько раз и довели до размера одной из самых высоких в стране.

«Опыт» Одессы — не единственный «пример реформы» ЖКХ. В Харькове с 2007 года тоже работают КП ЖКС. Там тоже хотели «сделать как лучше, а получилось как всегда». Тем не менее, власти Киева, Донецка. Запорожья и ряда других городов считают одесский и харьковский «путь реформирования» достойным подражания.

В каком это смысле, хотелось бы знать? Деньги воровать, что ли?..

Очередным «писком» постсоветской реформы стали кондоминиумы. Их у нас назвали Объединениями собственников многоквартирных домов (ОСМД). Сейчас в Одессе действует более 250 ОСМД, по области — еще пару десятков. Только они… не рады, что организовались — им предоставили условия, «несовместимые с жизнью»: капремонт большинства домов, переданных ОСМД, не выполнен; вспомогательные помещения домов на баланс ОСМД не переданы (как и придомовые территории); ремонт внутридомовых инженерных сетей не выполнен.

«ОСМД в Украине, по сути, лишены права выбора услуг ЖКХ и их поставщиков, — таково мнение эксперта, представителя Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого. — Если бы распространение принципа ОСМД приобрело масштабный характер, в такой же пропорции увеличилось бы и количество заявок на отключение от теплоцентралей по всей стране. И это понятно — собственники не будут платить за не предоставленную или тем более не заказанную услугу». Таким образом, власти просто не заинтересованы в ОСМД, поскольку они начнут терять деньги, которые сегодня получают просто «из воздуха».

Если составить схему управления системой ЖКХ в нашей стране, то она будет выглядеть так: КМУ‑МинЖКХ‑ОГА-мэрия-ДЕЗ-исполнитель (персонал). В районах области в структуру управления «влезают» РГА с их соответствующими отделами, сельские и поселковые советы.

Отсюда следует, что в системе — пять управленческих ступенек и лишь одна, последняя — исполнительная. Образно выражаясь, для того, чтобы опуститься на первый этаж, вам нужно взобраться на пятый и прыгнуть вниз. Это и есть картина ЖКХ как системы. Мало того, самоубийство мы еще обязаны оплатить — всю вертикаль содержим за свои деньги.

Сегодня в секторе жилкомуслуг нашей страны задействовано порядка 15 процентов всего работающего населения, из них, по мнению экспертов, большая часть занята исключительно управлением. До 70 процентов денежных средств уходит именно на содержание этих «буратино». А значительная часть оставшихся денег этими же деятелями и присваивается. Огромная, многотысячная армия людей работает абсолютно бессмысленно в абсолютно бесполезных учреждениях (городские и областные управления ЖКХ и само министерство). Они не стравляются даже с задачей сбора статистических данных, но зато распределяют деньги. Нетрудно представить, что остается от средств, выделяемых из бюджета на цели ЖКХ, пока они доходят до наших крыш и подъездов.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>