Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Любой сериал когда-то заканчивается…» | Страница 3

Автор: Записала Марина Чайковская






Недавно был опубликован доклад Всемирного экономического форума, посвященный конкурентоспособности государств (для этого рассматриваются сотни показателей). Так вот, у Украины — один из нижайших рейтингов конкурентоспособности политической и деловой элиты. В стране абсолютно отсутствуют те рыночные преобразования, которые были заявлены. Я не говорю уже о ситуации с фондовым рынком (104‑е место), с товарным рынком (106‑е место). В целом страна опустилась на десять пунктов по сравнению с прошлым годом.

— Но ведь кто-то должен отвечать за сложившуюся ситуацию?

— В том-то и дело, что в стране, ставшей маргиналом в политике и экономике, некому брать на себя ответственность. Все политические силы молчат по этому поводу. Их безнаказанность и отсутствие контроля со стороны народа — основные причины происходящего. Вообще я всегда выделял три основных качества украинской «элиты» — «шкурные интересы», продажность и безнаказанность. С таким «набором» надеяться, что нас приведут в какое-то «светлое будущее», — наивно. Главное условие спасения страны — переход на профессиональный принцип управления, ликвидация «бизнеса» на государственных ресурсах.

— Вы когда-то говорили о некоем критическом сроке для украинской государственности — речь шла примерно о двадцати годах. Этот порог приближается…

— Да, «проблема 2012 года», как я ее называю (конечно, речь не о какой-то точной дате — дается плюс-минус год) остается. Дело в том, что как показывает исторический опыт, государства, взявшие национализм за основу своей политики, поднявшие его на флаг, — зачастую не имеют будущего. Возьмем для примера Польшу: в 20‑е годы прошлого столетия она была сильна (разбила под Вислой Красную Армию), а спустя пару десятилетий буквально рассыпалась, как глиняный колосс, под натиском немцев. Националистический вектор развития сыграл злую шутку: защищать такое государство желающих не нашлось.

Вообще, формирование элиты по «языковому» принципу (кто говорит на «мове» — тот патриот) абсолютно ущербно. Принцип национального государства, — как говорил «отец» современного западного либерализма Карл Поппер, — это миф, мечта племенного инстинкта, надежный способ популизма для политика, которому нечего больше предложить. И, кроме того, когда профессионал заменяется национал-патриотом, это магистральный путь к коррупции. По которому мы и идем последние годы.

— Как вы считаете, будущий президент «протянет» отведенные ему пять лет?

— Сомневаюсь. Опять-таки, потому что мы выбираем «кота в мешке» — президента с неизвестными полномочиями. И, кроме того, выбор-то не очень велик. У одного кандидата мания величия (только она одна в стране работает), у другого — проблемы со слухом. Он утверждает, что «услышит каждого» — но почему-то не делает этого в период между выборами (например, по вопросам о НАТО, о русском языке).

Судя по телевизионным передачам, мы все смотрим один большой мыльный сериал политического шоу, в котором «слуги народа» играют не только себя, но и ученых, писателей, артистов — всю интеллектуальную элиту страны. В этом проявляется какая-то национальная ущербность: нашими кумирами зачастую становятся популисты. Но любой сериал когда-то заканчивается…

Безусловно, следует искать технологию выхода из состояния дефолта государственности. И президент и другие «слуги народа» должны стремиться к тому, чтобы Основной Закон соответствовал совести.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>