Час пик
Быстрый переход:




Черноморский регион: три полюса и три концепции | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




Внедрение международных правовых норм во внутреннее правовое поле государства иногда может нести и большие угрозы для суверенитета.

 

Все мнения имеют право на жизнь, но только создается впечатление, что позиции «евроатлантистов» в украинской политике усиливаются благодаря отнюдь не внутриполитическим факторам либо внутреннему глубокому убеждению их носителей. Совершенно очевидно, эти факторы исходят извне — судя по количеству всевозможных «институтов» и «центров», руководители которых занимают, как правило, однозначную и, скажем прямо, чуждую нам позицию.

 

Зарубежные гости конференции были не столь категоричны, как украинские, в оценках и высказали в своих выступлениях желание работать в самых разных направлениях взаимодействия между странами, получая как результат синергию — значительно больший эффект от взаимных усилий.

 

Вот уже второй раз за текущий год Одесса удостаивается чести быть хозяйкой конференции по безопасности и сотрудничеству в Черноморском регионе — с участием представителей всех стран региона — политиков, ученых, дипломатов. В организации конференции ведущую роль сыграли народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, Посол, президент Фонда поддержки международного сотрудничества Украины Анатолий Зленко, общественно-политическое объединение «Украинский форум», Генеральное консульство Республики Болгарии в Одессе.


Тот факт, что подобная конференция проходит столь регулярно, свидетельствует о ряде важных моментов.

Во-первых, о растущей геополитической роли Черноморского региона.

Во-вторых, об актуальности поднимаемых вопросов, ответы на которые лежат именно в практической плоскости. Участники конференции делают все возможное, чтобы уйти от теоретизирования, от простой констатации фактов и, наоборот, вложить в свои выступления максимум конструктивных решений. Выводы, к которым приводит конференция, очевидно, учитываются и внешнеполитическими ведомствами, и руководством стран-участниц (не случайно в начале конференции прозвучали письма-приветствия от министров иностранных дел Украины и Болгарии).

В-третьих, совершенно очевидно, что в быстроменяющихся условиях в черноморском регионе появляются все новые тенденции, которые просто необходимо выявлять и учитывать. Соответственно, требуются и новые формы сотрудничества государств — столь разных по своему характеру, но объединенных одним морем и связанных общими узлами противоречий.

На конференции в самом содержании прозвучавших выступлений, как в зеркале, отразились и конфликт интересов между странами региона, и их иногда диаметрально противоположные взгляды на одни и те же проблемы.

В частности, дискуссию вызвали отдельные тезисы из только что изданной книги (в уже привычном соавторстве Сергея Гриневецкого, Сергея Жильцова и Игоря Зонна) под названием «Геополитическое казино Причерноморье». Но, собственно, как отметил в своем выступлении Сергей Гриневецкий, книга для того и была презентована, чтобы выявить разнообразие мнений. В то же время, он подчеркнул, что конференция как раз четко и продемонстрировала три полюса интересов, существующих в Черноморском регионе и так или иначе противоречащих друг другу — это США, Европейский Союз и Россия. А сгладить эти противоречия помогут три основные прозвучавшие концепции — сотрудничество, стабильность и безопасность.

О сотрудничестве говорил и представитель российской стороны, советник посольства РФ в Украине Алексей Урин. Нет нужды, по его словам, лишний раз рассказывать о том значении, которое придает Россия Причерноморью — это ключевой для нее регион. И видит она приоритетными три узловых вопроса — развитие торговли, транспорта и энергетики. По поводу необходимости облегчения товарообмена между странами, усиления торговых связей, находящихся сегодня на спаде, — у РФ есть конкретные предложения. Они касаются упрощения процедуры на пунктах пропуска, обмена таможенной информацией, ряда других мер.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>