Час пик
Быстрый переход:


Купля-продажа зерна доска объявлений на http://www.grainbusiness.ru/

www.grainbusiness.ru



Экспорт зерна обязано взять на себя государство | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Нужно ли отдавать остаток свободного берега Дуная иностранной компании? Какая-то странная «доброта»: сначала отдали кусок драгоценного побережья соседям, теперь хотим отдать голландцам…

 

Как уже сообщала наша газета, в Рени состоялись общественные слушания, посвященные проекту строительства на берегу Дуная (выше порта) зернового терминала мощностью 500 тыс. тонн в год. Инвестором выступает голландская компания «Бонтруп-холдинг», интересы которой в Рени представляет ООО «Бонтруп-терминал».

В ходе достаточно бурного обсуждения были высказаны самые разные, порой диаметрально противоположные мнения и оценки: весомые аргументы нашлись как у сторонников, так и у критиков проекта. Среди его противников оказался и заместитель председателя правления ОАО «Ренийский элеватор» Алман Усамов. Он счел необходимым донести свою позицию до общественности.


 

Странная у нас «доброта»

 

— Хочу высказаться на эту тему и как гражданин, и как руководитель предприятия, — говорит Алман Алиевич. — Я прекрасно понимаю, что мои слова могут быть восприняты неоднозначно. Многие скажут: руководство Ренийского элеватора выступает против проекта «Бонтруп-терминала» только потому, что не желает иметь у себя под боком конкурента. Хорошо, но разве не глупо создавать себе конкурентов собственными руками, а потом страдать? Одного такого конкурента мы уже «пригрели на груди» — это Джурджулештский порт в Молдове, зерновой терминал которого рассчитан на единовременное хранение 50 тысяч тонн груза. И вот результат: после того, как он был введен в эксплуатацию, мы потеряли более 30 процентов зерновых грузов. От нас ушел самый крупный партнер — швейцарская фирма «Транс-ойл», которая занималась транспортировкой преимущественно молдавского зерна в объеме около 300 тысяч тонн в год.

На сегодняшний день в Рени действуют три пункта перевалки зерна: наш элеватор, субъект специальной экономической зоны «Рени-лайн», а также склады самого порта на третьем грузовом районе. Иными словами, есть где развернуться, тем более что все перечисленные мощности загружены, в лучшем случае, наполовину. Если же грамотно организовать подачу флота и вагонов, то через Рени можно перегружать один миллион тонн зерновых грузов в год. Это в несколько раз больше, чем сейчас. Возникает вопрос: а надо ли в данной ситуации отдавать остаток свободного берега Дуная иностранной компании? Какая-то странная «доброта»: сначала отдали кусок драгоценного побережья молдаванам, теперь хотим отдать голландцам…

Нынешнее правительство не раз заявляло о том, что любая продажа земли (или передача в длительную аренду) должна проводиться только на конкурсной основе, путем аукциона. Насколько мне известно, «Бонтруп-терминал» является единственным претендентом на обладание тем земельным участком, где планируется строительство терминала. То есть, никакой конкурсной борьбы не было, и нет. Получается, что в нашей стране левая рука вновь не знает, что делает правая: Кабмин провозглашает одни принципы, а власти на местах действуют по другим…

Согласен: инвестиции в украинскую экономику нужны. Другое дело — какие инвестиции, для чего, и какой эффект получит от них тот регион, куда приходит инвестор? Если инвестиции помогают развиваться этому региону — слава богу! Но если иностранному капиталу создаются привилегированные условия в ущерб отечественным предприятиям — это уже не политика, а добровольное колониальное ярмо.

На мой взгляд, голландский зерновой терминал никаких ощутимых «дивидендов» городу не принесет. Рабочие места? При нынешних перегрузочных технологиях степень механизации очень высока, и на этом производстве много людей не потребуется. Реконструкция и строительство городской инфраструктуры? В лучшем случае инвестор отремонтирует подъездные пути и пару километров дорог, да и то, в первую очередь, для собственного транспорта. Не будем забывать и о том, что «альтернативный» причал недалеко от порта — это возможность оперативно корректировать ценовую политику на рынке транспортировки зерна. Порт в этом случае заведомо становится менее конкурентоспособным, так как его расценки на грузопереработку утверждаются Министерством транспорта, то есть являются фиксированными. Соответственно, местные власти оказываются перед выбором: кого поддерживать — иностранного инвестора или градообразующее предприятие «в лице» порта? По-моему, ответ очевиден.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>