Час пик
Быстрый переход:




Почему Литвин? | Страница 1

Автор: Виталий Иванченко




Итак, выдвижение Владимира Литвина кандидатом в президенты состоялось. Событие это не стало неожиданностью. О намерении баллотироваться на высший государственный пост Владимир Михайлович заявил еще летом. Первоначально, это заявление прозвучало скорее, как намерение. Литвин поставил условие, заявив, что выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах в случае, если не будет сформировано «правительство национального спасения», и не будет определен план «чрезвычайных действий».

Но уже вскоре намерение обрело четкие очертания. В своем обращении Литвин отметил, что нарастает «политический паралич украинской власти» и что «власть целеустремленно вводится в паралич, демонстрирует свою полную неадекватность и бездеятельность».


— Любые мои инициативы последнего времени свести вместе всех украинских лидеров, — заявил В. Литвин, — сообща определить перечень задач для того, чтобы практической работой продемонстрировать общую ответственность за то, что происходит в Украине, за то, что нужно сделать, чтобы успокоились люди и почувствовали уют — все эти призывы разбиваются о стену глухого непонимания… Но лишь таким способом можно было бы продемонстрировать политическую ответственность политиков, политических сил и государственных деятелей. Вместе с тем отсутствие их реакции свидетельствует о том, что этих людей устраивает такое положение вещей. Именно поэтому я сегодня заявляю о том, что я окончательно принял решение об участии в избирательной кампании по выборам Президента Украины — для победы.

Делая столь серьезный шаг, Литвин, скорее всего, понимал, что теперь на него начнется настоящая политическая охота. Дело в том, что электорат Народной партии расположен преимущественно в областях Центра и Юга Украины, за которые будут бороться как БЮТ, так и Партия регионов. Соответственно, можно ожидать нападок из обоих противоборствующих лагерей, не говоря уже о Секретариате Президента. Недаром вскоре после заявления Литвина был при довольно странных обстоятельствах задержан генерал Пукач — главный свидетель и обвиняемый по «делу Гонгадзе».

Вместе с тем, в последние месяцы Литвин продемонстрировал, что является опытным политиком. Удачным маневром ему удалось разблокировать работу Верховной Рады и поставить крест на попытках Ющенко и «регионалов» довести парламент до самороспуска. Более того, именно с подачи «народников» был принят закон о повышении соцстандартов — компромиссный и потому более приемлемый для бюджета страны.

В чем очевидные плюсы Литвина?

Во-первых, это политик, который в совершенстве владеет искусством компромисса, более того, исповедующий компромисс как основу политики. Это не означает, что Литвин не может быть жестким. Мы уже не раз имели возможность убедиться, что по принципиальным вопросам он способен занимать жесткую и принципиальную позицию. Но сегодня расколотой стране нужны не раздоры, а согласие. Как показал опыт предвыборной кампании «Блока Литвина», общество ощущает потребность в такой политике. И если предвыборная кампания 2006 года была провальной из-за того, что общество было радикализовано и настроено на борьбу друг с другом, то успех 2007 года показал, что «революционные» и «контрреволюционные» страсти постепенно сходят на нет, и растет число тех, кто считает, что «худой мир» все же лучше «доброй ссоры».

Во-вторых, Литвин идет на выборы не только с программой, но и с командой. Он уже озвучил имя человека, который станет премьер-министром в случае его избрания президентом. Сергей Гриневецкий — человек хорошо известный не только в Одесской области. Последние годы его работы в парламенте на посту первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны показали, что он не только успешный региональный политик, но и перспективный политик общегосударственного масштаба. Как и Владимир Литвин, Сергей Гриневецкий является последовательным сторонником нейтрального статуса Украины. Очевидно, что тема постоянного нейтралитета для Украины в ближайшие годы будет становиться все более популярной и приобретать все больше сторонников.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>