Час пик
Быстрый переход:




Если может узнать любой… | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридический обозреватель «Час пик»




Законодательно закрепленный термин «предпринимательство» определяется, как непосредственная, самостоятельная, на собственный страх и риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг с целью получения прибыли (статья 1 ЗУ «О предпринимательстве»). Не вызывает сомнения, что любое юридическое или физическое лицо — предприниматель — хочет чувствовать себя максимально защищенным, организовывая и продвигая свой бизнес на рынке.

Учесть все риски практически невозможно, так как экономика нашей страны ущербна, а государственные структуры, мягко говоря, алчны. Однако, храбрые граждане (именно так их следует называть) все равно идут на риск, и пытаются стать активными участниками рыночных отношений, при этом, порой, не задумываясь о многом…

Сегодня на страницах интернета украинские предприниматели активно обсуждают появление в открытых источниках… собственных домашних адресов, свободно размещенных на ресурсе Государственного предприятия «Информационно — ресурсный центр» (http://www.irc.gov.ua).

Для того чтобы узнать нужный адрес, вовсе не обязательно обращаться с соответствующим запросом к государственному регистратору. Всякий любопытствующий может получить данные из Единого государственного реестра юридических и физических лиц предпринимателей, не выходя из дома. Такая доступность вызывает справедливое возмущение, тем более, ввиду высокой криминогенности нашего общества. Не нужно доказывать, что свободный доступ к адресам и данным частных предпринимателей представляет собой объективную угрозу их безопасности.

Дискуссии по этому поводу априори быть не должно — все ясно. Но, увы, ясно это не всем. Большинство склоняется к тому, что Государственный Комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства поступил опрометчиво, тем самым, нарушив конституционные права и гарантии граждан на безопасность. При этом все вспоминают Конституцию Украины, как Основной Закон, который признает наивысшей социальной ценностью человека, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность. А Статья 32 гарантирует невмешательство в личную и семейную жизнь граждан, кроме случаев, предусмотренных Конституцией. Кроме того, не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Более скрупулезные исследователи находят текст Решения Конституционного Суда Украины от 30.10.1997 года, в котором дается толкование конфиденциальности информации о лице, не подлежащей разглашению (данные об образовании, семейном положении, состоянию здоровья, дате и месте рождения, имущественном положении, и др.), и ссылаются на него.

Данная ссылка на нормативные акты правильна, но не совсем точно ее понимание, так как во всех случаях упускается из виду слово «согласие».

Что же такое согласие, и зачем вообще о нем говорить?! Для этого придется немного пофилософствовать и покопаться в дебрях конституционного права. Выраженная в Статье 32 Конституции Украины позиция невмешательства дает человеку возможность ощущать себя неприкосновенным, и в определенной мере независимым от других, в том числе от государства. Такое философское представление, имеет в свою очередь практическое значение. Каждый правомочен ограничивать себя от других и от государства. Другие же (в том числе и государство) должны исходить из той информации, которая либо предоставляется лицом, либо является доступной для всех и добыта с помощью не запрещенных законом способов. Именно такая информация является открытой и публичной. При этом (что немаловажно), определенная часть ее необходима для лица в качестве реализации своих прав. Человек, желая проникнуть в толщу социального бытия, вынужден открывать о себе информацию. Примером может служить желание осуществлять предпринимательскую деятельность.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>