Час пик
Быстрый переход:




Если может узнать любой… | Страница 2

Автор: Игорь Пахомов, юридический обозреватель «Час пик»






Чтобы стать предпринимателем необходимо пройти государственную регистрацию с предоставлением соответствующих конфиденциальных данных о себе регистрационному органу. Без этого об официальном бизнесе можно забыть.

Статья 42 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее по тексту — Закон) устанавливает, что для проведения государственной регистрации физическое лицо, изъявившее желание стать предпринимателем, должно подать государственному регистратору по месту своего проживания определенные документы, в том числе и регистрационную карточку, в которой будет указан адрес лица. В свою очередь Статья 1 Закона определяет регистрационную карточку как документ установленного образца, который подтверждает волеизъявление лица о внесения соответствующих данных в Единый государственный реестр. Иными словами, лицо якобы дает на указанные действия свое согласие.

Существование такого Единого государственного реестра вполне законно с точки зрения статьи 9‑10 ЗУ «Об информации». Так, каждый гражданин Украины, юридическое лицо и государственный орган имеют право на информацию, что предусматривает, в свою очередь, возможность свободного получения, использования, распространения и хранения сведений, необходимых им для реализации своих прав, свобод и законных интересов, осуществления задач и функций. В качестве гарантии данного права предусмотрено создание специальных информационных служб или систем, которые обеспечат доступ к информации.

В то же время, исходя из статей 16 и 20 Закона, вышеуказанный реестр является открытым и создается с целью обеспечения органов государственной власти, а также участников гражданского оборота достоверной информацией о юридических и физических лицах — предпринимателях.

Так что, открытость и доступность это неизбежное бремя всех предпринимателей и спорить с этим сложно и глупо. Однако адрес, по которому осуществляется производственная деятельность, и домашний адрес предпринимателя — не одно и то же. Это — во-первых, а, во-вторых, открытость и доступность в предпринимательстве означает открытость и доступность проверки характера и качества производимой продукции или оказываемых услуг, но отнюдь не открытость личной жизни предпринимателя и его «доступность» (будем говорить грубо) для потенциального бандита.

Выход из ситуации все-таки есть.

Внимательно почтем статью 20 Закона. В ней подробно описан порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра. Сведения, которые содержатся в этом реестре, являются открытыми и общедоступными (это мы уже слышали), за исключением идентификационных номеров физических лиц предпринимателей. Данные сведения могут предоставляться в виде: извлечения и справки (а также базы данных, для целей бюро кредитных историй). Идем далее — форма извлечения и справки из реестра устанавливаются специально уполномоченным органом, подписывается и подтверждается его печатью. И, что самое интересное, за получение извлечения и справки из реестра оплачивается пошлина, размер и порядок внесения которой определяется специально уполномоченным органом по вопросам государственной регистрации.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 32 ЗУ «Об информации», под информационным запросом о доступе к официальным документам подразумевается обращение с требованием предоставления возможности ознакомиться с официальным документом (данными). Запрос подается в письменной форме.

В нашем же случае при входе на сайт http://www.irc.gov.ua никто плату не требует, утвержденных бланков с подписью и печатью мы не получаем, да и на запросы от нас никто никаких официальных бумаг не требует.

Такая себе свобода действий. В тоже время позиция Государственного Комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства по поводу интернет-страницы в качестве «специального печатного средства массовой информации — Бюллетень Государственной регистрации» (статья 22 Закона), является ошибочным, и не соответствует положениям ЗУ «О печатных средствах массовой информации».







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>