Час пик
Быстрый переход:




Легализованное шулерство | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




У последней черты

«Несмотря на то, что совместно с правительством нами был принят ряд программ по преодолению бедности, более 90 процентов трудящихся Украины, согласно стандартам ООН, находятся за гранью бедности», — заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. Эти слова были сказаны в конце 2007 года. С тех пор если что-то и изменилось, то в худшую сторону: безработица увеличилась, реальные доходы населения упали, потребительская корзина подорожала, а трудовая миграция не сократилась, даже, несмотря на кризис.

 

Честный и добросовестный труд редко приносит большие деньги. Тем не менее, нравственным утешением для порядочных, но небогатых людей всегда была известная поговорка: «Бедность — не порок».

За последнее время, однако, общественная мораль сильно изменилась. Закономерным результатом распространения «ценностей» потребительского общества стал культ денег, и теперь «принято» стыдиться своей бедности. Отношение к ней все чаще выражается в духе другой поговорки: «Чому дурний? Бо бiдний. Чому бiдний? Бо дурний». От такого «приговора» не спасает даже университетский диплом…


С другой стороны, бедность большинства украинских граждан — не что иное, как следствие бедности государства. Выходит, стыдиться нечего? Это пусть каждый решает сам. Мы же заинтересовались более масштабными вопросами: каковы стандарты бедности в современной Украине? Кто и по каким критериям официально считается бедным в нашей стране? Как получить этот статус, и что он дает? Забегая вперед, можно сказать, что ответы оказались для нас неожиданными. Если бедность — это все же порок, то, с точки зрения государства, население Украины — чуть ли не самое непорочное в мире!

 

Нет порока в своем отечестве?

 

В каждой стране, разумеется, существуют свои нормы бедности и богатства, поэтому сравнивать Европу с Африкой неприлично. Однако логика определения социальных стандартов почти везде одинакова — она учитывает реальный прожиточный минимум. Именно к нему привязаны уровень заработной платы и размеры всевозможных пособий. Тот же принцип вроде бы действует и в Украине. Но только на первый взгляд.

Автора этих строк всегда удивляли огромные объемы социальных выплат в нашей стране. В итоге сложилось впечатление, что украинские социальные программы слишком доступны и лишь поощряют иждивенческие настроения среди людей, которые могли бы работать, но не хотят — целиком полагаясь на государственную помощь.

Пообщавшись с сотрудниками органов социальной защиты населения, я понял, что ошибаюсь. Причем с точностью до наоборот.

В первую очередь необходимо отметить, что украинская «формула бедности» высчитывается по сложнейшим методикам. Они настолько забюрократизированы, что являются головной болью даже для специалистов УТиСЗН. Поэтому я постараюсь адаптировать язык нормативно-правовых актов к нормальному человеческому восприятию. При таком подходе что-то придется опустить, упростить и обобщить, но эта единственная возможность докопаться до сути.

Наша власть тщательно избегает употребления слова «бедность». В языке чиновников оно встречается только тогда, когда речь идет о государственных программах по борьбе с этой самой бедностью (не удивляйтесь — есть и такие программы). В официальных документах бедные украинцы «политкорректно» именуются «малообеспеченными гражданами». Юридическая основа в работе с ними — Закон о государственной социальной помощи малообеспеченным семьям. Порядок назначения и выплаты этой помощи утвержден Постановлением Кабмина от 24 февраля 2003 года №250 (с изменениями и дополнениями).

Согласно названным директивам, статус малообеспеченных граждан можно получить только при условии, что все трудоспособные члены семьи являются занятыми. Это означает, что они должны либо работать, либо состоять на учете в службе занятости, либо выполнять другие обязанности, приравненные к труду: учиться, ухаживать за ребенком до 3 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы или стариком в возрасте от 80 лет и старше. То есть, убежденные бездельники (независимо от своего материального положения) заведомо лишены права на получение государственной социальной помощи. Что ж, справедливость подобного критерия бесспорна. А вот дальше начинается самое интересное.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>