Час пик
Быстрый переход:




Оплатишь воспитание — не хватит на питание | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Но вернемся к будничным расходам. Трико — 40 грн. в год, эластичные шорты — 30 грн. Сложнее всего вычислить затраты на колготки — их приходится менять очень часто. Как правило, после каждого концерта надо покупать новую пару (12 грн.). На репетициях «применяются» как белые, так и черные (более плотные и дорогие) колготки, и если заботливая мама будет регулярно их латать, то на год должно хватить в общей сложности 14‑15 пар (около 230 грн.). Наконец, девочке необходимы банты, шпильки, булавки, резинки, косметика, гели для волос, блестки и все такое прочее — словом, целый ворох «мишуры», без которой выход на сцену невозможен (не менее 100 грн. в год).

Неотъемлемый элемент хореографической жизни — поездки на фестивали и конкурсы. Дабы читатель получил представление о данной статье расходов, достаточно привести один пример. В июне нынешнего года ренийский танцевальный ансамбль «Конфетти» принял участие в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского хореографического мастерства «Одеськi перлинки-2009». Родители каждого из участников коллектива были вынуждены заплатить за эту поездку по 100 евро. В настоящее время ансамбль «Конфетти» готовится к выступлениям за границей. Педагоги настоятельно рекомендовали родителям откладывать по 20 долларов в месяц…

Пришло время подвести итоги. Хореография обходится как минимум в 300 грн. ежемесячно, или в 3000 грн. ежегодно (за вычетом двух месяцев каникул). Выходит, что за учебу дочери на обоих отделениях ДШИ автор этих строк платит из семейного бюджета около 3700 гривень в год.

Впрочем, это по скромным расценкам глубинки. В одесских школах эстетического воспитания родительская плата достигает уже 200 гривень в месяц. К тому же, мамы и папы оплачивают индивидуальные занятия ребенка и заказывают более дорогие сценические костюмы. Не будем забывать и о том, что цены на все и вся продолжают расти. Следовательно, вместе с ними неуклонно дорожают и наши «цветы жизни».

 

Гимнастика — предмет роскоши?

 

Художественная гимнастика справедливо считается едва ли не самым красивым видом спорта. Трудно даже сказать, что в ней преобладает — физическое начало или эстетика. Но если дать ответ в пользу артистичности, то нам придется констатировать: среди направлений эстетического воспитания детей это изысканное увлечение является, пожалуй, самым затратным.

Тренер по художественной гимнастике ДЮСШ «Авангард» Алена Вайткус пользуется заслуженным авторитетом не только в Измаиле, но и далеко за пределами города: ее воспитанницы не раз блистали на всевозможных соревнованиях, в том числе международного уровня. Она согласилась откровенно побеседовать на заданную тему, тем более что многое действительно наболело.

— До недавнего времени я работала в детско-юношеской спортивной школе Измаильского горспорткомитета, поэтому буду рассказывать о положении дел именно в этом учреждении, — говорит А. Вайткус. — В первую очередь необходимо отметить, что секция гимнастики не имеет собственного спортзала — все тренеры арендуют спортзалы в других учебных заведениях. За аренду платят родители юных спортсменок — 50 гривень в месяц с каждой семьи. В зимнее время сумма повышается, поскольку к арендной плате добавляются затраты на отопление и электроэнергию. Но ведь дети не могут заниматься на голом полу — необходимо ковровое покрытие. Оно приобретается также за счет родителей. Тренировки проходят под музыкальное сопровождение, а это значит, что нужна соответствующая аппаратура. Кто ее покупает? Тоже родители. То есть, набирая группу, тренер первым делом предупреждает мам и пап о предстоящих расходах. Спортшкола не предоставляет ничего! При этом, в отличие от школ эстетического воспитания, фиксированной родительской платы в ДЮСШ горспорткомитета нет: занятия здесь официально считаются бесплатными.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>