Час пик
Быстрый переход:




Есть такая «профессия»: Родину не любить… | Страница 5

Автор: Владислав Гулевич






 

Европа и душа Востока

 

«Сколько шакалов да псов зарятся с разных сторон, на золото наших хлебов, на золото наших икон», — поется в одной песне. Мне кажется, это как раз о тех, кто так умело использует явление диссидентства в своих грязных политических игрищах. Но напрасно западные идеологи их прислужники из числа местных политиков пытаются привить нам животную ненависть ко всему русскому. Были люди с мировым именем, которые, не в пример продажным диссидентам, любили Россию и русский народ всей душой, абсолютно ничего не получая взамен. Одни видели в России колыбель великой культуры, другие — последнее прибежище от все разъедающей бациллы западного либерализма. Императрица Екатерина II говорила о желании выдавить до капли свою немецкую кровь, чтобы стать русской. «Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою. Бог дал русским особые свойства», — писала она.

Немецкий философ и культуролог Освальд Шпенглер в своем фундаментальном труде «Закат Европы» предсказывал моральный упадок и духовное загнивание западной культуры, которая, по существу, выродилась в технократическую цивилизацию машин и людей, превращенных в биороботов. Конструктивное будущее Европы автор видел только в духовном союзе с Россией. России и русскому народу О. Шпенглер придает судьбоносный характер.

«В немногие годы мы выучились не обращать внимания на такие вещи, которые перед войной привели бы в оцепенение весь мир. Кто сегодня всерьез задумывается о миллионах, погибающих в России?», — вопрошал О. Шпенглер, выражая свою обеспокоенность и любовь ко всему русскому. И как эта забота и эта любовь разительно отличается от притворной заботы диссидентов, дышащих на самом деле злобой ко всему русскому, и поэтому сбежавших на Запад и живущих на финансовые подачки от западных спецслужб! И лишь с воцарением в нашей стране либеральной диктатуры после развала СССР многие из них, словно клопы, выползли из своих щелей погреться в лучах славы, которой так жаждало их ущербное самолюбие.

В 1922 г. «Закат Европы» О. Шпенглера был издан в Москве. «Книга Шпенглера, многими нитями связанная с русскою философией, с раздумьями славянофилов, Соловьева, Достоевского и Данилевского и дошедшая до нас в самый острый момент духовно-политического кризиса, с такою силою завладела умами образованного московского общества, что было решено выпустить сборник посвященных ей статей», — вспоминал один из современников.

Шанс культуры на европейском пространстве не погибнуть в тисках бездушной либеральной парадигмы Запада О. Шпенглер видит «там, где намечается Россия».

Соотечественник О. Шпенглера и его последователь философ Вальтер Шубарт в своем произведении «Европа и душа Востока» раскрывает свое видение места русского народа и России в лоне человеческой цивилизации. По В. Шубарту, именно России принадлежит роль примирителя Запада и Востока, т. е., того морального стержня, который не даст человечеству скатиться в духовную бездну.

«Национальная идея есть нечто большее, чем естественное стремление народа к свободе и могуществу. Она преследует более высокие цели, для которых ей и нужны свобода и могущество. В национальной идее выражается не то, чем нация хочет стать для себя, а то, чем она хочет стать для мира. Она основана на уверенности народа в том, что он незаменим для всемирного целого. Народ же, который живет для себя, обладает национальной алчностью, но не национальной идеей. Истинная национальная идея предполагает мысль обо всем человечестве и является производной именно от этого», — писал В. Шубарт, и далее, развивая свою мысль, говорит об образе русского народа как народа — спасителя, как народа, создавшего высоко духовную культуру мирового масштаба.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>