Час пик
Быстрый переход:




В стране, где правит беззаконие… | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Зачем и почему?

В 1990 году в Украине юристов готовили четыре вуза. Сегодня их подготовку ведут… 180 вузов! Если учесть все факультеты в вузах различных профилей, статистика такова: дипломы юристов выдают в 288‑ти учебных заведениях страны!

По словам ректора Национальной юракадемии им. Ярослава Мудрого, президента Академии правовых наук Василия Тация, «в стране создана такая разветвленная сеть юридического образования, которая не отвечает не только реальным нуждам государства и общества, а и здравому смыслу». Еще бы: ежегодно высшая школа выдает на-гора по 70 тысяч правоведов.

 

Почему молодежь ринулась в юриспруденцию? Высказаться по этому поводу мы попросили молодого специалиста, начальника отдела юридического и информационного обеспечения деятельности Болградского райсовета Владимира Желяскова, который образование получил в Болгарии.

«Существует миф, созданный кинематографом и СМИ, — говорит В. Желясков. — Согласно этому мифу каждый, кто получает юридическое образование, автоматически становится обладателем билета в счастливую жизнь: престижная работа в солидной фирме, доходы, позволяющие осуществить все свои мечтания».

— А как на самом деле? С чего начинается карьера юриста?

— С целого ряда сложностей. Во-первых, никто не дает времени и возможности освоить ту работу, с которой непосредственно сталкиваешься, а любая должность имеет свою специфику, в которую надо вникнуть — какое бы образование у тебя ни было. Во-вторых, сразу ощущается уровень ответственности. В моем случае речь идет об обеспечении законных прав жителей целого района! Объем работы очень большой, поскольку практические все, что касается деятельности органов местного самоуправления, сопряжено с юридическими вопросами. Что касается материального обеспечения… Не скрою, доходы оставляют желать лучшего. Однако я в своей жизни руководствуюсь рыцарским девизом: делай, что должен, и будь, что будет.

— Чем наполнен обычный день юриста? Обращаются ли к вам граждане по личным вопросам?

— Я официального личного приема не веду. Но моя дверь всегда открыта для любого жителя района. Очень часто поступают обращения о восстановлении прав реабилитированных. Это — сложные вопросы. И сложные большей частью с эмоциональной точки зрения, поскольку приходится сталкиваться с довольно-таки волнующими событиями в жизни людей. Бывали случаи, когда мне приходилось решать проблемы, созданные другими юристами в силу их некомпетентности а, порой, нежелания глубоко разобраться в вопросе. А вникать необходимо, ведь наше законодательство меняется с молниеносной быстротой.

— Вам часто приходится сталкиваться с тем, что один закон противоречит другому?

— Нередко. Этим летом, например, было очень много вопросов у предпринимателей, работающих на едином налоге, по поводу постановления Кабмина, который ввел доплату по страховым взносам. Приходилось разъяснять, что данное постановление не соответствует действующему законодательству. Но, тем не менее, оно принято, и надо его исполнять. На днях суд отменил данное постановление. Теперь возникает вопрос: как в дальнейшем быть предпринимателям?

— Чем вы объясняете это явление в украинском законодательстве?

— Отсутствием системного подхода. В первую очередь — со стороны законодательного органа — Верховной Рады. Да, что говорить о Раде, если Президент иногда принимает Указы, противоречащие один другому. Например — о способах борьбы с коррупцией. Реформы в Украине проводятся хаотично — то в одной, то в другой сфере. И, как правило, не доводятся до конца.

— А многие считают, что чехарду в законодательстве устраивают нарочно — «половить рыбку в мутной воде»...







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>