Час пик
Быстрый переход:




В стране, где правит беззаконие… | Страница 2

Автор: Анна Исаева





— Я много общаюсь с людьми, и все чаще слышу вопрос: «Почему простой человек должен неукоснительно выполнять законы, когда первые лица государства законами пренебрегают?» Чувствую, что народ начинает терять терпение. В другие бы времена сказали: предреволюционная ситуация.

— Как вы оцениваете предложенный Президентом проект Конституции, который, почему-то назван народным?

— Во-первых, мне кажется, что он несвоевременно выдан «на-гора». Сейчас, когда все умы заняты президентскими выборами, вносить изменения в Основной Закон, выносить его на всенародный референдум?.. Что касается характера изменений. Я считаю, что в период экономического и политического кризиса дробление власти (нижняя и верхняя палаты) — неверный путь. Это — реализация римского принципа «разделяй и властвуй».

Что касается местного самоуправления. Здесь проект вносит свежие идеи, но не решает старые проблемы. Я имею в виду введение исполнительных комитетов при районных и областных советах.

А что ждет села? На сегодняшний день в каждом селе есть сельский голова, сельсовет, исполком и целый аппарат сельсовета. Реально исполкомы и большинство сельсоветов не работают — они принимают те решения, которые подаются сельским головой. Это — в лучшем случае. Ведь есть примеры (как в нашем, так и в других районах), когда депутаты не находят общего языка с сельским головой и в результате полностью блокируется работа, страдает вся громада. Если мы смотрим в Европу, надо перенимать их опыт организации местного самоуправления. Словом, Основной Закон нельзя менять впопыхах. Последствия могут быть непредсказуемыми.

— Как вы думаете, насколько эффективно всенародное обсуждение проекта? В нем не каждый правовед сразу разберется.

— Здесь вступают в ход политтехнологи. Большинство граждан формируют свое мнение на основе той информации, которая преподносится СМИ, обозревателями, аналитиками. И здесь не исключены манипуляции сознанием доверчивых граждан.

— Говорят, с годами каждый человек деформируются под собственную профессию. Я не вижу на вашем лице той маски безучастности, которую носят многие служители Фемиды, давно не принимающие к сердцу чужие проблемы.

— Я думаю, что дело не в стаже работы. И в 60 лет можно получать моральное удовлетворение от дела своей жизни.

— В чем вы его находите?

— Например, заходит коллега с озабоченным лицом — проблема. Когда мы вопрос решаем, у моего товарища уже другое настроение. Замечая это, я радуюсь: значит, не зря ем свой хлеб. А если какой-то гражданин, с проблемой которого мы месяц назад долго возились, заглянет в дверь и сообщит: «Владимир Юрьевич, у нас все благополучно разрешилось, спасибо»… Результативность работы дает мне самый большой эмоциональный заряд.

— Мы начали разговор с проблемы перенасыщения рынка труда специалистами в области юриспруденции, качества их подготовки. Но ведь уровень знаний — еще не все. Юрист, прежде всего, должен быть человеком высокого морально-этического облика. Мое журналистское воображение, уж простите, нередко дорисовывает на чашах весов Фемиды кошельки. Чей увесистей, тот и прав.

— Я начинал работать в Пенсионном фонде, и за два года мне часто приходилось участвовать в судебных разбирательствах. В случае подачи аргументированной позиции той или иной стороной, суд всегда выносил справедливое решение. До сих пор лично у меня не было оснований усомниться в беспристрастности наших судов. Но эта тема (коррумпированности судов) не сходит с телеэкранов. Значит, проблема есть.

Для меня юриспруденция как медицина: одно неверное движение может привести к очень сложным последствиям. Поэтому я следую принципу Гиппократа — не навреди.

— Возвращаясь к начатому разговору о количестве дипломированных юристов… Кстати, почему вы, гражданин Украины, за образованием подались за границу?







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>