Час пик
Быстрый переход:




Вам не хочется утром плюнуть на себя в зеркало? | Страница 1

Автор: Олекса Чарнецкий




Об авторе

Наше заочное знакомство с живущим в Германии украинцем, покинувшим еще СССР по политическим убеждениям, Олексой Чарнецким состоялось в начале 2006 года. Тогда он стал нашим автором, опубликовав на страницах «Час пик» ряд статей об истинной природе украинского национализма и политики действующей власти. Особый читательский отклик вызвала его публикация под заголовком «Украина, по поручению госдепа США...» (№10(259) от 12 марта 2006 года).

Получил много откликов, благодаря интернету и сам Олекса, правда, как он пишет, «в украиноязычных комментариях я не обнаружил ничего, кроме брани и никаких аргументов, кроме мата. Но что самое интересное, из всего так называемого «обсуждения», я сделал законченный вывод: настоящие патриоты нашей страны — этот как раз те самые ее русскоговорящие жители, которых называют «москалями», и которых по-настоящему заботит судьба своего государства».

Сегодня наш автор предлагает вниманию читателей свой «взгляд издалека» на все происходящее в Украине.

 

Ни в коем случае автор не претендует на нравоучения. Просто живу я на Западе, и очень давно. Но, воистину, издалека виднее. К тому же большую часть своей сознательной жизни я прожил при социализме, в Советской Украине, так что хорошо знаю старое и новое. И если первая моя статья (написанная почти три года назад, накануне выборов в ВР) была вызвана недоумением предвыборными настроениями моих земляков, то нынешняя — спровоцирована полным изумлением от настроений довольно большого числа избирателей, жаждущих видеть в лице мнимой украинки Тимошенко, своего президента. 

Свои слова я обращаю, главным образом, к жителям Правобережья и Центра. Когда же вы, дорогие земляки, наконец, научитесь делать элементарные выводы? И научитесь ли вы делать их вообще? Что, наконец, должно произойти (какое еще потрясение), чтобы вы хотя бы задумались о минимальном уважении к самим себе?!

Слово «быдло» распространилось по всей Украине благодаря «захиднякам». Это — генетически знакомое им польское слово «bydlo» или «bydlak», коим именовали их (как, впрочем, и моих предков) наши близкие европейские соседи. По-украински, для несведущих, это — «худоба» или «маржина» (у гуцулов).

«Худобой» быть не так уж и обидно — за счет нее мы, во многом, и существуем. Но отвратительно, стыдно и гнусно, когда тебя почитают за идиота, и смотрят на тебя с нескрываемым презрением, как на низшее существо. Неужели приятно и радостно чувствовать себя «плебсом», которому втирают в мозги примитивную ложь, как это тысячелетия делали с ним же все власти жаждущие.

Оставим в далеком прошлом римских цезарей, французских революционеров XVIII столетия и прочих, о ком, возможно, уже многие и не слышали. Возьмем для примера личность менее отдаленную и более известную — мнимого немца Шикльгрубера, или, проще, Адольфа Гитлера.

В один прекрасный день, вставши поутру, одна нация узнала, что она — самая лучшая, самая красивая, самая умная. Ей стали тут же внушать: «думай по-немецки», «мова — це все!». И начали: радио стало «FUNK», авто — «WAGEN» — и пошло поехало. То, что все это закончится десятками миллионов могил — тогда еще никто не знал.

Вначале было слово. За ним — злоба и ненависть. Врагов нашли великое множество: если у тебя дома что-то не в порядке, виновник — за порогом: коммунисты, жиды, поляки, цыгане, психически больные, гомосексуалисты и уж конечно — СССР. Эту «матрицу» нетрудно наложить на день сегодняшний в Украине. Что-то у нас дома не в порядке. А кто виноват? Удивительно, но факт: нам предлагают уже не традиционно «козацький» набор «врагов» («ляхів, татар та жидів»), а исконно американское «блюдо» — братьев по крови и Россию.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>