Час пик
Быстрый переход:




Генерал-лейтенант Петр Литвин: «Великая честь — чтить свое прошлое и творить историю» | Страница 2






Наряду с выполнением задач по укреплению обороноспособности государства, военнослужащие округа в этот период успешно принимали участие в освоении целинных земель, строительстве трубопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», канала «Днепр-Крым» и других народнохозяйственных объектов.

Настойчивый ратный труд солдат, офицеров и генералов была высоко оценен народом и правительством. 22 февраля 1968 года за большой вклад в дело укрепления обороноспособности государства и достижения в боевой подготовке Одесский военный округ был награжден орденом Красного Знамени.

Ратные подвиги старшего поколения стали примером самоотверженного служения Отчизне для тех, кто принимал участие в локальных войнах в Китае, Северной Корее, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, в странах Близкого Востока, кто прошел дорогами непровозглашенной «Афганской» войны.

А когда в апреле 1986 года на нашей земле случилась беда — техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС, в числе первых ликвидаторов были подразделения, сформированные Одесским военным округом.

С провозглашением независимости, Одесский военный округ вошел в состав Вооруженных Сил Украины. В январе 1992 года личный состав первых воинских частей принял военную присягу на верность народу страны. Началась новая страница в истории Одесского военного округа в составе Вооруженных Сил Украины.

Первым командующим войсками округа в составе ВСУ с 28 января 1992 года был назначен генерал-лейтенант Виталий Григорьевич Радецкий. Под его непосредственным руководством была осуществлена расстановка кадров на ключевые посты и проведены изменения организационно-штатной структуры войск, сформирован 240‑й Отдельный Специальный Батальон миротворческих сил ООН.

После назначения Виталия Григорьевича на должность Министра обороны, войсками Одесского военного округа с января 1994 года по октябрь 1998 года командовал генерал-полковник Владимир Петрович Шкидченко. Под его руководством Одесский военный округ с 1 января 1998 года был реорганизован в Южное оперативное командование, сформирован 108‑й учебный центр подготовки миротворческих сил, проведены ряд учений, в том числе и миротворческих — «Казацкая степь», «Си-Бриз» и другие.

С октября 1998 года по декабрь 2001 года войска Южного оперативного командования возглавлял генерал-полковник Александр Иванович Затинайко. Под его руководством войска успешно выполнили определенные Государственной программой задачи по реформированию и развитию войск оперативного командования, была практически отработана система планирования, боевого применения и управления войсками во время широкомасштабных учений «Осень-98», «Реакция», «Южный редут-99», «Редут-2000», проведены бригадные тактические учения с боевой стрельбой.

С декабря 2001 года по ноябрь 2003 года войсками Южного оперативного командования командовал генерал-лейтенант Владимир Николаевич Можаровский. В это время войска продолжали выполнять задачи Государственной программы реформирования и развития Вооруженных Сил, поэтапной подготовки подразделений, входящих в состав Объединенных Сил Быстрого Реагирования, заложили надежный фундамент повышения уровня боеспособности войск на перспективу. Личный состав оперативного командования в составе миротворческих подразделений достойно выполнял обязанности в Южном Ливане, Сьерра-Леоне, Ираке.

В ноябре 2003 года командующим войсками Южного оперативного командования назначен генерал-лейтенант Григорий Николаевич Педченко. Под его непосредственным руководством для выполнения миротворческой миссии ООН был отправлен в Либерию







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>