Час пик
Быстрый переход:




«Великая история» дороги в ад | Страница 1




В одном из последних интервью В. Ющенко сказал: «То, что пережила нация за последние восемь месяцев, это будет великая история...», необходимо оценить «тот исключительно позитивный процесс, который произошел с нацией».

«Процесс» действительно произошел.

Оставляя историкам право анализировать его в целом, попытаюсь на примерах из жизни проиллюстрировать некоторые аспекты эпизодами, которые являются наиболее характерными признаками пресловутого «процесса».


Львов.... У подножия Высокого Замка во Львове – группа детей с экскурсоводом. Экскурсовод рассказывает о захоронениях в американском стиле – стройных крестах польского кладбища «орлят». Рассказ о тех, кто рубил украинцев в 20-х, проникновенен и полон почитания. Рядом и памятник воинам дивизии СС «Галичина» – и в воображении детей экскурсоводом рисуются образы «героїв-визволителів», которые (опять – таки, вместе с поляками) спасли Украину в годы Второй мировой. Вечного огня и памятника советским воинам здесь больше нет. Память о них поругана, заклеймена штампами «большевики», «москали». Страница истории Великой Отечественной войны перечеркнута.

Очевидец рассказывал мне об этом с нескрываемой и такой понятной болью. В наших семьях деды, уйдя на войну молодыми, сложили свои головы за Родину. Нашим детям и внукам, что бы ни рисовали продажные книгоделы в учебниках истории, не придет в голову поклоняться фашистским прихвостням из дивизии СС «Галичина». Как истинные украинцы, мы любим и знаем творчество Т. Шевченко, насквозь пронизанное болью за Украину и ненавистью к угнетателям – «ляхам». Вот только во Львове Шевченко не в почете. Может, Львов готов под ноги пасть Польше, считать ее кумиром и «старшим братом», слепо следовать во всем ее примеру? Видимо не страшит львовян скорбный опыт Польши, ставшей сегодня жертвой торговой экспансии со стороны «старых» членов ЕС. Уже сегодня Германия обеспечивает 60 процентов розничной торговли Польши, а польским производителям все меньше и меньше места на родном рынке.

Ну, чем мы интересны Польше – ясно. Надо ведь весь свой ширпотребный кошмар кому-то «толкать», а вот нам к чему такая низкопоклонная дружба? Лишь бы в пику России? Так Россия не особенно переживает: дружит с Германией в обход Польши – сильные державы всегда поймут друг друга. А вот мы с поляками – вроде Моськи из известной басни.

Но речь не об этом. Речь о том, что не надо нам навязывать «львовские» ценности – ни в истории, ни в экономике, ни в политике. Они чужды нам, если не сказать враждебны. Но в ходе «процесса» именно они признаются доминирующими в Украине.

Крым. Как бы ни ругали Кучму, но при нем шаткое равновесие между крымскими татарами и русскоязычным населением в Крыму все-таки соблюдалось. Хотя, как бы ни хотели киевские политики, украинским по духу Крым так и не становился. И все-таки постепенно в жизнь крымчан входил и украинский язык, и осознание себя неотъемлемой частью независимого государства Украина.

Общаясь с жителями Крыма последние три года я замечала, как от резкого неприятия «мовы» и принципиального несогласия со всем украинским наметился хрупкий переход к взаимоуважению, гордости успехами страны, выработке взаимовыгодных решений. Одним словом, к конструктиву в отношениях.

Приход премьера-руководителя националистической УРП «Собор» Анатолия Матвиенко был воспринят, как удар по самолюбию русскоязычного Крыма, как демонстрация откровенного неуважения к пророссийскому менталитету, а открытие единственной школы – новостройки, как школы с украинским языком обучения, стало детонатором волны антиукраинских настроений. Сегодня в Крыму все, что «творят» «оранжевые» – стремление в НАТО, возня вокруг Черноморского флота, осложнение отношений с Россией – порождают недовольство и возмущение.

Порой это возмущение граничит с ненавистью: решение провести марш ветеранов УПА по Крещатику стало пощечиной, оскорблением ветеранам Советской Армии. И Союз советских офицеров Крыма предупредил: приедем в Киев – разобьем наголову! И вновь в умах добавилось очков не «за», а «против» унитарного устройства Украины.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>