Час пик
Быстрый переход:




Компьютерный антивирус может оказаться подделкой


Миллионы долларов — такова прибыль мошенников, обманом втягивающих людей в приобретение поддельных антивирусных программ, сообщает «Би-би-си».

По данным фирмы компьютерной безопасности «Symantec», лишь за последний год свыше 40 миллионов человек стали жертвами таких подделок. Скачивание поддельных программ не только наносит вред вашему компьютеру, но и дает преступникам доступ к данным ваших банковских карт.

Продавцы подделок используют спонтанно возникающую на вашем экране рекламу, которая, на первый взгляд, выглядит совершенно легальной — в ней, к примеру, используется тот же шрифт и та же символика, что у «Microsoft» и других известных производителей программ. Появляются они, как правило, когда пользователь переключается с сайта на сайт, — и «предупреждают», что компьютер инфицирован.

Если пользователь попадается на удочку, его переводят на другой сайт, где предлагают скачать поддельную антивирусную программу, которая якобы «излечит» компьютер от вирусов. Стоимость таких программ доходит до 60 фунтов стерлингов (100 долларов).

«Они могут взять ваш компьютер в заложники — заблокируют вашу личную информацию, ваши фотографии или Word-документы. Затем от вас потребуют выкуп. И только если вы заплатите, ваш компьютер освободят», — рассказывает Кон Маллон из «Symantec».

Полиции очень трудно расследовать такие преступления, так как сумма мошенничества в каждом конкретном случае незначительная.

«Если раньше мы говорили: «защитите свой компьютер», то теперь речь идет о защите самих себя от все более и более распространенного мошенничества, — говорит Тони Нит из компании «Get Safe Online». — Раньше это были 16‑летние подростки, из детского хулиганства занимавшиеся распространением вирусов. Теперь они выросли и хотят денег».





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>