Час пик
Быстрый переход:




Ну, и кто там шагает левой? | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Выборы — прекрасный шанс для политической силы заявить о себе, тем более, выборы президентские. И вряд ли имеющая сколь-нибудь серьезные претензии политическая сила откажется от того, чтобы в ней поучаствовать. Даже в странах с развитой демократией и устоявшейся партийной системой, маргинальные и малочисленные партии стремятся использовать эту возможность для пропаганды своих идей. Украина — не исключение.

 

За последние годы рейтинг украинских коммунистов неуклонно катился вниз. Пик их популярности приходился на 1998‑99 год, когда в Верховную Раду было избрано 123 представителя: 84 по партийному списку и 39 по одномандатным избирательным округам, а лидер КПУ Петр Симоненко на президентских выборах прошел во второй тур, где и проиграл Леониду Кучме, набрав 37,8 процентов голосов. Правда, злые языки утверждали, что выход Симоненко во второй тур был грамотным политтехнологическим ходом, позволившим мобилизовать электорат на Западе Украины.


Впрочем, у популярности коммунистов были и объективные причины, в частности, недовольство большинства населения кучмовскими реформами. Память о временах социализма была еще очень сильна, а реалии украинского капитализма мало совпадали с мечтами о всеобщем благоденствии.

Однако стабилизация периода «второго Кучмы» существенно ослабила позиции коммунистов. Уже на выборах 2002 года они получили только 66 мест. «Красная угроза», которой украинские политики пытались пугать Запад, уступила место «угрозе справа». Стало очевидным, что оппозиция «кучмизму» появилась в недрах самого «кучмизма». Новую угрозу режиму представляли уже не коммунисты, и даже вообще не левые, а вскормленные этим же режимом политики, активно выступающие (пусть и на словах) за либеральный путь развития страны. Ющенко стал опаснее Симоненко. И это при том, что коммунисты примкнули к акции «Украина без Кучмы», в то время как Премьер Ющенко вкупе с Президентом Кучмой и спикером Плющом клеймил своих будущих соратников клеймом «национал-социалистов».

На выборах 2004 года Симоненко получил только 4,97 процентов, и во второй тур не прошел. Сказалось несколько факторов: очевидное старение и даже вымирание электората, готового голосовать за коммунистов, умелая антикоммунистическая пропаганда власти, грамотно балансировавшей между обличениями коммунистического режима и сохранением традиций советских времен, общая стабилизация ситуации.

Но главное — оказалось, что коммунисты не обладают монополией на эксплуатацию целого ряда тем: союза с Россией, статуса русского языка, вопроса о вступлении в НАТО. Кроме того, если прежде именно левые традиционно выступали с лозунгами защиты прав трудящихся, то теперь эти лозунги стали активно использовать и другие политические силы, в том числе, находящиеся у власти. Тем более что у последних получалось не только говорить о повышении уровня социальной защищенности, но еще и что-то предпринимать в этом направлении. Благо, к их услугам оказались средства Госбюджета. В итоге, наряду с традиционными конкурентами в лице социалистов Мороза, коммунисты получили новых и более мощных — в лице Партии регионов.

Парламентские выборы 2006 года были печальными для коммунистов — 3,66 процента голосов и 21 место. В некоторых областях, традиционно считавшихся «красным поясом», например, в Одесской, КПУ не смогла пройти в областной совет. Их нишу заняли либо «регионалы», либо прогрессивные социалисты Натальи Витренко. И лишь разногласия внутри «оранжевой команды» в 2006 году и демарш Александра Мороза, переметнувшегося в лагерь оппонентов, позволили коммунистам ненадолго увеличить свой политический вес. Вопреки громким лозунгам о борьбе с олигархами они пошли на союз с «регионалами».

Досрочные выборы 2007 года принесли коммунистам незначительный успех — 5,39 процентов голосов и 27 депутатских мандатов. Собственно говоря, рост числа голосов был достигнут во многом за счет падения доверия избирателей к социалистам. Для одних «морозовцы» были предателями «оранжевой революции», для других — предателями социалистической идеи.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>