Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Каждая избирательная кампания в нашей стране превращается в угрозу национальной безопасности»


В минувший вторник на пленарном заседании Верховной Рады народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности Сергей Гриневецкий выступил с обращением к коллегам-депутатам: «Так уже случилось, — сказал он, — что каждая избирательная кампания в нашей стране превращается в угрозу национальной безопасности государства. Предвыборная лихорадка, словно пандемия, охватывает все, без исключения, органы власти. И, как результат, «температура» социального популизма превышает допустимые пределы».

— Понятие «кризис» сегодня является весьма популярным в политическом лексиконе, — продолжает С. Гриневецкий. — Им оправдывают просчеты государственной политики, бездеятельность, собственную профессиональную несостоятельность и, даже, желание довершить перераспределение тех привлекательных объектов, которые еще остались в собственности государства.

Избирательная кампания для Украины — кризис в миниатюре. Именно в этот период закладывается несколько «бомб» замедленного действия в виде лоббистских законов, принимающихся с нарушением Конституции и, по большому счету, здравого смысла. Создается впечатление, что их авторы надеются: после выборов все будет регулироваться само по себе — у них даже не хватает мужества ужаснуться состоянием дел в Украине. Верхоглядство и дилетантство становятся нормой, при этом авторитетные люди не желают доказывать свою правоту, ведь с их мнением уже никто не считается.

Работу парламента удалось недавно разблокировать, но у нас нет гарантий того, что ситуация не будет повторяться снова и снова. Все это в итоге ведет к разрушению парламентаризма и открывает путь к диктатуре — неважно какой — личной или клановой. Поэтому мы должны сами себе ответить на один вопрос: станет ли законодательный орган страны заложником выборов, или, напротив, он сможет действовать вопреки общей тенденции саморазрушения.

У нас слишком много дел.

Сегодня говорят о замедлении темпов кризиса, но замедление это еще не выход из него. Украина постоянно балансирует на опасной черте, за которой могут начаться новые, более разрушительные процессы. Вы хорошо знаете, что мировой экономический кризис оказал значительно более глубокое негативное влияние на экономику Украины, чем на экономики других государств. Но мероприятия по борьбе с кризисом — паллиатив. Не устранена первопричина наших проблем — олигархическая модель экономики.

Бедность работающего населения, теневая экономика сегодня являются типичным явлением украинской действительности. Составляющая заработной платы в валовом внутреннем продукте страны является чрезвычайно низкой. По подсчетам специалистов, на единицу заработной платы украинский рабочий приносит работодателю втрое большую прибыль, чем в развитых странах. То есть, идет дикая эксплуатация человека. Важным фактором инновационно-инвестиционного развития могли бы стать национальные, в том числе бюджетные целевые программы (их должно быть пять-семь — не более), чтобы сконцентрировать имеющиеся финансовые ресурсы и таким образом содействовать развитию национальной экономики.

Сегодня перед парламентом стоит ряд важнейших задач: принятие законов, направленных на активизацию предпринимательской деятельности, укрепление банковской системы, дедолларизацию экономики.

Не следует забывать и о том, что органы власти испытывают значительный дефицит легитимности. В государстве не осталось ни одного устойчивого звена, и дестабилизация парламента станет очередным шагом на пути к ликвидации украинской государственности.

Фракция «Блока Литвина» обращается к вам с призывом сосредоточиться на решении ключевых вопросов нормализации политической и экономической жизни в стране. В качестве первоочередных шагов мы предлагаем рассмотреть законы, которые бы легализовали избирательный процесс, в частности, рассмотреть вопрос о формировании состава Центральной Избирательной Комиссии. Кроме того, по нашему мнению, нужно ввести в конституционное поле выборы в местные советы, определиться не только с датой их проведения, но и с системой выборов.

Необходимо произвести кадровые назначения конституционного уровня: Председателя Фонда Государственного Имущества, Председатели Государственного Комитета по телевидению и радиовещанию, Председателя Антимонопольного Комитета.

И, главное, нужно приступить к рассмотрению проекта Государственного бюджета на 2010 год. Последовательность бюджетного процесса может стать наилучшим доказательством дееспособности Верховной Рады.

Понятно, что в представленном правительством проекте есть немало недостатков. Но наряду с этим есть и много интересных инноваций, в частности, по вопросам поддержки местных бюджетов. Они требуют внесения изменений в Бюджетный кодекс. И этот вопрос не стоит откладывать «на потом».

Убежден, что избирательная кампания не должна помешать нам в решении главного вопроса: сохранении и укреплении конституционных основ, обеспечении легитимности избирательного процесса и создании условий для цивилизованной передачи власти после президентских выборов.





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>