Час пик
Быстрый переход:




Есть такая «профессия»: Родину не любить… | Страница 6

Автор: Владислав Гулевич






Кто-то воспримет такую трактовку немецкого русофила с восторгом, кто-то скептически улыбнется, но нельзя не признать наличие в его словах бескорыстной любви к далекой России.

«Русский ставит акцент на ценности самого акта, а не его результата. Он — человек души, обращенный внутрь себя, а не человек дела, обращенный на окружающий его мир». Это — тоже слова В. Шубарта. Он старался постичь духовную глубину русской культуры, находясь за тысячи километров от России.

То же относится к французскому эссеисту Жану Жироду, также относившемуся с симпатией к России и русским. В одном из его произведений читаем: «Я не хочу умереть, не увидев счастливую Европу. Не увидев, как два слова, которые непреодолимая сила с каждым днем растаскивает все дальше друг от друга, — слова «Россия» и «Счастье» — вновь встретятся на моих губах… И вот, в день, когда я увижу, как вновь окрепший мир наденет, как ордена, слова «Россия» и «Счастье», я хотел бы умереть».

В том же духе размышлял Кнут Гамсун, норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии, пользовавшийся большой популярностью в России и Европе в самом начале ХХ века. Его перу принадлежит книга «В сказочном царстве». Сюжет книги — впечатления автора от путешествия по России в 1899 г. (всего через 60 лет после Кюстина!). Для К. Гамсуна сказочное царство — это Россия. Несмотря на некоторые политические издержки, Россию К. Гамсун называет «великой», а Москва, по его словам, лучший город из всех городов, которые он видел на своем веку. Москва, которую А. Кюстин описывает как дикий и безобразный город, населенный варварами, восхищает К. Гамсуна.

«Ничего подобного Московскому Кремлю мне видеть не приходилось. Я видел прекрасные города, но Москва — сказочный город. Я и представить себе не мог, что на земле есть такой. Это золото и небесная синь затмевают все, что могло нарисовать мое воображение. Единственное, что я ощущаю — радость оттого, что нахожусь в этой огромной стране, о которой столько читал».

К сожалению, книга К. Гамсуна не так известна на Западе и у нас, как клевета Кюстина. На то есть причины: К. Гамсуна американцы не множили и не раздавали бесплатно как раз по причине заключенной в ней правды о России. «Славяне! Это народ будущего! Лишь у такого народа, как русский, могла появиться такая великая, возвышенная и благородная литература, восемь великих русских писателей — это восемь горячих неиссякаемых источников. Нам всем понадобится немало времени, чтобы только освоиться с ней и к ней приблизиться», — восторгался норвежец.

В произведениях К. Гамсуна русские — носители таких положительных черт как широта души и аристократизм. При кажущейся аполитичности произведений Гамсуна, в них четко прослеживается мысль, что политика должна определяться высокими целями. По его мнению, такова политика России. Путешествуя по Кавказу и восхищаясь его красотами, Гамсун видел его будущее только в составе России. Насколько прозорливы были его мысли! С развалом СССР и началом провокаций Запада на Кавказе, его захлестнула целая череда военных конфликтов.

Ценители всего русского из числа иностранцев стремились понять то, что наши диссиденты отвергали с брезгливо перекошенным лицом и нервной дрожью в руках. Но история сделала свой выбор. К. Гамсун, О. Шпенглер, В. Шубарт, Жан Жироду — писатели, ученые и мыслители с мировым именем. А Солженицын и ему подобные — только диссиденты.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>