Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Любой сериал когда-то заканчивается…» | Страница 2

Автор: Записала Марина Чайковская





Действительно, единственный выход для того, чтобы избежать государственного дефолта — проведение конституционной реформы. До 2006 года в Конституции Украины было записано, что у нас — президентская республика, где президент — глава исполнительной власти. В таком, случае, казалось бы, он должен был нести ответственность за все просчеты внутренней и внешней политики. Что же происходило у нас? За восемнадцать лет независимости у нас сменилось 14 (!) премьер-министров — чуть ли не по одному в год! Это как раз и говорит о том, что наши президенты были султанами: как только возникала какая-то кризисная ситуация, они делали «крайним» премьер-министра.

В результате пакетного соглашения во время так называемой «оранжевой революции» часть полномочий Президента была передана парламенту. Сейчас даже профессиональные аналитики и политологи не могут сказать: а какую, собственно, роль он играет в этой стране? После сговора в декабре 2004 года, президент оказался «хромой уткой» с точки зрения полномочий. Поэтому сейчас, не выяснив, какая республика у нас будет — президентская или парламентская — нельзя идти на очередные выборы. В новой редакции Основного Закона обязательно должно быть четко прописано все, что касается полномочий и ответственности всех ветвей власти.

— Имеет ли моральное право глава по сути обанкротившегося государства с рейтингом, как говорится, «ниже плинтуса» самоуверенно предлагать свой вариант Основного Закона, да еще и «подогнанного» под себя?

— Каждый украинский гражданин имеет право предлагать вариант Основного Закона, направленный на укрепление государственности, а не личных или корпоративных интересов. Пять лет избранный президент занимался тем, на что его граждане не уполномочивали: проблемой вступления в НАТО, проблемой голодомора… А взятые на себя во всеуслышание обещания выполнены не были. В Европе тот, кто не выполнил своих обязательств, просто не станет баллотироваться на второй срок — в обществе создана такая атмосфера, что ему это даже в голову не придет.

— Какая у нас будет республика — президентская или парламентско-президентская — как раз по этому поводу хочет провести референдум Юлия Тимошенко, но уже после прихода к власти нового президента (по всей вероятности, она имеет в виду себя)…

— Двадцать лет власть не может определиться с типом конституционного устройства государства, и вот теперь «бабе Параске» с хутора хотят предоставить такую возможность.

Теперь другой вопрос. Те, кто ратует за парламентскую республику, любят говорить: это европейская модель, а у нас должно быть как в Европе. Но мы-то еще не та Европа, и именно в силу данного факта в Украине должна быть сильная президентская власть — это очевидно. Да, в Европе действительно велика роль парламента, но на становление парламентской демократии там ушли столетия — достаточно вспомнить, сколько голов королей было положено...

К тому же, как может быть у нас парламентская республика, если вся вертикаль власти формируется исключительно по партийным спискам?! В Европе существует наработанный годами целый институт профессиональных чиновников, или, если хотите, бюрократов. В Украине же кадры перетасовываются с приходом очередной политической силы. И это касается даже второстепенных работников министерств! Откуда взяться профессионалам?

— В европейских странах тоже велика роль партий, и выборы там проходят как партийные, и после прихода к власти та или иная политическая сила определяет вектор развития…

— На Западе произошло разделение между функциями политических партий и функциями государственного управления. Это главное. Придя к власти в результате выборов, партия или коалиция партий начинают работать в строго определенном законодательном поле, со своими сложившимися традициями. А в Украине нет ни одной партии европейского типа — только организованные партийные группировки. У нас попросту торгуют должностями, все министры являются политическими фигурами, занимаются не свойственными им функциями. В то время как у представителя исполнительной власти должен существовать только один критерий соответствия занимаемой должности– профессионализм.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>