Час пик
Быстрый переход:




«Ноу-хау» «Ноу-власти» | Страница 1




Уровень продажи сельскохозяйственных продуктов на городских рынках Одесской области за январь-сентябрь текущего года сократился на 10,3 процента. Как отмечают в Главном управлении статистики Одесской области, в среднем на 26,7 процента выросли и цены на эти продукты.

Продукты животноводства подорожали на 31,6 процента. Цены на свиное сало возросли на 76,8, на сыр, брынзу, творог, свиное и баранье мясо – на 44,1, на сметану, птицу, свежее молоко и говядину – на 28,1, на мед, яйца, сливочное масло – на 14,4 процента, на рыбу – на 25,5 процента.

Более дешевыми, чем в прошлом году, стали цены на зерновые, зеленый лук – на 34,4 процента, на репчатый лук, мучные товары, пшено, кабачки, тыкву – на 19,6 процента.

Печальный итог получается: голод при изобилии. Это – «ноу-хау» нашей «ноу-власти». Ничего другого она на деле предложить не способна.

– Филипповна! Чего не заглядываешь? – продавец киоска «Нашей Рябы» – бойкая девушка – успевает и перекинуться словами, и быстро обслужить. А Филипповна, к которой она обратилась, задержала шаг. Покупать она явно ничего не собиралась.

Ее, на «пятачке» у «Дома мебели» в Одессе, знают многие. Приторговывает то сигаретами «поштучно», то семечками и жареным арахисом, одно время даже пирожками торговала, но за это – «гоняют». Все-таки копейка в семейный бюджет, хотя, по ее словам, «всегда стыдно».

Работала на фабрике, ходила в числе лучших тружениц. Перестройка и развал Союза выбросили на улицу. Пока могла – работала реализатором, а год назад ушла на пенсию – замучил радикулит.

Семья – как семья, таких миллионы. Живут непонятно как и на что, умудряясь при этом еще и воспитывать детей. Между прочим, очень приличных детей. Вот только кормить их по нынешним временам никаких «приработок» не хватит.

Статистика – вещь бесстрастная: фиксирует факт и только. А у Евдокии Филипповны Колесниченко этот факт – в ее пустеющем желудке. При скудном доходе всей семьи в 835 гривень (это на мужа-пенсионера и младшего сына-студента), они и раньше не особенно-то «баловались» мясом и рыбой. Теперь – они попали в число тех самых «процентов», которые эти продукты перестали покупать совсем.

Процент безлик до тех пор, пока с ним не столкнешься в магазине или на рынке, расплачиваясь за покупку.

Процент безмолвен, пока не столкнешься лицом к лицу с тем, кто в этот процент входит, и кто его, так сказать, олицетворяет. Тогда становится страшно, потому что ты сталкиваешься с безысходностью и бессилием оттого, что ничем не можешь помочь человеку, попавшему в беду.

Да, в беду! Ведь наглядно – вот они – три человека, которым почти нечего есть сегодня и неизвестно будет ли кусок хлеба завтра. Разве это не беда?!

Из скудных 835 гривень семейного бюджета, семья Колесниченко треть отдает за коммунальные услуги (причем, платит исправно, из месяца в месяц!). Расходы на обучение сына в вузе, как ни крути, обходятся по минимуму в 100 гривень. Еще сотню забирают хозяйственные расходы, и на еду едва остается триста в месяц.

Что купишь сегодня на десятку в день! Буханку хлеба и 200 грамм колбасы на трех взрослых людей? Значит, придется отказаться от колбасы. Да и литр молока купить, который минимально просто необходим для питания – тоже проблематично. Не каждый день позволишь себе.

В общем, если борщ со сметаной, то борщ – без мяса, а сметаны к нему – одна чайная ложка... Потому что сметану можно купить раз в неделю – стограммовую упаковку на трех человек...

Знаете, из чего она научилась делать «котлеты»? Из... крапивы с отварной гречневой кашей, заправленной исключительно с луком, поджаренным на подсолнечном масле. Все пропускает через мясорубку, и – на сковородку. Говорит, вкусно...

А мне стыдно. За себя, что могу съесть бутерброд с сыром. За страну, что этот бутерброд Филипповна может позволить даже не себе – сыну-студенту. Только раз в неделю.

А каждый день – хлеб, хлеб, больше хлеба и «пустая» каша.








  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>