Час пик
Быстрый переход:




Оплатишь воспитание — не хватит на питание | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Сколько стоит красота?

Разве родительское сердце не замирает, когда ваш ребенок выходит на сцену, садится за рояль и завораживает публику исполнением Моцарта? Или срывает аплодисменты уверенными и отточенными движениями классического танца. Или заставляет говорить о себе на выставке картин начинающих художников. Или демонстрирует на ковре восхитительную гимнастическую гибкость и грацию… Понятно, что все это — яркий фасад, за которым скрывается другая, менее праздничная сторона — долгий упорный труд, переживания детей, нервы родителей и хлопоты педагогов.

Однако труд — не единственное напряжение юных талантов и их родителей. Куда сильнее напрягает «цена вопроса», как принято сейчас говорить. Сегодня мы постараемся подсчитать, сколько стоит эстетическое воспитание ребенка. В денежном выражении.

 

Автор этих строк тоже принадлежит к числу родителей, которые считают эстетическое воспитание детей обязательной частью образования. Моя десятилетняя дочь посещает два отделения Ренийской детской школы искусств — хореографию и изобразительное искусство. Так что раскрыть тему можно со знанием дела. Максимальную достоверность гарантирую — проверено на себе.

Начнем, пожалуй, с самого «дешевого» направления — рисования. Сразу же сделаю ремарку: одни статьи расходов являются помесячными, но другие носят периодический характер, поэтому их удобнее учитывать в годовом отрезке времени. Итоговая сумма будет определена за год.

 

Танцы и рисование: проверено на себе

 

Итак, официальная родительская плата за учебу в ДШИ — 45 гривень в месяц (из них за коммунальные услуги — 5 грн.). Дальше идут собственно «профильные» затраты. Юному художнику надо регулярно приобретать бумагу, краски, цветные и простые карандаши, пластилин для художественной лепки. Это — минимальный набор.

В месяц уходит не менее 4 листов ватмана по 2,50 грн. за лист, то есть 10 грн. Пачка качественных цветных карандашей стоит 30 грн. (хватает почти на год), простые карандаши — 20 грн. в год. Простенькая отечественная гуашь — 50 грн. в год (гуашь зарубежного производства намного дороже), акварель — 40 грн., пластилин — до 35 грн. Таким образом, среднемесячные расходы составляют около 75 грн., за 9 месяцев учебного года набегает 675 грн. (здесь и далее цены соответствуют 2008/09 учебному году — А. П.).

Хореография — на порядок дороже. Родители платят ДШИ 50 грн. в месяц (в том числе, опять же, 5 грн. за коммунальные услуги). Юные танцовщицы репетируют столь интенсивно, что «чешки» изнашиваются за месяц (пара — 25 грн.), а поскольку для занятий требуются две пары — белые и черные, то на одну лишь «рабочую обувь» необходимо тратить 50 грн. ежемесячно. С концертными чешками дело обстоит сложнее — их шьют по заказу в мастерской театра оперы и балета, с применением натуральной кожи. Если заказывать оптом, то одна пара обходится в 30 грн. (на год необходимо хотя бы две пары). На заказ шьют и сценические костюмы, каждый из которых, естественно, соответствует определенному танцу. В большинстве случаев эту работу поручают одесским мастерам, что отражается на цене. Изготовление одного костюма (в зависимости от материала и дизайна) «съедает» от 1000 до 1700 грн. и более. Кроме того, для народных танцев нужны специальные кожаные туфли, для латиноамериканских — специальные босоножки, гуцульский танец исполняется в сапожках и т.д.

В прошлом учебном году родители на эти цели дважды сдавали по 200 грн. (благо, часть расходов берет на себя отдел культуры; спонсорские деньги за последние годы были выделены только один раз).







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>