Час пик
Быстрый переход:




Безопасность — не беспечность! | Страница 3

Автор: Виталий Славин, полковник запаса






ВМС. Флот Румынии по слабости и ничтожности вполне «адекватен» флоту Украины. Но за счет большего количества реальных плавсредств у соседей, легко прогнозировать поражение украинских ВМС. От полного их уничтожения может спасти, по мнению специалистов, только ЧФ РФ. Конечно же, румынские корветы и ракетные, торпедные катера побоятся наносить удары по украинским военным судам вблизи кораблей самого мощного на Черном море флота.

Сравнивать силы и средства Сухопутных войск Украины и Румынии, в общем-то, не имеет смысла. Число танков, БМП, БТР и орудий вовсе не является определяющим в предполагаемом (подчеркиваю, гипотетическом) противостоянии. Конечно, по потенциалу, количеству мобилизационных ресурсов (и т. д., и т. п.) Румыния не выдержит полномасштабной войны с Украиной.

Но это ей и не надо. Для тех, кто мечтает о Великой Румынии, достаточно «забрать под себя» Южную Бессарабию и Северную Буковину. Это можно сделать в результате современного «блицкрига», благо, между границами Румынии и Украины, скажем, по примеру Одессой области, украинских воинских частей практически, нет. То, что осталось от мотострелковой дивизии в Чабанке, сложно назвать воинской частью. И это «нечто» просто неспособно что-либо вообще предпринять в гипотетическом случае вторжения румынских частей в Бессарабию. Бывшая воздушно-десантная дивизия в Болграде, преобразованная в аэромобильную бригаду, переведена на восточные границы Украины. Даже если ее вернуть назад, ей уже негде будет дислоцироваться — все разграблено и уничтожено. В Северной Буковине силами одной украинской механизированной бригады вторжение остановить просто невозможно.

…Мы не нагнетаем страсти, мы не говорим об угрозе военного конфликта со страной ЕС, где сама эта идея покажется просто абсурдной. Но обезумевший Михаил Саакашвили более года назад убедительно доказал, что демократия не защищена от шизофреников и бесноватых, окажись они на вершине власти в том или ином государстве. А, значит, не защищен от них и весь мир. Вот почему при защите своих национальных интересов и территории даже от гипотетических притязаний мы должны опираться на сильную и боеспособную армию.

У нас таковой нет. А у руля власти в соседней стране стоит не вполне адекватный президент, постоянно педалирующий тему «Великой Румынии». И возникает ситуация, когда «спорные территории» в Украине оказываются беззащитными. Не попытаются ли уходящий или новый президент Румынии решить проблемы по «грузинскому сценарию»? Исключать такое развитие событий просто нельзя. Во всяком случае, государственные деятели и военные специалисты не имеют на это права.

Владимир Литвин поднял крайне острую и серьезную проблему глобальной безопасности Украины, решить которую (и все мы это прекрасно понимаем) нынешнее руководство страны не в состоянии. Так что менять нужно, прежде всего, это руководство.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>