Час пик
Быстрый переход:




В стране, где правит беззаконие… | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Зачем и почему?

В 1990 году в Украине юристов готовили четыре вуза. Сегодня их подготовку ведут… 180 вузов! Если учесть все факультеты в вузах различных профилей, статистика такова: дипломы юристов выдают в 288‑ти учебных заведениях страны!

По словам ректора Национальной юракадемии им. Ярослава Мудрого, президента Академии правовых наук Василия Тация, «в стране создана такая разветвленная сеть юридического образования, которая не отвечает не только реальным нуждам государства и общества, а и здравому смыслу». Еще бы: ежегодно высшая школа выдает на-гора по 70 тысяч правоведов.

 

Почему молодежь ринулась в юриспруденцию? Высказаться по этому поводу мы попросили молодого специалиста, начальника отдела юридического и информационного обеспечения деятельности Болградского райсовета Владимира Желяскова, который образование получил в Болгарии.

«Существует миф, созданный кинематографом и СМИ, — говорит В. Желясков. — Согласно этому мифу каждый, кто получает юридическое образование, автоматически становится обладателем билета в счастливую жизнь: престижная работа в солидной фирме, доходы, позволяющие осуществить все свои мечтания».

— А как на самом деле? С чего начинается карьера юриста?

— С целого ряда сложностей. Во-первых, никто не дает времени и возможности освоить ту работу, с которой непосредственно сталкиваешься, а любая должность имеет свою специфику, в которую надо вникнуть — какое бы образование у тебя ни было. Во-вторых, сразу ощущается уровень ответственности. В моем случае речь идет об обеспечении законных прав жителей целого района! Объем работы очень большой, поскольку практические все, что касается деятельности органов местного самоуправления, сопряжено с юридическими вопросами. Что касается материального обеспечения… Не скрою, доходы оставляют желать лучшего. Однако я в своей жизни руководствуюсь рыцарским девизом: делай, что должен, и будь, что будет.

— Чем наполнен обычный день юриста? Обращаются ли к вам граждане по личным вопросам?

— Я официального личного приема не веду. Но моя дверь всегда открыта для любого жителя района. Очень часто поступают обращения о восстановлении прав реабилитированных. Это — сложные вопросы. И сложные большей частью с эмоциональной точки зрения, поскольку приходится сталкиваться с довольно-таки волнующими событиями в жизни людей. Бывали случаи, когда мне приходилось решать проблемы, созданные другими юристами в силу их некомпетентности а, порой, нежелания глубоко разобраться в вопросе. А вникать необходимо, ведь наше законодательство меняется с молниеносной быстротой.

— Вам часто приходится сталкиваться с тем, что один закон противоречит другому?

— Нередко. Этим летом, например, было очень много вопросов у предпринимателей, работающих на едином налоге, по поводу постановления Кабмина, который ввел доплату по страховым взносам. Приходилось разъяснять, что данное постановление не соответствует действующему законодательству. Но, тем не менее, оно принято, и надо его исполнять. На днях суд отменил данное постановление. Теперь возникает вопрос: как в дальнейшем быть предпринимателям?

— Чем вы объясняете это явление в украинском законодательстве?

— Отсутствием системного подхода. В первую очередь — со стороны законодательного органа — Верховной Рады. Да, что говорить о Раде, если Президент иногда принимает Указы, противоречащие один другому. Например — о способах борьбы с коррупцией. Реформы в Украине проводятся хаотично — то в одной, то в другой сфере. И, как правило, не доводятся до конца.

— А многие считают, что чехарду в законодательстве устраивают нарочно — «половить рыбку в мутной воде»...







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>