Час пик
Быстрый переход:




Компьютерный антивирус может оказаться подделкой


Миллионы долларов — такова прибыль мошенников, обманом втягивающих людей в приобретение поддельных антивирусных программ, сообщает «Би-би-си».

По данным фирмы компьютерной безопасности «Symantec», лишь за последний год свыше 40 миллионов человек стали жертвами таких подделок. Скачивание поддельных программ не только наносит вред вашему компьютеру, но и дает преступникам доступ к данным ваших банковских карт.

Продавцы подделок используют спонтанно возникающую на вашем экране рекламу, которая, на первый взгляд, выглядит совершенно легальной — в ней, к примеру, используется тот же шрифт и та же символика, что у «Microsoft» и других известных производителей программ. Появляются они, как правило, когда пользователь переключается с сайта на сайт, — и «предупреждают», что компьютер инфицирован.

Если пользователь попадается на удочку, его переводят на другой сайт, где предлагают скачать поддельную антивирусную программу, которая якобы «излечит» компьютер от вирусов. Стоимость таких программ доходит до 60 фунтов стерлингов (100 долларов).

«Они могут взять ваш компьютер в заложники — заблокируют вашу личную информацию, ваши фотографии или Word-документы. Затем от вас потребуют выкуп. И только если вы заплатите, ваш компьютер освободят», — рассказывает Кон Маллон из «Symantec».

Полиции очень трудно расследовать такие преступления, так как сумма мошенничества в каждом конкретном случае незначительная.

«Если раньше мы говорили: «защитите свой компьютер», то теперь речь идет о защите самих себя от все более и более распространенного мошенничества, — говорит Тони Нит из компании «Get Safe Online». — Раньше это были 16‑летние подростки, из детского хулиганства занимавшиеся распространением вирусов. Теперь они выросли и хотят денег».





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>