Час пик
Быстрый переход:




Кто остановит приватизацию побережья? | Страница 1




На днях не доехал до Одессы тираж еженедельника «Зеркало недели». То есть, по накладным, доехал, а в киоски не попал. «В накладных, полученных киоскерами, напротив «ЗН» стоял прочерк и отметка – «куплено, – сообщает «Укринформбюро». – Что же там такого «антиодесского»? Оказалось – статья Нины Перстневой «Морская симфония», или кто остановит приватизацию побережья». А речь в статье идет, в том числе, и о некоем господине Круке, хорошо известном журналистам. Самое интересное, что Крук – руководитель регионального отделения БЮТ.

От редакции «Час пик». Мы посчитали своим долгом полностью перепечатать статью Н. Перстневой.

Кто остановит приватизацию побережья?

Вряд ли нынче кого-то удивишь частными особняками и коттеджами на побережье. Одесса тоже давно привыкла к «дворцовому» пейзажу. А вот двадцатиэтажные жилые апартаменты прямо у кромки воды – согласитесь, это нечто. Вы открываете дверь, и с разбега... падаете в море. Это и есть «Морская симфония».

Не могу утверждать точно, но, думаю, именно Одессе можно приписать авторство данного произведения. Как вы поняли, в ее основе лежат те неограниченные возможности, которые дарит приватизированный берег Черного моря отдельным гражданам, кои могут наслаждаться мелодией комфорта за большие деньги, заплаченные не городу.

«Морская симфония» – не придуманный мною образ. Так в действительности обозвали возводимый в Одессе на 8-й станции Большого Фонтана двадцатиэтажный комплекс личных апартаментов. Хотя он вполне тянет на собирательный образ всего того, что было незаконно построено в последние годы и ныне строится на побережье.


– А где вы видите апартаменты? – спросил меня один чиновник. – Там строится гостиница. Вернее, она там раньше планировалась. А сейчас – санаторно-оздоровительный комплекс.

– Но я звонила в фирму, которая продает гражданам квартиры в этих строящихся апартаментах. Телефоны указаны в рекламных проспектах. Дом возводится по принципу жилого. Граждане инвестируют средства в строительство своей квартиры, и после сдачи объекта в эксплуатацию становятся их собственниками.

– Ну и что, – ответил чиновник, – все разрешения и согласования на строительство имеются.

Верно, имеются. Но на какой объект?

В госэкоинспекции по охране окружающей среды Северно-Западного региона Черного моря мне показали документы, включая согласования госуправления экологии и природных ресурсов Одесской области, которое дало положительную оценку эскизному проекту. Слов «апартаменты» в них нет. Там значится двухсекционный 16- и 10-этажный семейно-оздоровительный комплекс. Он имеет столовую, пищеблок, теннисные корты и подземную автостоянку – это-то на берегу моря! Расстояния от уреза воды – 30–70 метров.

Занимает комплекс свыше трех гектаров. Здание, как заключает главный санитарный врач области, находится в рекреационной жилой зоне. Хотя, кажется, всем уже известно, что 100-метровая полоса является самой чувствительной, потому именуется защитной прибрежной полосой и заодно – водоохранной зоной. Но никак не жилой. Кстати, такого же рода апартаменты растут на верхнем плато в районе пляжа Аркадия.

Однако никому до этого нет дела. Как нет дела до того, что в действительности возводится на берегу. Поэтому тот, кто получил землю, планирует одно, согласовывает другое, а строит третье. Или получает разрешение в одном месте, а возводит совсем в другом. Конечно, эта вакханалия – никакая не симфония, а самая настоящая морская какофония.

Готовя эту публикацию, мне пришлось искать Ванный переулок, 3, чтобы посмотреть на строительство одного частного дома, который стал нынче притчей во языцех. Речь идет о доме Вячеслава Крука, бывшего зама Боделана, бывшего замминистра охраны окружающей природной среды, владельца медицинской компании «Инто-сана», ныне – лидера городской организации партии «Батьківщина». Десять соток в частную собственность получила жена Вячеслава Анжелика Крук еще в 2003 году. Однако по этому адресу находятся жилые строения, принадлежащие другим людям.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>