Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «С Россией мы связаны тысячей видимых и невидимых нитей — общей историей, кровью, памятью и верой» | Страница 1

Автор: Анна Иваненко




У журналистов есть примета: если начинают муссироваться темы русского языка и НАТО, значит, приближаются выборы. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что это верная примета. «О русском языке и дружбе с Россией политики вспоминают лишь накануне выборов. А придя во власть, сразу берут курс на НАТО, Европу и говорят на государственном языке. Лишившись власти, вновь возвращаются к русскому и надувают воздушные шарики против НАТО, — заявил спикер «Фактам». — Выходит, когда политики не у власти, они используют интересы народа в своих целях, а когда приходят к власти, пытаются понравиться кому-то за пределами страны. Чтобы разорвать этот порочный круг, лучше не слушать тех, кто присвоил себе монопольное право на патриотизм. Патриотизм ведь заключается не в том, чтобы искать врагов. Патриотизм — это иные качества, предполагающие, кроме громогласных заявлений о любви к стране, еще и понимание того, как эта страна должна жить».

— Владимир Михайлович, как вы сейчас оцениваете шансы Украины стать членом НАТО?

— Внешнеполитический курс, навязанный Украине с 2004 года, полностью провален. Нас никто не ждет в НАТО и ЕС. Это очевидно всем и в Европе, и, если хотите, во всем мире. Политическая дезориентация последних лет только прибавила проблем. Украина после вступления в ВТО превратилась в рынок сбыта низкосортных зарубежных продуктов. Сейчас уничтожаются остатки национального животноводства. Далее: украинской стороной подписан договор, и страна превратилась в отстойник для нелегалов. Далее: украинские власти отдали члену ЕС — Румынии — часть нашей территории... Список уступок западным «друзьям» очень длинный. Перечисленное — только вершина «айсберга». А что мы получили взамен? Думаю, каждый сам в состоянии ответить на этот вопрос. За счет людей власть рвалась туда, куда и на порог не пустили.

Мы должны во все внешнеполитические документы Украины внести соответствующие изменения, исключающие положения по вступлению страны в НАТО. Это нужно закрепить на законодательном уровне. Такой законопроект уже внесен на рассмотрение Верховной Рады. Его автор — депутат фракции «Блока Литвина» Сергей Гриневецкий.

— В должности спикера (а вы уже дважды ее занимали) вы пытались наладить конструктивный диалог с Российской Федерацией. Что для вас Россия как для политика, историка и просто человека?

— Историей, судьбой нам предначертаны тесные связи с Россией. Мы связаны тысячами видимых и невидимых нитей, общей историей, общей кровью, общей памятью, общей верой. Безусловно, мы сегодня являемся независимыми государствами. Но с учетом процессов, которые происходят в мире, мы должны говорить не столько о независимости, сколько о взаимозависимости мира на основе международного права и экономических законов. Крупные государства всегда будут пытаться втягивать другие страны в свою сферу влияния. С учетом этого нам нужно выстраивать такую политику, чтобы мы не попали «под колпак» к кому бы то ни было.

Инициатива усиления стратегического партнерства с Россией должна исходить от Украины. Нужно начать переговоры о создании единого экономического пространства. Это — первые ключевые шаги, которые автоматически потянут за собой все остальные действия, для того чтобы наши взаимоотношения получили широкий формат и охватили все сферы нашей жизни.

Наладить нормальные, результативные, долгосрочные отношения — не проблема. Просто нужно спокойно и твердо отстаивать национальные интересы своей страны, уважая при этом интересы другой. Не нужно свои личные обиды, которые демонстрирует наше руководство, выдавать за общегосударственную линию.

У меня отличные отношения с Россией — как политические, так и чисто человеческие. Когда в декабре прошлого года я вновь был избран Председателем Верховной Рады, с первым визитом я поехал в Россию. Встречался с руководителями обеих палат парламента — Борисом Грызловым, Сергеем Мироновым, с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и главой Правительства Владимиром Путиным.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>