Час пик
Быстрый переход:




Что нужно здесь и сейчас? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Уже несколько лет Украина стоит на пороге пенсионной реформы, которую так и не сумела завершить. Промежуточным итогом этой «мышиной возни» стало то, чего реформаторы, видимо, и хотели добиться: исчезновение пенсионеров, как социального явления. Во всяком случае, на селе это ощущается особенно остро.

 

В соответствии с Законом Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании» от 2003 года, пенсионное обеспечение будет состоять из трех уровней: солидарного, обязательно-накопительного и добровольно-накопительного.

Первый уровень пенсионной системы, т. н. солидарный, за последние годы изрядно поистрепался и начал диагностироваться международными экспертами, как нездоровый. Пенсионные отчисления в Украине составляют 33,2 процента, что является мировым рекордом. Для примера, в США — 7‑15 процентов, во Франции — 16,3, в Швеции — 18,5, в России — 28 процентов.


 

Разве это не жульничество?

 

Уход от « уравниловки» при начислении пенсии, которым так гордятся авторы «реформы», — процесс вряд ли положительный. «Дистанция» между минимальной и максимальной пенсией у нас составляет один к сорока и больше, а сытым хочет быть и миллионер, и нищий. При том, что ни один нищий в своей нищете не виноват — все были советскими гражданами, и все работали. Пусть и на ту страну, которая ушла в прошлое.

Второй уровень пенсионной системы — накопительный. Он задекларирован, но так и не «задышал». Систему предполагали «запустить» 1 января этого года и до сих пор «запускают». Если это все же произойдет, альтернативный ПФ будет формироваться за счет страховых взносов (не более 7 процентов от общего дохода) людей, принимающих в нем участие. То есть, пенсионный взнос работающего украинца разделится на две части: одна пойдет в солидарную систему, другая — на счета накопительной.

Правда, тем, кто старше 40 лет, не дадут участвовать во втором уровне (слишком мало времени до выхода на пенсию), но им обещают выдать (во всяком случае, так уверяют пенсионные стратеги) компенсацию в виде большего коэффициента за каждый год стажа при расчете пенсии по солидарной системе.

Если же страна и дальше будет сохранять одноуровневую солидарную систему, на пенсию можно не рассчитывать: по оценкам Минтруда средняя пенсия через 20 лет будет составлять до 20 процентов средней зарплаты.

Итак, что же у нас есть, и к чему между строк призывают подобные прогнозы? Утверждая, что государство не сможет обеспечить достойную старость по солидарной системе, и ничего не делая для создания альтернативной накопительной, нам на самом деле прямо заявляют: «Обращайтесь в негосударственный пенсионный фонд!».

 

Люди начали разбираться

 

Первые НПФ появились в Украине, как известно, в середине девяностых. Они ничем не отличались от «МММ» и так же, как и последние, исчезли неизвестно куда со всеми наворованными капиталами. В 2004 году их воссоздали, но уже в новом качестве, об уровне которого, говорить, очевидно, еще слишком рано, хотя к 1 января текущего года их число уже достигло 109.

В 2008 году число вкладчиков негосударственных пенсионных фондов увеличилось до 482,5 тысячи, а общая сумма пенсионных взносов достигла 582,9 миллионов гривень.

Согласно украинскому законодательству, НПФы могут быть трех типов: открытыми, корпоративными или профессиональными. Участником открытого НПФ может быть любой гражданин. Этот фонд позволяет привлекать наиболее широкий круг вкладчиков, и поэтому такой тип НПФ преобладает в Украине — 86 из 109 фондов являются открытыми.

Корпоративный ПФ основывается одним или несколькими работодателями для накопления пенсий для своих работников. Соответственно, участниками такого НПФ могут быть лишь лица, которые имеют или имели трудовые отношения с работодателями — участниками или основателями такого фонда.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>