Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Запомните то, что мы обещаем | Страница 1




Нынешний год войдет в историю как год потерянных возможностей и развенчанных иллюзий. Иллюзии были свойственны массам, которые надеялись, что в конечном итоге состоятся серьезные структурные изменения, и государство сделает решительный прорыв к демократии и европейским стандартам жизни. Ведь не раз мы слышали о необходимости нравственной политики, избавления государства от язв коррупции.

Ради этой цели лидерам «помаранчевых» были готовы поверить даже те, кто не поддержал их на выборах. Иллюзии были свойственны и самой новой команде, которая, похоже, так до конца и не осознала масштабность и сложность заданий, которые стоят перед ней.


Было достаточно первых шагов, чтобы убедиться в отсутствии конкретной программы. Как результат, на большинстве действий власти лежал отпечаток дилетантизма и временности. Местные элиты, жители регионов ожидали позитивного сигнала, рассчитывали на начало новой региональной политики. Президент в инаугурационной речи пообещал, что мы станем нацией самоуправляющихся обществ.

Но вместо новой политики страна получила репрессии и давление на местных руководителей, массовые освобождения государственных служащих, реприватизацию, более жесткую систему ручного управления местными бюджетами, социальный популизм; хлебный, мясной, бензиновый, газовый, сахарный кризисы: искусственно спровоцированную ревальвацию гривни.

Примером непрофессионального подхода стала идея проведения административно-территориальной реформы, которая не учитывала ни традиций, ни существующей экономической специфики регионов.

Кстати, мы не остались в стороне от общенациональной дискуссии по этому вопросу. При участии Одесской областной партийной организации (Народной партии, – прим. ред.) были разработаны альтернативные предложения, которые базировались на объективных критериях.

Правительство, которое пришло на смену правительства Тимошенко, похоже, решило сделать шаги навстречу регионам. Впервые введена должность вице-премьера по вопросам региональной политики.

Правительственным чиновникам придется, образно говоря, сшивать Украину. Но как сумеют ее сшить те, кто только что пытался ее перекроить таким способом? И какой костюм выйдет из-под иглы подобных портных?

Почти год назад мне приходилось говорить о призраке атаманства, о политической шпане, возникшей на горизонте украинской политики. И мы получили возможность убедиться в том, что этот призрак стал реальностью: в стране создалось несколько центров власти, между которыми продолжались ссоры.

Раньше для украинской политики подходило определение – «борьба бульдогов под ковром». Но ковер отброшен, и мы видим, что борьбу за власть ведут далеко не бульдоги.

Анализируя то, что происходит в стране, можно прийти к выводу, что все неурядицы – не случайность, скорее – уровень управленческой культуры, способ мышления. Изменить эту негативную тенденцию призвана политические реформа.

Превращения должны состояться и на местном уровне. Современное состояние местного самоуправления, используя медицинскую терминологию, можно охарактеризовать как коматозное. Здесь нужны не локальные мероприятия, а радикальная многоплановая операция.

Есть немало проектов реформы, в том числе и известный законопроект 3207–1. Но, при том, что он существенно расширяет полномочия местного самоуправления, его нельзя назвать совершенным.

Немало сетований, причем полностью справедливых, вызывает нормативная база, которая определяет пропорциональную систему избрания областных, городских и районных советов. Не прописана система формирования исполнительных комитетов.

Как результат, вместо эффективной региональной власти мы можем получить множество местных парламентов, которые будут тратить время на напрасные дискуссии.

Потому сегодня обществу нужна альтернатива постоянной неопределенности во внутренней и внешней политике, непрофессионализму, колебаниям. Ему нужна позитивная программа действий и сила, которая может эту программу предложить.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>