Час пик
Быстрый переход:




Безопасность — не беспечность! | Страница 3

Автор: Виталий Славин, полковник запаса






ВМС. Флот Румынии по слабости и ничтожности вполне «адекватен» флоту Украины. Но за счет большего количества реальных плавсредств у соседей, легко прогнозировать поражение украинских ВМС. От полного их уничтожения может спасти, по мнению специалистов, только ЧФ РФ. Конечно же, румынские корветы и ракетные, торпедные катера побоятся наносить удары по украинским военным судам вблизи кораблей самого мощного на Черном море флота.

Сравнивать силы и средства Сухопутных войск Украины и Румынии, в общем-то, не имеет смысла. Число танков, БМП, БТР и орудий вовсе не является определяющим в предполагаемом (подчеркиваю, гипотетическом) противостоянии. Конечно, по потенциалу, количеству мобилизационных ресурсов (и т. д., и т. п.) Румыния не выдержит полномасштабной войны с Украиной.

Но это ей и не надо. Для тех, кто мечтает о Великой Румынии, достаточно «забрать под себя» Южную Бессарабию и Северную Буковину. Это можно сделать в результате современного «блицкрига», благо, между границами Румынии и Украины, скажем, по примеру Одессой области, украинских воинских частей практически, нет. То, что осталось от мотострелковой дивизии в Чабанке, сложно назвать воинской частью. И это «нечто» просто неспособно что-либо вообще предпринять в гипотетическом случае вторжения румынских частей в Бессарабию. Бывшая воздушно-десантная дивизия в Болграде, преобразованная в аэромобильную бригаду, переведена на восточные границы Украины. Даже если ее вернуть назад, ей уже негде будет дислоцироваться — все разграблено и уничтожено. В Северной Буковине силами одной украинской механизированной бригады вторжение остановить просто невозможно.

…Мы не нагнетаем страсти, мы не говорим об угрозе военного конфликта со страной ЕС, где сама эта идея покажется просто абсурдной. Но обезумевший Михаил Саакашвили более года назад убедительно доказал, что демократия не защищена от шизофреников и бесноватых, окажись они на вершине власти в том или ином государстве. А, значит, не защищен от них и весь мир. Вот почему при защите своих национальных интересов и территории даже от гипотетических притязаний мы должны опираться на сильную и боеспособную армию.

У нас таковой нет. А у руля власти в соседней стране стоит не вполне адекватный президент, постоянно педалирующий тему «Великой Румынии». И возникает ситуация, когда «спорные территории» в Украине оказываются беззащитными. Не попытаются ли уходящий или новый президент Румынии решить проблемы по «грузинскому сценарию»? Исключать такое развитие событий просто нельзя. Во всяком случае, государственные деятели и военные специалисты не имеют на это права.

Владимир Литвин поднял крайне острую и серьезную проблему глобальной безопасности Украины, решить которую (и все мы это прекрасно понимаем) нынешнее руководство страны не в состоянии. Так что менять нужно, прежде всего, это руководство.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>