Час пик
Быстрый переход:




Прекратите убивать русский язык и культуру!

Автор: Наш корр.


Фракция Народной Партии и «Блока Литвина» «Народная инициатива» в Одесском областном совете подготовила проект обращения к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров о предотвращении фактов искажения истории, неуважительного отношения к русскому языку и созданию соответствующих условий для получения классического воспитания и образования школьников.

Проект был поддержан депутатами на сессии областного совета, состоявшейся 30 октября. Поводом для подготовки такого проекта стало знакомство членов фракции с учебником по русскому языку, который был издан с подачи министра образования и науки Ивана Вакарчука за государственные средства.

«Каждый год система образования в Украине испытывает перемены, причем не в лучшую сторону. Учебники строятся на извращении исторических событий. Вместо произведений классиков литературы, воспитывающих чувство уважения к своему языку, Родине, толерантное отношение к культуре других народов, дружеское отношение к соотечественникам разных национальностей, к изучению рекомендуют сомнительные произведения. Есть неединичные факты презрительного отношения к русскому языку и издевательства над ним, что находит свое отражение в школьных учебниках. Это — попытка полностью вытеснить русский язык из школы — как из учебной программы, так и из общения — путем запрета учителям общаться на русском языке в стенах учебных заведений», — пишется в обращении.

«17 марта 2008 года приказом министра Ивана Вакарчука был присвоен гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины» победителям Всеукраинского конкурса учебников для 8 класса общеобразовательных учебных заведений». Эти учебники были изданы за счет государственного бюджета.

В учебнике русского языка для 8‑го класса великий и могучий русский язык пытаются заменить воровским жаргоном и сленгом. Авторы концепции содержания и методического аппарата Екатерина Быкова, Людмила Давидюк и Валентина Стативка в пояснительной записке указывают, что «на страницах учебника откроется огромный мир российской культуры: история, традиции, литература, живопись, скульптура, музыка».

«Ваш индивидуальный язык совершенствуется в меру увеличения тех знаний, которые вы черпаете из учебника», — говорят авторы в обращении к ученикам.

Приводим примеры того «совершенства», какого подростки достигают, черпая «знания» из данного учебника. Приводим на языке оригинала:

«оттянуться (отдохнуть);

— «стрелка» (разборка);

— «капуста» (деньги);

— «общак» (касса уголовников).

Очевидно, подрастающее поколение Украины предварительно готовят к осуществлению преступлений с последующим отбыванием наказания в местах лишения свободы, поскольку в учебнике даются следующие объяснения:

«паханы» (хозяева зоны):

— «шпана» (их подчиненные).

Далее даются такие определения, как «шири», «сявки», «шестерки» и «стукачи». Словарный запас подростков после занятий по данному учебнику пополнится такими понятиями, как «люберы», «утки», «лохи», стригуны».

Министр образования и науки Иван Вакарчук, как стало известно из телевизионных интервью, ничего об этом учебнике не знает, хотя данный учебник русского языка выпущен за его подписью. Это говорит о том, что министр не владеет ситуацией, его не интересуют проблемы образования и воспитания, а также интеллектуальный уровень подрастающего поколения.

Считаем, что данный учебник русского языка наносит вред интеллектуальному развитию и психологическому состоянию детей, полностью убивает их представление о литературном русском языке и вредит воспитанию детей.

Просим принять меры по предотвращению фактов искажения истории, неуважительного отношения к русскому языку и создать все необходимые условия для получения классического воспитания и образования школьников».

Как другой пример бездумного воспитания подростков руководитель депутатской фракции «Народная инициатива» Григорий Епур зачитал фрагмент сказки «Красная шапочка» в современном виде, которая предлагается для изучения в восьмых классах на уроках украинской литературы. Некоторые депутаты не хотели верить, что такое вообще может быть напечатано в школьных учебниках.

Депутаты облсовета предложили внести дополнение в проект решения, а именно — требование отправить в отставку министра образования и науки Ивана Вакарчука.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>