Час пик
Быстрый переход:




Два наркотика… | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




«Кончина доллара», «доллару ищут замену» — новости с подобными заголовками в последнее время с завидной регулярностью появляются в средствах массовой информации и с завидной же регулярностью опровергаются. Эксперты весьма осторожны в прогнозах, одни предрекают кончину доллара в обозримой перспективе, другие говорят о том, что доллар в той же перспективе останется мировой резервной валютой.

 

Основная претензия, которая выдвигаются к «зеленому» проста: за последние годы долларовая масса существенно возросла, в то время как способность США поддерживать национальную валюту постепенно снижается. В частности, государственный долг Соединенных Штатов за последнее время существенно вырос и составил $11,9 трлн. USD, или 83 процента ВВП. Взятые в долг средства привлекаются для покрытия дефицита бюджета, который достиг рекордной отметки со времен Второй мировой войны — 9,9 процентов от ВВП.


На протяжении полугода американская валюта постепенно дешевеет. Так, с марта по октябрь курс евро к доллару повысился на 18,5 процентов.

Неискушенный в финансовых вопросах среднестатистический украинец тоже следит за курсом доллара. Только для него индикатором настроений является не столько соотношение доллара к евро и японской иене, сколько соотношение к его родной национальной валюте. Только в конце прошлого года девальвация гривни составила 60 процентов. Именно тогда население резко бросилось забирать депозиты из банков и массово скупать «зеленые».

Как оказалось, нет худа без добра. Твердая гривна и дешевый доллар были главными причинами как увеличения объемов кредитования в предкризисный период, так и роста внешнеторгового дефицита. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в Украине в 2008 году составило $13,484 млрд. против 7,263 в 2007 году. Нынешний кризисный год принес некоторые позитивные перемены. Отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе — июле 2009 года, в сравнении с соответствующим периодом 2008 года, сократилось в более чем 3 раза — до $3,132 млрд. Еще одной позитивной тенденцией стал отмеченный в апреле-июне небольшой рост продаж, зафиксированный впервые с сентября 2008 года. По итогам второго квартала об увеличении объемов сбыта по сравнению с началом года заявило более 20 процентов компаний, а по сравнению с первым кварталом — половина. В среднем им удалось повысить продажи до 10 процентов.

По мнению экспертов, таким успехом предприятия отчасти обязаны обесцениванию национальной валюты. Просто часть населения, хранившая до этого средства на депозитах, предпочла вкладывать их не только в иностранную валюту, но и в товары.

Впрочем, это только отдельные светлые мазки на фоне общей безрадостной картины. Аналитики инвестиционной группы «Сократ» подготовили отчет, в котором отмечают, что девальвация была призвана, с одной стороны, поддержать рентабельность украинских производителей как на внешних, так и на внутренних рынках, а, с другой стороны — сдержать избыточный спрос на импортные потребительские товары, который стал результатом предоставления доступных кредитов в 2006‑2008 годах. Результатом должно было стать выравнивание внешнеторгового баланса, отмечается в отчете. Однако, по мнению авторов, девальвация гривни не смогла поддержать спрос на продукцию украинской металлургии и химпрома, обеспечивающих до 40 процентов украинского экспорта, из-за низкого спроса на мировых рынках сырья, вызванного глобальным экономическим кризисом.

Иными словами, девальвация не могла излечить хроническую болезнь украинской экономики — ее сырьевой характер. Решить эту проблему исключительно монетарными методами просто невозможно. Необходим ряд стимулирующих мер со стороны государства, который позволил бы повысить внутренний спрос на производимую продукцию, в частности, металл. Такой мерой, по мнению ряда экспертов, является реализация крупных инфраструктурных проектов, например, строительство автодорог.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>