Час пик
Быстрый переход:




Село не может противостоять банде | Страница 1

Автор: Анна Исаева




На 1 января 2004 года, по данным Госкомстата, в нашей стране насчитывалось 9099 тысяч голов КРС. На 1 января 2009 года их осталось 5141 тысяч. То есть, спад поголовья КРС составил 57 процентов.

 

Где пресловутые законы рынка? В мае 2009 года, по сравнению с маем 2008 года в Украине цены на сливочное масло повысились на 28 процентов, на сыр — на 9,4 процента, на молоко — на 12 процентов. Одновременно цены на молочное сырье снизились за этот же период на 13 процентов. Вопрос: почему при снижении себестоимости производства, конечная цена продукта растет?

 

Сколько лет у нас не устают говорить о необходимости «поднимать» в Украине животноводство! Между тем производство мяса и молока все падает и падает. На юге Одесской области производством молока занимаются считанные предприятия, которые можно по пальцам пересчитать. В Болградском районе, например, молочно-товарная ферма есть только в ОХ им. Суворова, в Ренийском — только в СПК «Новосельское». Если взять сельхозпредприятия Килийского района, здесь в общей сложности насчитывается… 660 коров (в прошлом году их было 880), которые дают в день в среднем по две тонны молока. В расчете на каждого жителя приходится по 35 граммов в день — кот наплакал.


— Экономика не «пляшет», — коротко, но емко сказал на сей счет начальник сельхозуправления Килийской РГА Иван Иванович Шидер.

А, собственно, почему она «не пляшет»? Кто в век надвигающегося глобального дефицита продуктов питания заказал для украинских буренок похоронный марш? Почему мы безропотно отказываемся от молочного животноводства? И что получим взамен?

Безусловно, с натуральным молоком работать трудно. И переработчикам, и реализаторам. Срок хранения этого продукта крайне ограничен. Дорогостоящее холодильное оборудование, которое должно сопровождать молоко с момента его получения от коровы и вплоть до стола потребителя, лишь на некоторое время отодвигает естественные процессы скисания. Натуральный творог, сметана, сливки, кефир тоже имеют весьма ограниченный срок годности.

Маркетинг настоятельно требует разработок каких-то новых технологий, которые позволили бы, во-первых, упростить процесс получения молочной продукции (корова — это слишком хлопотно) и, главное, растянуть временные рамки реализации.

 

Пираты, таблетки…

 

Любопытная информация на сайте «moloko.cc». Группа южноказахстанских ученых разработала технологию изготовления таблеток из молока. Они-де удобны при транспортировке и имеют максимальные сроки хранения — шесть месяцев.

Сырьем для таблеток становится шубат — продукт заквашивания верблюжьего молока. Технология производства проста. «Во фритюр заливаем один литр шубата, — рассказывают разработчики ноу-хау, — замораживаем жидким азотом. В течение шести часов идет процесс сушки, в результате получается порошок». Из одного литра верблюжьего молока можно сделать 40 таблеток.

Ученые подсчитали: если наладить экспорт этого «натурального целебного продукта», от него можно будет получать в 38 раз больше прибыли, чем от экспорта нефти. Что ж, если расчеты действительно верны, то вскоре ребенку вместо утреннего стакана молока мы будем давать две-три таблетки заменителя.

Как здесь не вспомнить космических пиратов из детского кинофильма «Гостья из будущего»? Крыс, проснувшись, на завтрак глотал таблетку. А вот Весельчак У, пользуясь случаем нахождения на планете Земля восьмидесятых годов прошлого столетия, наслаждался натуральным кефиром из стеклянной бутылки. «Что у нас на борту? — вздыхал космический пират. — Таблетки, пилюли, в лучшем случае консервы. А ты кефир местный пробовал?».







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>