Час пик
Быстрый переход:




«Этапы большого пути» | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Представители «Блока Литвина» умеют не только призывать. Они (что стало совсем не в моде за годы правления «оранжевых») умеют работать. И работать хорошо!

 

Заканчивается пятый год руководства «оранжевыми» страной. И, видимо, перед президентскими выборами, есть смысл бросить хотя бы беглый взгляд на «этапы большого пути» людей, чей приход к власти был обеспечен американскими деньгами и простодушными зеваками Майдана.

Взять, к примеру, находящиеся по соседству два пригородных района, Коминтерновский и Ивановский. Конечно, каждый из них имеет свои специфические особенности. Первый примыкает к Одессе непосредственно, а его села — Крыжановка, Красноселка, Ильичевка, Корсунцы практически слились с городскими улицами. Кроме того, имея приморскую зону, Коминтерновский район, естественно, обладает особой привлекательностью для землевладельцев, в том числе и сомнительных. И этим фактором за пять лет в полной мере воспользовались, стоявшие на Майдане и возле него, нынешние руководители района. Сотни и тысячи гектаров особо ценной земли были проданы, а говоря точнее, незаконно отторгнуты у громад, без их на то волеизъявления.

Интересно, что еще в июле 2007 года на коллегии Одесской областной прокуратуры заместитель Генпрокурора Украины Татьяна Корнякова отмечала, как буквально вблизи областного центра, на глазах у областной администрации и правоохранительных структур, в Коминтерновском районе, творится форменный беспредел.

Его составляющие заместитель генпрокурора привела прямо на коллегии: «Распоряжением председателя Коминтерновской РГА в феврале 2005 года изъято 53 га лесфонда в объединении «Одессалес» и передано коммерсантам под застройку. Фирма «Золотые ключи» получает 16 га земли, а общество «Лидо» под застройку 17 гектаров сельскохозяйственных земель. В 2007 году коммерческим структурам в аренду передано 4 тысячи гектаров особо ценных земель. В Петровском государственном аграрном техникуме изъято 12 га сельскохозяйственных земель и передано гражданам России.

Такое свободное отношение к земле присуще не только властям Коминтерновского района. Проблемы с распределением земли есть и в Овидиопольском, и Ивановском районах, Крыжановском, Черноморском и Фонтанском сельсоветах. По данным фактам возбуждено уголовное дело».

Ну, и что? Возможно, уголовные дела и в самом деле возбудили, только вот об этом почему-то никто так и не услышал, тем более что и до судов они не дошли. Безответственность и безнаказанность — «родовые признаки» правления «оранжевых» на Одесщине. В районах, где дерибанить, кроме земли, практически ничего не осталось, беспредел как раз и коснулся земель и сельского хозяйства. А ведь, и Коминтерновский и Ивановский районы исконно кормили не только себя, но и область, значит, и страну.

Официальные СМИ как-то «мягко» обходят проблему, практически, полного исчезновения животноводческой отрасли. В хозяйствах Коминтерновского района остались три сотни коров (в 8 раз меньше, чем в «дооранжевый» период). В связи с этим можно даже похвалить Ивановский район, где коров аж более полутысячи. Но, ведь, не только местные, но и городские жители, которые традиционно покупали молоко, творог, брынзу, мясо, произведенные здесь, ощущают резкое сокращение поставок этих продуктов именно из села.

Только самые отважные не отказались от молочного стада. К примеру, ЧП «Украина», которое возглавляет депутат райсовета от «Блока Литвина» Юрий Балтян, продолжает содержать наиболее крупную в Коминтерновском районе ферму КРС. Юрий Васильевич, в общем-то, не скрывает, что ему, с финансовой точки зрения, значительно проще было бы пойти по пути большинства — вырезать коров. Но, исконный селянин, получивший фундаментальное образование еще в советские времена, возглавлявший в свое время райсельхозуправление, он просто не может пойти на этот шаг. Кроме того, как депутат райсовета, Юрий Балтян понимает, что его животноводческая ферма это еще и дополнительные рабочие места для селян.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>