Час пик
Быстрый переход:




Есть такая «профессия»: Родину не любить… | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич






Большинство наслышано о писательском таланте диссидента А. Солженицына, но совершенно не слышало о его искусстве банального антисоветского и антирусского пропагандиста. Потому и гуляет в обществе легенда о «патриоте», каковым Александр Исаевич никогда не был. Сейчас Россия возрождает величие, которое у нее и пытались отнять такие, как А. Солженицын.

На Украине тоже хватало своих диссидентов. Немало средств потрачено на установку памятников В. Стусу, скончавшемуся в исправительной колонии в начале восьмидесятых годов. Ему присвоено звание Героя Украины, но назвать его героем не повернется язык. Ничем, кроме своего сотрудничества с западными организациями, тайно вербовавшими советских граждан на территории СССР, он не прославился. Стихи его малоприятны и до крайности примитивны. Никакого полета мысли, никаких интеллектуальных глубин — жалкие неумелые рифмовки.

При жизни В. Стус страдал от недостатка внимания к своему, как он считал, таланту. Ценители, естественно, нашлись на Западе. И вот уже В. Стус — член английского «Пен-клуба» и ряда зарубежных фондов. В своих «произведениях» он просто оскорблял союзное руководство, называя его шайкой насильников и бандитов. Видимо, он полагал, что такому таланту, как он, виднее, как нужно жить, и какое государство строить.

На Западе, где за оскорбление словом можно схлопотать крупный штраф, и даже угодить в тюремную камеру, В. Стус был бы сразу же привлечен к уголовной ответственности за оскорбление первых лиц государства. И это только за оскорбление. А если взять во внимание его «братания» с иностранными организациями сомнительного характера, то В. Стус мог бы получить срок втрое больше, чем он получил в СССР, если не хуже (вспомним загадочную гибель американского диссидента Дина Рида, выступавшего против правительства США — его труп был обнаружен в озере, недалеко от его дома в Германии, куда ему пришлось переехать на ПМЖ).

Сейчас «оранжевая» власть нет-нет, да и упомянет имя генерала Петра Григоренко — советского диссидента украинского происхождения, сбежавшего на Запад. Он тоже боролся за «лучшую» долю нашего народа, и почему-то, эта доля (когда задуманное свершилось) обернулось для народа только нищетой и стремительным вымиранием.

Американцам деятельность генерала настолько понравилась, что они с радостью забрали его к себе. Оказавшись в Америке, Григоренко принялся помогать ЦРУ планомерно разваливать страну Советов. И даже после смерти генерала в 1987 году в Нью-Йорке его имя продолжает работать на американскую разведку. В США учрежден правозащитный Фонд им. П. Григоренко, заведует которым его сын… Эндрю. Это фонд активно поддержал в 2004 приход к власти «оранжевых», и сейчас вмешивается в политическое противостояние в Крыму, поддерживая незаконное крымско-татарское правительство М. Джемилева (тоже, кстати, диссидента со стажем). Удивительно, насколько пожелания и устремления ЦРУ совпадают с политической биографией диссидентов!

 

Оглянитесь, и вы увидите…

 

Так что же за явление такое — диссидентство? Откуда пришла на нашу землю эта беда? К несчастью, бацилла диссидентства пустила у нас глубокие корни задолго до появления СССР на карте мира. Самым известным хулителем всего русского был, как известно, Петр Яковлевич Чаадаев — русский дворянин, принятый в масонскую ложу. Он испытал огромное влияние французского мыслителя Жозефа де Местра. По сути, П. Чаадаев был светильником разума, питавшимся от чужого источника. Под влиянием Жозефа де Местра П. Чаадаев перешел в католичество, отрекшись от Православия, и постепенно превратился в ярого критика собственного народа и менестреля западной цивилизации. Он считал весь исторический путь развития России неправильным и отсталым, а в Европе видел спасение человечества. Никто не отрицает наличие недостатков в Государстве Российском, но очевидные европейские пороки П. Чаадаев упрямо предпочитал не замечать.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>