Час пик
Быстрый переход:




Оплатишь воспитание — не хватит на питание | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






Впрочем, аренда помещения или покупка музыкальной аппаратуры — это еще не самые большие затраты. Гораздо дороже обходится спортивная экипировка. Гимнастки выполняют шесть упражнений, и для выступлений на соревнованиях каждой девочке необходимо, как минимум, четыре спортивных купальника. В Измаиле практически негде приобрести качественные костюмы для художественной гимнастики — мы покупаем их у предприятий, которые специализируются на производстве таких товаров. Так вот, на сегодняшний день цена самого дешевого спортивного купальника — 1200 гривень. А теперь умножаем эту цифру на четыре… Разумеется, помимо «парадных» костюмов детям нужны повседневные тренировочные купальники, причем как летние, так и зимние. Соответственно, на это тоже уходят немалые деньги.

Отдельная и не менее впечатляющая статья родительского «гимнастического бюджета» — инвентарь. В нашем виде спорта используется несколько предметов, и каждый из них — удовольствие не из дешевых. Почему? Выступать желательно с фирменными предметами, а их можно купить лишь в одном магазине в Одессе. Отсюда и высокие цены. Например, мячик — около 100 долларов, скакалка — 500 гривень. На булавы, обручи и ленты придется потратить приблизительно столько же (плюс-минус). Конечно, начинающей трехлетней малышке будет достаточно купить обычный мячик и обыкновенную скакалку, но потом все равно настанет момент, когда ребенок попросит предметы «как у той девочки».

А сколько денег требуют поездки на соревнования! И, опять-таки, все эти затраты несут родители. Более того, они оплачивают дорогу не только своим детям, но и тренеру, поскольку его «транспортные расходы» спортшколой просто не предусмотрены. Если же учесть, что ездить нам приходится довольно далеко (минувшей весной мы побывали в нескольких городах Крыма и Западной Украины), то можете себе представить стоимость подобных путешествий. Даже по самым скромным подсчетам, поездка, проживание и питание одной гимнастки обходятся ее семье в 1500 гривень.

Нельзя умолчать и о том, что родители доплачивают тренеру за работу, ведь его официальную зарплату даже стыдно называть. Лично у меня есть собственный бизнес, поэтому я могла позволить себе работать для души — вести лишь одну группу и получать 0,25 ставки. Насколько я помню, в минувшем учебном году старший тренер при полной нагрузке получала не более 800 гривень.

 

Баян по цене автомобиля

 

— В нашей школе искусств по классу аккордеона учится очень талантливая девочка, которую мы убеждаем поступать в музыкальное училище, — продолжает тему начальник Ренийского райотдела культуры Ирина Железова. — Но в то же время мы прекрасно понимаем, чем ей это «грозит». В училище надо приходить с собственным инструментом, а хороший аккордеон стоит сегодня 10‑12 тысяч гривень. У родителей этой девочки таких денег нет. И даже если она поступит, ее учеба закончится, не начавшись. За время кризиса курс доллара вырос почти в два раза, и цены на музыкальные инструменты взлетели до небес. А сколько еще одаренных девочек, не имеющих возможности продолжить свое образование! Возникает вопрос: для кого же существует эстетическое воспитание в современной Украине? Для богатых. Наша страна возвращается даже не в девятнадцатый век — в средневековье, когда музыкой, танцами и творчеством в целом могли заниматься лишь дети аристократов и купцов.

Далекому от музыки читателю вышеупомянутая цена аккордеона может показаться фантастической. Однако нынешняя украинская действительность даст фору любой фантастике. Вот, например, средние цены на духовые музыкальные инструменты: труба — 4 тыс. гривень, баритон — 27 тыс., альт — 16 тыс., тенор — 11 тыс., саксофон — 11 тыс., корнет — 6 тыс., тромбон — 9 тыс., кларнет — 4 тыс., барабан — 5 тысяч. Автор этих строк обзвонил несколько музыкальных магазинов Одессы и узнал, что баян германского производства стоит 32 тысячи гривень (на китайских инструментах много не поиграешь), электронный рояль можно купить за 10 тыс. гривень, а стоимость классического рояля начинается от 15 тысяч долларов.

Вот и отдавай ребенка в музыкальную школу… Да что там ребенка! Сами школы не в состоянии приобретать инструменты. Как выразилась одна из директоров ДШИ, «играем на дровах».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>