Час пик
Быстрый переход:




Страшная статистика

Автор: Ирина Ткаченко


По информации ВОЗ, во второй половине ХХ века самоубийства вышли на четвертое место среди причин смертности с тенденцией роста в последние десятилетия. О масштабах суицида говорят следующие цифры: ежегодно до 600 тысяч человек сводят счеты с жизнью. Смертность по этой причине в три раза превышает смертность вследствие автомобильных катастроф.

В шестидесятые годы прошлого века возрастная ось суицида сместилась в сторону 24‑летних и даже 15‑летних. По официальной статистике, Украина входит в группу стран с высоким уровнем суицидальной активности (25‑26 самоубийств на 100 тысяч населения). За годы независимости добровольно ушло из жизни такое количество украинцев, которое бы составило население средней области. Смерть от суицида занимает второе место в Украине после естественной смерти и смерти от внешних причин. Причем, большинство совершивших самоубийство — подростки в возрасте до 14 лет. Эксперты также отмечают, что суицидные попытки чаще всего совершают молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, в подавляющем большинстве живущие в развитых промышленных районах. Чаще всего попытки самоубийства в Украине совершают женщины. При этом они выбирают более «гуманные», на их взгляд, способы, чем мужчины. Например, глотают таблетки или режут вены. Поэтому они и выживают чаще. Представители же сильной половины человечества прибегают к более «эффективным» методам — выбрасываются из окон, вешаются, пускают себе пулю в висок.

Наибольший уровень смертности в результате завершенных суицидов зафиксирован в промышленных регионах Восточной Украины (в среднем 33,6 на 100 тыс. населения) и в районах, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в среднем 34,5). Однако, социологи утверждают, что официальная статистика самоубийств значительно выше реальных цифр (в 2‑4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем не фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, которых в 7‑10 раз больше.

Лидирующее положение среди стран по числу самоубийств занимают Китай (56), Литва (42), Беларусь (37), Россия (36), Казахстан (30), Венгрия (28,5), Латвия (26), Словения (26), Украина (25), Япония (24). Это первая мировая трагическая десятка. Из этой десятки шесть государств, как мы видим, — бывшие республики СССР, еще два — страны бывшего соцлагеря. Из этого можно смело сделать вывод: население этих стран испытало настоящий шок перехода от социализма к капитализму (причем, к дикому). И этого сотни тысяч людей просто не смогли перенести.

Вывод второй (он касается непосредственно Украины): число самоубийц — жителей восточных, северных, центральных и южных областей по сравнению с аналогичными показателями областей западных, просто несопоставимо. В отдельные годы независимости количество суицидов в указанных регионах в 2‑4 раза превышало суициды в западных областях.

В чем причина? На этот вопрос еще предстоит ответить специалистам. Во всяком случае, это достаточно серьезная тема для исследований.

Вывод третий. Анализируя рост самоубийств в Украине после обретения независимости, специалисты отмечают, что к 2004 году их число стало уменьшаться. Но, в 2005 году, после прихода к власти «оранжевых», кривая суицидов заметно поползла вверх.

Число суицидов, совершенных в первой половине 2009 года (во всяком случае, по Югу Украины) почти в два раза превышают показатели прошлого года.

Таким образом, тот хаос, воцарившийся у нас в стране на протяжении последних пяти лет, имеет прямое отношение к росту самоубийств у населения.

Вывод четвертый. Он касается непосредственно жителей Одесского региона. По количеству смертей наша область оказалась в числе «лидеров» по Украине (до 45 человек на 100 тысяч населения). Мало кто обращал внимание на то, что число самоубийств городских и сельских жителей в регионе резко отличаются. В некоторые годы цифра суицидов жителей глубинки в два-три раза превышала аналогичные показатели по областному центру.

Причина тут одна — многие жители сел окончательно потеряли надежду на какое-то улучшение положения. Они не видят выхода из создавшейся ситуации. А нынешнее — чуждое или «привезенное» извне «оранжевое» руководство районов не способно (да и внутренне не сориентировано) на решение жизненно важных проблем людей, населяющих подчиненным им территории.

О суицидах, в общем-то, пишут и вспоминают изредка, со стеснением. И пока мы не поймем, не осознаем, что люди, добровольно выбравшие смерть, вовсе не потенциальные пациенты «психушки», не психопаты, а доведенные до крайней черты нашей реальностью личности, называться цивилизованным обществом мы просто не имеем права.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>