Час пик
Быстрый переход:




Городское хозяйство нельзя отдавать частнику! | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Руководитель ОАО добровольно берет на себя роль государства в отдельно взятом районе и сталкивается с трудностями, объяснить которые будучи в здравом уме и доброй памяти, просто невозможно. По-сути выходит, что государство не заинтересовано в улучшении жизни и стабильности на местах.

 

Наша газета продолжает следить за развитием ситуации, которая сложилась после передачи в аренду ренийского водоканализационного хозяйства. Тем более что события приобрели новую, абсолютно неожиданную интригу.

Напомним, что на сегодняшний день коммунальные предприятия «Водоканал» и «Горканализация» находятся в стадии ликвидации, а их имуществом вот уже восемь месяцев распоряжается ООО «ДунайТрансТерминалКомпани». Этот так называемый инвестор, представленный одесской командой «кризис-менеджеров», «грозился» вложить в развитие ренийского водоснабжения 10 миллионов гривень, однако пока «прославился» лишь своей неспособностью (или нежеланием?) выплатить трудовому коллективу долги по зарплате.


 

Не нужно звать «варягов»

 

Безответственность фирмы «ДТТК» и бездействие со стороны горисполкома вызвали настолько громкий резонанс, что этим вопросом заинтересовалась областная прокуратура. Изучив проблему, она опротестовала решение сессии Ренийского горсовета о передаче в аренду системы водоснабжения и водоотведения. Прокуратура исходила из того, что подобные объекты могут передаваться в частные руки только на конкурсной основе, однако городская власть проигнорировала эту норму закона, и тем самым предоставила незаконное преимущество нынешнему арендатору.

Горсовет отклонил протест областной прокуратуры, но… По здравом размышлении чиновники мэрии решили, что надо хотя бы формально удовлетворить требования правоохранительных органов. В итоге горисполком все же организовал тендер на право арендовать водоканализационное хозяйство. И, как оказалось, муниципалитет совершенно напрасно призывал «варягов»: их вполне может заменить местный инвестор — известный бизнесмен, председатель правления ОАО «Ренийский мясокомбинат» Алман Усамов. Он предложил собственную программу экономического оздоровления «Водоканала» — и выиграл конкурс. Однако городская власть не довела до городской общественности информацию о победе мясокомбината, а правовые последствия этой победы «повисли в воздухе»…

— На месте мэра я никогда бы не отдал водоснабжение в частные руки, — говорит Алман Алиевич. — Но, видимо, у нашего горисполкома такая политика: все отдать и тем самым избавиться от «головной боли». Избавились от централизованного теплоснабжения, от муниципальных ЖЭКов, от зеленхоза, от детских садов и, наконец, от «Водоканала». Возникает закономерный вопрос: а чем после этого будет заниматься городская власть? Где коммунальные предприятия, которые могли бы работать на благо горожан и пополнять местный бюджет?

Недавно я столкнулся с такой проблемой. Мне понадобилось озеленить базу отдыха в Затоке, и я заключил соответствующий договор с Белгород-Днестровским зеленхозом. Так вот, только за озеленение одной базы это предприятие запросило 35 тысяч гривень. Значит, Белгород-Днестровский не отдает свой зеленхоз в частные руки, и продолжает зарабатывать самостоятельно, тогда как в Рени все происходит наоборот. Но ведь рано или поздно настанет момент, когда нам придется наводить в родном городе порядок, в том числе, заниматься озеленением. Следовательно, мэрия будет вынуждена пользоваться услугами частного предприятия и платить ему немалые деньги по коммерческим расценкам. А если бы у города был собственный коммунальный зеленхоз, эти работы можно было бы выполнить гораздо дешевле.

Но вернемся к нашей теме. Что произошло с «Водоканалом»? Если охарактеризовать ситуацию коротко, можно сказать так. Из-за огромных потерь воды и не менее внушительной энергоемкости предприятие оказалось на грани банкротства, а поскольку мэрия не хотела всерьез заниматься этой проблемой, нам всем заявили: так дальше продолжаться не может, и единственное спасение — передача предприятия частному инвестору. И передали…







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>