Час пик
Быстрый переход:




Генерал-лейтенант Петр Литвин: «Великая честь — чтить свое прошлое и творить историю» | Страница 1




Генерал-лейтенант Петр Литвин родился в селе Слобода Романовская Новоград-Волынского района Житомирской области в 1967 году. По окончанию Киевского высшего танкового инженерного училища служил в Дальневосточном и Прикарпатском военных округах, а также в Северном и Западном оперативном командовании СВ ВСУ. Прошел все офицерские должности. Командовал танковым полком, танковой дивизией, танковой и механизированной бригадой, был заместителем командира 13‑го армейского корпуса. С июля 2007 года — командующий войсками Южного оперативного командования (ЮОК).

 

Нам выпала большая честь и высокая ответственность — хранить и приумножать славные боевые традиции прошлых поколений защитников Отчизны, творить современную историю государства и ее армии. Семьдесят лет воины Одесского военного округа, Южного оперативного командования всегда были рядом со своим народом, стояли на защите его интересов, с честью выполняли задачи, возложенные на них государством.

Летопись Одесского военного округа, Южного оперативного командования наполнена героическими страницами, величием подвига его солдата.

Особенность расположения региона, столкновение геополитических интересов европейских государств, историческая необходимость вынудили правительство царской России еще в 1862 году создать военную группировку для защиты своих южных рубежей.

Необходимость наличия военного органа управления для решения стратегических задач была подтверждена в годы Гражданской войны.

С началом Второй мировой войны и обострением международной обстановки, 11 октября 1939 года было принято решение из войск Харьковского военного округа и соединений Украинского фронта создать Одесский военный округ с местом дислокации штаба и управления в городе Одессе.

Отдельные соединения и воинские части, которые вошли в состав Одесского округа в разные времена принимали участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол, Китайской Восточной Железнодорожной Дороге, озере Хасан, в Финской войне, освобождали земли Бессарабии.

Но наиболее героические и одновременно трагические события, в которых принимали участие войска Одесского военного округа, произошли в грозные годы Великой Отечественной войны.

Войска Одесского военного округа организованно вступили в бой и стойко боролись с немецкими и румынскими захватчиками. Благодаря личной ответственности начальника штаба округа генерал-майора Матвея Васильевича Захарова (в дальнейшем Маршала Советского Союза) воинские части предварительно были подняты по боевой тревоге, выведены из населенных пунктов и до 4 часов утра 22 июня заняли свои районы по боевому расписанию.

Предусмотрительность военного руководства округа дала возможность в течение первых дней войны успешно сдерживать от вражеских атак государственную границу. Девятая армия и пограничники, во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской флотилией, не только отбивали атаки врага, но и сами вели активные наступательные действия.

Мужество, героизм и самопожертвование ради победы над врагом были проявлены воинами округа в боях на берегах Прута и Дуная, во время обороны Одессы и Севастополя, в битвах под Сталинградом и Курском, в ходе освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Полки и дивизии, входившие в состав войск Одесского военного округа, освобождали Будапешт, Вену, Прагу, брали Берлин.

Бессмертный подвиг воинов округа высоко оценен нашим государством. Более шестисот из них стали Героями Советского Союза, сотни тысяч награждены орденами и медалями.

Об их героизме, мужестве, отваге всегда будут свидетельствовать сами звания городов-героев — Одессы, Севастополя, Керчи, памятники воинской доблести и славы, ордена и почетные имена на Боевых Знаменах частей и соединений.

В послевоенное время войска округа крепили обороноспособность страны, закаляли ратное мастерство, полевую выучку. В эти годы Одесским военным округом командовали выдающиеся военачальники времен Великой Отечественной войны — Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян, генерал-полковники Кузьма Никитович Галицкий, Алексей Иванович Радзиевский.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>