Час пик
Быстрый переход:




Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов




Осенние улицы Одессы пустынны. Возле школ и университетов не слышен шум и гам учащихся. Закрыты театры и кинотеатры. В общественном транспорте люди прикрывают лицо и внимательно следят за соседними пассажирами: «Не чихнул бы кто!». В аптеках отсутствуют медикаменты. Подорожал лук и чеснок. Что стряслось?

Я редко смотрю телевизор, так как не из первых рук знаю смысл фразы: «Мы делаем новости». Поэтому о появлении в Украине эпидемии «свиного гриппа» узнал от знакомых, которые активно пытались скупить все имеющиеся в нашем городе марлевые повязки. Обеспокоившись, я решил проверить слухи. И как оказалось напрасно.

Вместо боязни заразиться вирусом А/H1N1, у меня сложилось четкое мнение, что наши глубокоуважаемые политики, используя западный опыт, в очередной раз решили развести народ. И что самое интересное им опять это удалось. Ведь апеллируя такими факторами как жизнь и здоровье, легко воздействовать на миллионы.

Многие могут мне возразить: существует официальная статистика, преподнесенная Министерством здравоохранения Украины («moz.gov.ua»), которая показывает высокий уровень заболеваемости и смертности. Однако уважаемые читатели, статистика это не математика, четкости здесь не наблюдается, и при необходимости ее можно сделать.

Поэтому я ставлю перед собой задачу довести здравомыслящему населению то, что оно просто должно знать. При этом мы будем анализировать действия властных структур, украинское законодательство, изучать все стороны мирового фармацевтического бизнеса.

Для начала отметим следующее. В 1941 году, известный ученый в области эпидемиологии академик Лев Громашевский определил понятие эпидемиологического процесса, который делится на три составляющие: причина (факторы) эпидемиологического процесса, механизм развития и проявление. Так вот если применить эту типологию к сегодняшней ситуации, она будет иметь такой вид: 1). причина — бюджетные средства так необходимые властям на предвыборную кампанию; 2). механизм — непосредственно передача денег в нужные руки и 3). проявление — «инфекция» в головах масс.

Копнем глубже. 30 октября 2009 года в стране объявили о наличии свиного гриппа. СНБОУ принимает Решение «О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности в условиях гриппа», которым наряду со сбором и мониторингом информации по эпидемиологической ситуации в стране, обязывает Кабинет Министров в трехдневный срок решить вопрос о выделении средств на финансирование комплекса организационных, медико-санитарных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, противоэпидемиологических мер по минимизации расширения гриппа. И даже Юлия Владимировна не заставляет себя ждать — в этот же день выходит Постановление № 1147, выделяющее Министерству охраны здоровья 500 миллионов гривень. Наряду с этим принимается Постановление № 1152, которое вводит карантин в девяти областях, и предусматривает закупку вакцин для проведения прививок.

Казалось бы, чего лучше! В столице работают и беспокоятся за народ! Только вопрос: а где, господа хорошие, вы раньше-то были?

Вспомним. До 30 октября эпидемии в Украине не было! Любой более или менее понимающий медик отметит, что эпидемия это повальное распространение инфекции, которое всегда начинается с малого. Если людей не лечить в самом начале, накапливается, если так можно выразиться, критическая масса, и процесс распространения заразы растет в геометрической прогрессии. Сначала возникает «эпидемический порог», затем, когда он превышается, начинается эпидемия.

Процитируем официальные документы. Приказом Минздрава № 30 от 9 февраля 1998 года «О мерах по профилактике и борьбе с гриппом и острыми респираторными инфекциями в Украине» было установлено, что грипп и респираторные инфекции остаются наиболее распространенными болезнями, которые регистрируются в Украине. Ежегодно ими болеют 11‑13 миллионов людей (отметим, что сейчас по данным Минздрава болеет 478456 человек).







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>