Час пик
Быстрый переход:




Ренийский диагноз | Страница 1




Так получилось, что продолжить тему, начатую на 4-5-й страницах заставила сама жизнь. Точнее – то, что происходит. Всего накопилось так много, что одна тема объединяет огромную дистанцию и большую цепь событий, о каждом из которых, следует говорить отдельно.

Этот разговор и есть о главном. О том, что одни – лгут и занимаются демагогией, другие – говорят правду и работают в меру своих сил и возможностей. Нередко – даже сверх меры возможностей и сил.

Мы не преувеличиваем. Нас в этом убедил Рени.


В июле в Рени случилась беда. Беда страшная, жестокая. Тысячи людей оказались врасплох застигнуты стихией, сотни (не единицы и даже не десятки!) домов оказались разрушенными. Сколько обездоленных, сколько изломанных судеб, сколько людей, ставших окончательно и безнадежно нищими (кто и без того был беден), оказались просто на улице!

Кто первыми откликнулся, кто первыми пришел им на помощь? Это были объединенные социал-демократы, это были представители Народной партии, это были коммунисты – действительно, самая небогатая партия страны.

«Товарищи» из СПУ вели себя как-то не по-социалистически. Одной десятой того, что они потратили на свои пышные конференции, на съезд и фейерверки, на яркие плакаты и листовки, на флажки и воздушные шарики, хватило бы, чтобы хоть продуктовыми пайками снабдить пострадавших, может быть, по пирожному купить детям, по буханке хлеба и литру молока – старикам.

Не было.

А бесстыдная кампания по пополнению рядов партии была. И визиты Мороза в Одессу становились все чаще.

Вы думаете, партийного патрона нашего губернатора интересовало, что кушают пострадавшие ренийцы днем, и чем укрываются ночью? Какая глупость! Это он нам с вами лапшу вешал на уши, когда в прямом эфире декламировал насчет того, что «Одесская область является одним из оплотов партии» в борьбе за места в парламенте.

«Оплотом» ее очень хочется сделать Морозу, потому что пока, и все последние годы, никак не получается. Ну, не пользуются у нас социалисты серьезным влиянием и поддержкой, ну, не дотягивают до планки, которую теперь Мороз вместе с Цушко должны «предоставить», конечно же, используя тот самый админресурс.

Вот отчего Александр Александрович зачастил к нам, вот отчего Василий Петрович, как никто и никогда до него, так часто появляется на наших телеэкранах и в выпусках новостей. Как тут не вспомнить меткое определение о Брежневе, звучавшее в годы «застоя» по поводу информационной программы «Время»: «И это всё о нём и немного про погоду!». Ни прежний губернатор, ни городской голова Боделан, увы, не могут похвастаться, что когда-либо могли быть избалованы таким постоянным (а, главное – таким поощрительным!) вниманием прессы и телевидения, к тому же, никогда не бывшей им подконтрольной!

Правда, надо отдать должное: постоянное внимание оборачивается и постоянным конфузом, когда много говоришь и не знаешь о чем. Ни прежний губернатор, ни прежний городской голова такими «качествами» не отличались. Посему они были просто физически неспособны регулярно выдавать «перлы», вроде тех, которые не раз цитировала наша газета, над которыми до упаду хохочет вся губерния, и с нетерпением ждет следующих реприз Василия Петровича.

Что ж, за «популярность» приходится платить. Иногда – и такой ценой...

Но – кроме шуток. При губернаторе-социалисте, «морозовщина» особенно отчётливо бросается в глаза. И дело тут не в «бигбордах», которые можно лицезреть наглядно. Дело – в отношениях, которые сложились у нас в области между властью и народом.

Каждый – сам по себе.

Власть заботится о том, чтобы сохраниться и прибавить голосов за себя на выборах в местные советы. Народ заботится о том, чтобы выжить.

Особенно там, в Рени, где нагляднее всего это и проявилось. То, что было в июле и августе – когда «эсдэки», «народники» и коммунисты помогали пострадавшим, а социалисты «набирали электорат» – происходит и сейчас.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>