Час пик
Быстрый переход:




Компьютерный антивирус может оказаться подделкой


Миллионы долларов — такова прибыль мошенников, обманом втягивающих людей в приобретение поддельных антивирусных программ, сообщает «Би-би-си».

По данным фирмы компьютерной безопасности «Symantec», лишь за последний год свыше 40 миллионов человек стали жертвами таких подделок. Скачивание поддельных программ не только наносит вред вашему компьютеру, но и дает преступникам доступ к данным ваших банковских карт.

Продавцы подделок используют спонтанно возникающую на вашем экране рекламу, которая, на первый взгляд, выглядит совершенно легальной — в ней, к примеру, используется тот же шрифт и та же символика, что у «Microsoft» и других известных производителей программ. Появляются они, как правило, когда пользователь переключается с сайта на сайт, — и «предупреждают», что компьютер инфицирован.

Если пользователь попадается на удочку, его переводят на другой сайт, где предлагают скачать поддельную антивирусную программу, которая якобы «излечит» компьютер от вирусов. Стоимость таких программ доходит до 60 фунтов стерлингов (100 долларов).

«Они могут взять ваш компьютер в заложники — заблокируют вашу личную информацию, ваши фотографии или Word-документы. Затем от вас потребуют выкуп. И только если вы заплатите, ваш компьютер освободят», — рассказывает Кон Маллон из «Symantec».

Полиции очень трудно расследовать такие преступления, так как сумма мошенничества в каждом конкретном случае незначительная.

«Если раньше мы говорили: «защитите свой компьютер», то теперь речь идет о защите самих себя от все более и более распространенного мошенничества, — говорит Тони Нит из компании «Get Safe Online». — Раньше это были 16‑летние подростки, из детского хулиганства занимавшиеся распространением вирусов. Теперь они выросли и хотят денег».





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>