Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Любой сериал когда-то заканчивается…» | Страница 3

Автор: Записала Марина Чайковская






Недавно был опубликован доклад Всемирного экономического форума, посвященный конкурентоспособности государств (для этого рассматриваются сотни показателей). Так вот, у Украины — один из нижайших рейтингов конкурентоспособности политической и деловой элиты. В стране абсолютно отсутствуют те рыночные преобразования, которые были заявлены. Я не говорю уже о ситуации с фондовым рынком (104‑е место), с товарным рынком (106‑е место). В целом страна опустилась на десять пунктов по сравнению с прошлым годом.

— Но ведь кто-то должен отвечать за сложившуюся ситуацию?

— В том-то и дело, что в стране, ставшей маргиналом в политике и экономике, некому брать на себя ответственность. Все политические силы молчат по этому поводу. Их безнаказанность и отсутствие контроля со стороны народа — основные причины происходящего. Вообще я всегда выделял три основных качества украинской «элиты» — «шкурные интересы», продажность и безнаказанность. С таким «набором» надеяться, что нас приведут в какое-то «светлое будущее», — наивно. Главное условие спасения страны — переход на профессиональный принцип управления, ликвидация «бизнеса» на государственных ресурсах.

— Вы когда-то говорили о некоем критическом сроке для украинской государственности — речь шла примерно о двадцати годах. Этот порог приближается…

— Да, «проблема 2012 года», как я ее называю (конечно, речь не о какой-то точной дате — дается плюс-минус год) остается. Дело в том, что как показывает исторический опыт, государства, взявшие национализм за основу своей политики, поднявшие его на флаг, — зачастую не имеют будущего. Возьмем для примера Польшу: в 20‑е годы прошлого столетия она была сильна (разбила под Вислой Красную Армию), а спустя пару десятилетий буквально рассыпалась, как глиняный колосс, под натиском немцев. Националистический вектор развития сыграл злую шутку: защищать такое государство желающих не нашлось.

Вообще, формирование элиты по «языковому» принципу (кто говорит на «мове» — тот патриот) абсолютно ущербно. Принцип национального государства, — как говорил «отец» современного западного либерализма Карл Поппер, — это миф, мечта племенного инстинкта, надежный способ популизма для политика, которому нечего больше предложить. И, кроме того, когда профессионал заменяется национал-патриотом, это магистральный путь к коррупции. По которому мы и идем последние годы.

— Как вы считаете, будущий президент «протянет» отведенные ему пять лет?

— Сомневаюсь. Опять-таки, потому что мы выбираем «кота в мешке» — президента с неизвестными полномочиями. И, кроме того, выбор-то не очень велик. У одного кандидата мания величия (только она одна в стране работает), у другого — проблемы со слухом. Он утверждает, что «услышит каждого» — но почему-то не делает этого в период между выборами (например, по вопросам о НАТО, о русском языке).

Судя по телевизионным передачам, мы все смотрим один большой мыльный сериал политического шоу, в котором «слуги народа» играют не только себя, но и ученых, писателей, артистов — всю интеллектуальную элиту страны. В этом проявляется какая-то национальная ущербность: нашими кумирами зачастую становятся популисты. Но любой сериал когда-то заканчивается…

Безусловно, следует искать технологию выхода из состояния дефолта государственности. И президент и другие «слуги народа» должны стремиться к тому, чтобы Основной Закон соответствовал совести.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>