Час пик
Быстрый переход:




В стране, где правит беззаконие… | Страница 2

Автор: Анна Исаева





— Я много общаюсь с людьми, и все чаще слышу вопрос: «Почему простой человек должен неукоснительно выполнять законы, когда первые лица государства законами пренебрегают?» Чувствую, что народ начинает терять терпение. В другие бы времена сказали: предреволюционная ситуация.

— Как вы оцениваете предложенный Президентом проект Конституции, который, почему-то назван народным?

— Во-первых, мне кажется, что он несвоевременно выдан «на-гора». Сейчас, когда все умы заняты президентскими выборами, вносить изменения в Основной Закон, выносить его на всенародный референдум?.. Что касается характера изменений. Я считаю, что в период экономического и политического кризиса дробление власти (нижняя и верхняя палаты) — неверный путь. Это — реализация римского принципа «разделяй и властвуй».

Что касается местного самоуправления. Здесь проект вносит свежие идеи, но не решает старые проблемы. Я имею в виду введение исполнительных комитетов при районных и областных советах.

А что ждет села? На сегодняшний день в каждом селе есть сельский голова, сельсовет, исполком и целый аппарат сельсовета. Реально исполкомы и большинство сельсоветов не работают — они принимают те решения, которые подаются сельским головой. Это — в лучшем случае. Ведь есть примеры (как в нашем, так и в других районах), когда депутаты не находят общего языка с сельским головой и в результате полностью блокируется работа, страдает вся громада. Если мы смотрим в Европу, надо перенимать их опыт организации местного самоуправления. Словом, Основной Закон нельзя менять впопыхах. Последствия могут быть непредсказуемыми.

— Как вы думаете, насколько эффективно всенародное обсуждение проекта? В нем не каждый правовед сразу разберется.

— Здесь вступают в ход политтехнологи. Большинство граждан формируют свое мнение на основе той информации, которая преподносится СМИ, обозревателями, аналитиками. И здесь не исключены манипуляции сознанием доверчивых граждан.

— Говорят, с годами каждый человек деформируются под собственную профессию. Я не вижу на вашем лице той маски безучастности, которую носят многие служители Фемиды, давно не принимающие к сердцу чужие проблемы.

— Я думаю, что дело не в стаже работы. И в 60 лет можно получать моральное удовлетворение от дела своей жизни.

— В чем вы его находите?

— Например, заходит коллега с озабоченным лицом — проблема. Когда мы вопрос решаем, у моего товарища уже другое настроение. Замечая это, я радуюсь: значит, не зря ем свой хлеб. А если какой-то гражданин, с проблемой которого мы месяц назад долго возились, заглянет в дверь и сообщит: «Владимир Юрьевич, у нас все благополучно разрешилось, спасибо»… Результативность работы дает мне самый большой эмоциональный заряд.

— Мы начали разговор с проблемы перенасыщения рынка труда специалистами в области юриспруденции, качества их подготовки. Но ведь уровень знаний — еще не все. Юрист, прежде всего, должен быть человеком высокого морально-этического облика. Мое журналистское воображение, уж простите, нередко дорисовывает на чашах весов Фемиды кошельки. Чей увесистей, тот и прав.

— Я начинал работать в Пенсионном фонде, и за два года мне часто приходилось участвовать в судебных разбирательствах. В случае подачи аргументированной позиции той или иной стороной, суд всегда выносил справедливое решение. До сих пор лично у меня не было оснований усомниться в беспристрастности наших судов. Но эта тема (коррумпированности судов) не сходит с телеэкранов. Значит, проблема есть.

Для меня юриспруденция как медицина: одно неверное движение может привести к очень сложным последствиям. Поэтому я следую принципу Гиппократа — не навреди.

— Возвращаясь к начатому разговору о количестве дипломированных юристов… Кстати, почему вы, гражданин Украины, за образованием подались за границу?







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>