Час пик
Быстрый переход:




Марихуана есть, а «дела» нет?

Автор: Виктор Андрияш


Сотрудники уголовного розыска и подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (БНОН) Ренийского РОВД обнаружили в служебном кабинете работника местного района электросетей (РЭС)… партию марихуаны. Зелье было расфасовано и явно предназначалось для продажи.

В милиции пока очень скупо комментируют это событие. По словам первого заместителя начальника РО ГУМВД Анатолия Велева, факт хранения марихуаны удалось выявить в ходе целенаправленных оперативных мероприятий. В настоящее время изъятое вещество отправлено на экспертизу, и только после ее выводов будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Недостаток сведений вынудил нас обратиться к неофициальным источникам информации. Итог такого обращения стал просто шокирующим: знакомый офицер милиции (естественно, пожелавший сохранить инкогнито) сообщил о том, что общее количество обнаруженной марихуаны достигает… 100 килограммов! Мы не сразу в это поверили, ведь «травка» весит мало, и такое количество наркоты должно занимать огромный объем, который вряд ли можно спрятать на рабочем месте. В ответ на наши сомнения милиционер пояснил, что сотрудника РЭС давно подозревали в сбыте марихуаны. Недавно у него дома провели обыск, однако он заблаговременно успел перепрятать коноплю на работе. Наш информатор добавил также, что наркоторговец продавал свой товар постоянным клиентам, которые иногда приходили прямо на территорию предприятия.

Чтобы уточнить детали инцидента, мы обратились за комментариями к руководству РЭС. Услышав о ста килограммах «травки», главный инженер района электросетей Владимир Ивахник неподдельно удивился:

— Да вы что? Это же несколько мешков! У нас действует пропускной режим, и подобное количество конопли просто невозможно пронести через проходную. По той же причине ее трудно было продавать на территории предприятия: насколько мне известно, клиенты находили своего поставщика уже после работы. Да, я знаю о том, что у нашего работника на дому проводился обыск — именно поэтому он принес марихуану на работу. Однако сотрудники милиции сказали мне, что обнаружили лишь 15 пачек с зельем. Их владелец не только торговал коноплей, но и сам ее курил. Кстати, 29 октября провинившийся работник был уволен по соглашению сторон. Он занимал должность мастера производственного участка, и мы не могли позволить, чтобы работу с повышенной опасностью выполнял человек, который периодически находится в состоянии наркотического опьянения. Откуда взялась цифра «100 кг»? Я слышал, что в тот день силами областной милиции проводилась облава на всех, кто сбывал наркоту, и что якобы задержали четырех человек. Возможно, 100 кило — это общее количество обнаруженной конопли?..

Итак, на сегодняшний день мы имеем лишь общую и крайне противоречивую информацию. С одной стороны, сведения об огромном количестве выявленной марихуаны действительно выглядят преувеличенными (быть может, наш информатор и в самом деле что-то перепутал?), но, с другой, подобные разногласия стали устойчивой тенденцией!

Напомним, что в августе 2006 года сотрудники СБУ «накрыли» в Ренийском районе посевы конопли, урожай которой (в сыром виде) составил 6 тонн. По информации спецслужбы, вся «травка» была сожжена. Однако в ходе следствиями между СБУ и Ренийским РОВД возникли серьезные противоречия. В частности, тогдашний начальник РО ГУМВД Иван Жечев публично обвинил оперативников СБУ в том, что они сорвали планы милиции, которая наблюдала за посевами с целью установить организаторов наркобизнеса. Дело дошло до суда, где и развалилось из-за несогласованности в материалах СБУ и милиции: вместо 6 тонн конопли в документах следователя РО ГУМВД фигурировали лишь несколько сотен кустиков… Причины столь значительных разногласий между двумя ведомствами так и остались загадкой.

В июне нынешнего года в окрестностях села Лиманское сотрудники СБУ выявили коноплю на площади около 100 гектаров (наркотические растения прятали в горохе). Спецслужба объявила посевы зелья культурными, а милиция пришла к выводу, что конопля является дикорастущей. Точку зрения милиции официально поддержал и глава Ренийской райгосадминистрации Андрей Булгаров.

И вот — новый аналогичный скандал, «отмеченный» противоречивой информацией. Как бы то ни было, мы дождемся возбуждения уголовного дела и вернемся к этой теме. Однако в любом случае можно утверждать, что ситуация с распространением наркотиков в Ренийском районе — более чем тревожная.





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>