Час пик
Быстрый переход:




«Ноу-хау» «Ноу-власти» | Страница 1




Уровень продажи сельскохозяйственных продуктов на городских рынках Одесской области за январь-сентябрь текущего года сократился на 10,3 процента. Как отмечают в Главном управлении статистики Одесской области, в среднем на 26,7 процента выросли и цены на эти продукты.

Продукты животноводства подорожали на 31,6 процента. Цены на свиное сало возросли на 76,8, на сыр, брынзу, творог, свиное и баранье мясо – на 44,1, на сметану, птицу, свежее молоко и говядину – на 28,1, на мед, яйца, сливочное масло – на 14,4 процента, на рыбу – на 25,5 процента.

Более дешевыми, чем в прошлом году, стали цены на зерновые, зеленый лук – на 34,4 процента, на репчатый лук, мучные товары, пшено, кабачки, тыкву – на 19,6 процента.

Печальный итог получается: голод при изобилии. Это – «ноу-хау» нашей «ноу-власти». Ничего другого она на деле предложить не способна.

– Филипповна! Чего не заглядываешь? – продавец киоска «Нашей Рябы» – бойкая девушка – успевает и перекинуться словами, и быстро обслужить. А Филипповна, к которой она обратилась, задержала шаг. Покупать она явно ничего не собиралась.

Ее, на «пятачке» у «Дома мебели» в Одессе, знают многие. Приторговывает то сигаретами «поштучно», то семечками и жареным арахисом, одно время даже пирожками торговала, но за это – «гоняют». Все-таки копейка в семейный бюджет, хотя, по ее словам, «всегда стыдно».

Работала на фабрике, ходила в числе лучших тружениц. Перестройка и развал Союза выбросили на улицу. Пока могла – работала реализатором, а год назад ушла на пенсию – замучил радикулит.

Семья – как семья, таких миллионы. Живут непонятно как и на что, умудряясь при этом еще и воспитывать детей. Между прочим, очень приличных детей. Вот только кормить их по нынешним временам никаких «приработок» не хватит.

Статистика – вещь бесстрастная: фиксирует факт и только. А у Евдокии Филипповны Колесниченко этот факт – в ее пустеющем желудке. При скудном доходе всей семьи в 835 гривень (это на мужа-пенсионера и младшего сына-студента), они и раньше не особенно-то «баловались» мясом и рыбой. Теперь – они попали в число тех самых «процентов», которые эти продукты перестали покупать совсем.

Процент безлик до тех пор, пока с ним не столкнешься в магазине или на рынке, расплачиваясь за покупку.

Процент безмолвен, пока не столкнешься лицом к лицу с тем, кто в этот процент входит, и кто его, так сказать, олицетворяет. Тогда становится страшно, потому что ты сталкиваешься с безысходностью и бессилием оттого, что ничем не можешь помочь человеку, попавшему в беду.

Да, в беду! Ведь наглядно – вот они – три человека, которым почти нечего есть сегодня и неизвестно будет ли кусок хлеба завтра. Разве это не беда?!

Из скудных 835 гривень семейного бюджета, семья Колесниченко треть отдает за коммунальные услуги (причем, платит исправно, из месяца в месяц!). Расходы на обучение сына в вузе, как ни крути, обходятся по минимуму в 100 гривень. Еще сотню забирают хозяйственные расходы, и на еду едва остается триста в месяц.

Что купишь сегодня на десятку в день! Буханку хлеба и 200 грамм колбасы на трех взрослых людей? Значит, придется отказаться от колбасы. Да и литр молока купить, который минимально просто необходим для питания – тоже проблематично. Не каждый день позволишь себе.

В общем, если борщ со сметаной, то борщ – без мяса, а сметаны к нему – одна чайная ложка... Потому что сметану можно купить раз в неделю – стограммовую упаковку на трех человек...

Знаете, из чего она научилась делать «котлеты»? Из... крапивы с отварной гречневой кашей, заправленной исключительно с луком, поджаренным на подсолнечном масле. Все пропускает через мясорубку, и – на сковородку. Говорит, вкусно...

А мне стыдно. За себя, что могу съесть бутерброд с сыром. За страну, что этот бутерброд Филипповна может позволить даже не себе – сыну-студенту. Только раз в неделю.

А каждый день – хлеб, хлеб, больше хлеба и «пустая» каша.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>