Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин — это НАШ президент! | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




Литвин Владимир Михайлович. Спикер Верховной Рады Украины. Герой Украины. Бессменный лидер Народной партии. Доктор исторических наук, профессор, академик НАНУ. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники. Автор более 400 научных трудов, в частности, трехтомного издания «Истории Украины».

 

Народная партия, имеющая одну из самых мощных и разветвленных по всей стране партийных структур (в отличие от «команд» наспех испеченных кандидатов, членов которых никто не видел и не знает, тем более, в глубинке), а кроме того, являясь лидером среди украинских партий по числу депутатов всех уровней, сумела мобилизовать десять тысяч своих активистов и сторонников для участия в съезде.

В составе 432 официальных делегатов съезда — 12 Героев Украины и Социалистического Труда, 52 народных депутата, представители всех профессий и социальных слоев общества.

 

21 октября в Киеве состоялся XI-й съезд Народной партии, на повестке дня которого стоял главный вопрос — выдвижения кандидатом в президенты Украины лидера партии, Председателя Верховной Рады Владимира Михайловича Литвина.

Вел съезд заместитель Председателя Народной партии Сергей Гриневецкий.

Отдельно следует отметить отличную организацию работы съезда — без привычных в таких случаях суеты и столпотворения. Шутка ли — разместить, пусть и в громадном зале Международного выставочного центра, более десяти тысяч человек!

 

Порядок в мелочах — порядок в головах

 

На пути от станции метро «Левобережная» по всей дороге к центру стояли молодые ребята в желтых куртках, любезно показывая дорогу делегатам. Каждому участнику съезда накануне вручили пластиковую карточку, что значительно ускорило регистрацию. Делегаты проходили в зал и рассаживались согласно указанным в карточке секторам — поэтому такое количество людей без проблем и вовремя оказались на своих местах.

Подобное серьезное отношение к организации мероприятия говорит и о серьезности намерений лидера, и о четком представлении его команды, что и как надо делать. Порядок в мелочах определяет порядок в головах — особенно во время избирательной кампании.

Съезд был выдержан — сказал бы художник-дизайнер — в теплых желтых тонах, что дополнительно создавало такую же теплую, праздничную атмосферу. Главное в ней, конечно, было неформальное, «кулуарное» общение однопартийцев из разных областей страны. Чувствовалось, что многие активисты давно знакомы друг с другом и рады предоставившейся возможности увидеться и обменяться мнениями. Разговоры, в основном, шли о предстоящих выборах и о делах местных…

Перед началом съезда в зале звучала жизнеутверждающая музыка в исполнении «живого» духового оркестра, а на экранах огромных телевизоров простые люди делились своими мыслями о Владимире Литвине. Мама спикера, к примеру, рассказала, как маленький Володя приносил в дом книжки, как много он занимался. Отец больше вспоминал, каким хозяйственным ребенком рос его сын. Оценивали Владимира Михайловича и односельчане — дескать, слов на ветер не бросает, всегда выполняет обещанное…

И вот зал вставанием и овациями встретил появление своего лидера. Владимир Литвин занял отведенное ему место в президиуме.

 

Открытые партийные списки

 

Первым на съезде был рассмотрен вопрос о введении в Народной партии системы открытых избирательных списков на выборах депутатов местных советов. По этому поводу выступил заместитель председателя партии, народный депутат от «Блока Литвина» Олег Зарубинский. Он отметил, что проблема украинской политической системы, в частности, парламентаризма, заключается в системе закрытых избирательных списков. По этой причине избиратели не знают, кого они выбирают в рядах той или иной политической силы, не могут влиять на избранных депутатов и требовать отчета об их деятельности.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>