Час пик
Быстрый переход:




Безопасность — не беспечность! | Страница 2

Автор: Виталий Славин, полковник запаса






Еще одним источником осложнения румыно-украинских отношений является строительство ГСХ «Дунай-Черное море», альтернативного Сулинскому и Георгиевскому каналам Румынии. Бухарест при помощи западных союзников предпринимает активные попытки воспрепятствовать реализации данного проекта, который нарушит монопольное положение румын на получение доходов от транзита судов.

Кстати, как утверждают эксперты, выбросы значительного количества ила и песка в Килийский рукав Дуная, которые практикует Румыния в ходе дноуглубительных работ на своей территории, ведут к изменению фарватера реки, по которому проходит украино-румынская граница. Значительная часть иловых сбросов Румынии уже оседает за струенаправляющей дамбой на мысе Измаильский Чатал на румынском берегу, образуя постепенно увеличивающуюся мель в Килийском рукаве Дуная. Результаты украинской космической съемки показывают: если в начале 2003 года этой мели еще не было, то в марте 2006‑го ее площадь составляла уже 4,3 тысячи кв. м, а в августе 2008‑го — почти 20 тысяч!

Непредвзято настроенные историки единодушны во мнении, что территории Бессарабии и Украины, входившие в состав Российской империи, а потом СССР, никогда не относились к Румынии, а были оккупированы ею с 1918 по 1940, и с 1941 по 1944 год.

Напомним, что в 1917‑18 годах румынские части, воспользовавшись слабостью Советской России, захватили Бессарабию. В этот период здесь прошли восстания против власти Румынии: Хотинское, Бендерское, Татарбунарское. Лишь перед началом Великой Отечественной войны — 28 июня 1940 года — СССР смог вернуть утраченные земли. Позднее, в рамках Парижской мирной конференции 1947 года, Румыния и Советский Союз подписали мирный договор, которым закреплялись за СССР территории Бессарабии, Северной Буковины и района Герца. 23 мая 1948 года Румыния передала Советскому Союзу остров Змеиный и часть дельты Дуная.

Территориальные притязания современной Румынии к Украине вряд ли могут перерасти в войну. Но, ряд аналитиков не исключают возможность перехода отношений между двумя странами «в горячую фазу». И на это есть все основания. «Косовский прецедент» показал румынам, как можно легально претендовать на часть чужой территории, используя в этих целях пропагандистскую машину и не гнушаясь терроризмом.

Ситуация может выглядеть следующим образом: на спорных землях инициируется референдум о возвращении местного населения в лоно родины-матери. После положительного результата румынская армия-освободительница от украинского ига, как минимум, может «прощупать» нашу готовность на адекватный ответ. Кстати, все нынешние кандидаты в президенты Румынии, в той или иной степени, в своих предвыборных программах ставят вопрос о Великой Румынии в границах, включающих территории сопредельных государств.

Безусловно, военный прогноз развития событий выглядит абсурдным. Но дело в том, что мы сами его «подогреваем» снижением боеспособности собственной армии, ее фактической ликвидацией вблизи границ.

Если говорить о численности, украинская армия почти втрое превосходит румынскую. Но если вести подсчет, исключив гражданских лиц, соотношение изменится на два к одному в пользу украинской армии. Но эти данные — отнюдь не свидетельство боеспособности частей и соединений. Если оценивать соотношение сил по видам ВС, возникает ряд весьма неприятных для Украины вопросов.

ВВС. Численный перевес румынской авиации — в 1,5 раза. Налет украинских летчиков в год составляет… несколько десятков часов. Это просто несопоставимо с уровнем подготовки румынских летчиков — там этих часов тысячи. Вывод: украинские ВВС априори не могут быть боеспособны, поскольку даже высокопрофессиональные летчики в украинских ВС только теряют свою квалификацию. Более того, они теряют ее настолько «надежно», что каждый тренировочный вылет представляет собой серьезную опасность, прежде всего, для мирного населения.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>