Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Любой сериал когда-то заканчивается…» | Страница 2

Автор: Записала Марина Чайковская





Действительно, единственный выход для того, чтобы избежать государственного дефолта — проведение конституционной реформы. До 2006 года в Конституции Украины было записано, что у нас — президентская республика, где президент — глава исполнительной власти. В таком, случае, казалось бы, он должен был нести ответственность за все просчеты внутренней и внешней политики. Что же происходило у нас? За восемнадцать лет независимости у нас сменилось 14 (!) премьер-министров — чуть ли не по одному в год! Это как раз и говорит о том, что наши президенты были султанами: как только возникала какая-то кризисная ситуация, они делали «крайним» премьер-министра.

В результате пакетного соглашения во время так называемой «оранжевой революции» часть полномочий Президента была передана парламенту. Сейчас даже профессиональные аналитики и политологи не могут сказать: а какую, собственно, роль он играет в этой стране? После сговора в декабре 2004 года, президент оказался «хромой уткой» с точки зрения полномочий. Поэтому сейчас, не выяснив, какая республика у нас будет — президентская или парламентская — нельзя идти на очередные выборы. В новой редакции Основного Закона обязательно должно быть четко прописано все, что касается полномочий и ответственности всех ветвей власти.

— Имеет ли моральное право глава по сути обанкротившегося государства с рейтингом, как говорится, «ниже плинтуса» самоуверенно предлагать свой вариант Основного Закона, да еще и «подогнанного» под себя?

— Каждый украинский гражданин имеет право предлагать вариант Основного Закона, направленный на укрепление государственности, а не личных или корпоративных интересов. Пять лет избранный президент занимался тем, на что его граждане не уполномочивали: проблемой вступления в НАТО, проблемой голодомора… А взятые на себя во всеуслышание обещания выполнены не были. В Европе тот, кто не выполнил своих обязательств, просто не станет баллотироваться на второй срок — в обществе создана такая атмосфера, что ему это даже в голову не придет.

— Какая у нас будет республика — президентская или парламентско-президентская — как раз по этому поводу хочет провести референдум Юлия Тимошенко, но уже после прихода к власти нового президента (по всей вероятности, она имеет в виду себя)…

— Двадцать лет власть не может определиться с типом конституционного устройства государства, и вот теперь «бабе Параске» с хутора хотят предоставить такую возможность.

Теперь другой вопрос. Те, кто ратует за парламентскую республику, любят говорить: это европейская модель, а у нас должно быть как в Европе. Но мы-то еще не та Европа, и именно в силу данного факта в Украине должна быть сильная президентская власть — это очевидно. Да, в Европе действительно велика роль парламента, но на становление парламентской демократии там ушли столетия — достаточно вспомнить, сколько голов королей было положено...

К тому же, как может быть у нас парламентская республика, если вся вертикаль власти формируется исключительно по партийным спискам?! В Европе существует наработанный годами целый институт профессиональных чиновников, или, если хотите, бюрократов. В Украине же кадры перетасовываются с приходом очередной политической силы. И это касается даже второстепенных работников министерств! Откуда взяться профессионалам?

— В европейских странах тоже велика роль партий, и выборы там проходят как партийные, и после прихода к власти та или иная политическая сила определяет вектор развития…

— На Западе произошло разделение между функциями политических партий и функциями государственного управления. Это главное. Придя к власти в результате выборов, партия или коалиция партий начинают работать в строго определенном законодательном поле, со своими сложившимися традициями. А в Украине нет ни одной партии европейского типа — только организованные партийные группировки. У нас попросту торгуют должностями, все министры являются политическими фигурами, занимаются не свойственными им функциями. В то время как у представителя исполнительной власти должен существовать только один критерий соответствия занимаемой должности– профессионализм.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>