Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Лишними в Одесском оперном оказались только… одесситы!» | Страница 1




4 ноября 2009 года Кабинет министров Украины своим распоряжением утвердил состав наблюдательного совета Одесского Национального Академического театра оперы и балета. Как политический деятель, как руководитель региона, который многое делал для восстановления Одесской оперы и просто, как одессит, не могу оставить этот факт без комментариев.

Начнем с законодательной базы.

Вкратце остановлюсь на функциях Наблюдательного совета. Его работа определяется Положением «Про національний заклад (установу) України» от 16 июня 1995 года, где в пункте 10 сказано, что «Для забезпечення функціонування національного закладу (установи) України та здійснення контролю за його діяльністю створюється Наглядова рада. Персональний склад Наглядової ради затверджує Кабінет Міністрів України». Конкретного документа — Положения о Наблюдательном совете (театра, в том числе) не существует. Однако данные о функциях Совета я разыскал в Постановлении Кабмина «Про затвердження Положення про Національний Академічний театр опери та балету України імені Т. Г. Шевченка та утворення Наглядової ради». Так вот, согласно этому документу, Наблюдательный совет театра принимает участие в управлении театром, содействует деятельности его администрации, рассматривает проекты доходов и расходов театра, использование средств, оказывает помощь в решении вопросов творческой, гастрольной, внешнеэкономической и финансово-хозяйственной деятельности.

Теперь ознакомимся непосредственно с составом совета Одесской оперы. В нем — люди, безусловно, профессиональные и авторитетные в мире искусства. Но почему-то из 14 членов совета, честь попасть в его состав из одесситов была оказана только начальнику управления культуры и туризма Одесской областной государственной администрации Надежде Бабич. Странно, почему в состав совета не были включены представители Одесской государственной музыкальной академии, члены творческих союзов и народные артисты — одесситы. То есть, люди непосредственно не связанные своей деятельностью с Одесской оперой, но знакомые с проблемами жизнедеятельности театра и развития музыкальной культуры в нашем регионе не понаслышке, люди авторитетные и имеющие опыт работы в советах подобного рода.

Кстати, мне известно, что в Министерство культуры и туризма подавались кандидатуры одесситов, чьи имена авторитетны, известны, и не вызывают сомнения ни в профессиональном, ни в чисто человеческом плане. Это — народная артистка, профессор Галина Поливанова; профессор, заслуженный деятель искусств Украины, композитор Виктор Власов, ректор Одесского Национального университета (в прошлом — председатель профильной комиссии по образованию и культуре в Одесском областном совете) академик Валентин Смынтына, председатель Совета ректоров академик Валерий Малахов.

Эти люди были готовы работать в совете, объективно решать вопросы жизнедеятельности театра, с ними была достигнута договоренность. Однако, их кандидатуры, видимо, не были сочтены достойными для включения в состав совета. В то же время, прошу обратить внимание на то, что из 14‑ти членов совета, пять человек (т. е. 40 процентов) включены с формулировкой «за згодою», т. е., могут и отказаться. Это ли не свидетельство того, что состав совета формировался не по принципу «создавать, чтобы помогать», а по принципу «создавать, чтобы создать» или того хуже, «создавать, чтобы отыграться». Не в этом ли причина того, что совет возглавил непосредственно министр культуры и туризма Украины господин Вовкун, хотя ни в один из наблюдательных советов национальных учреждений искусства он не входит.

Одесса никогда не отказывалась от разумной поддержки и помощи профессионалов, вне зависимости от их географического местонахождения. Безусловно, независимый и профессиональный взгляд из Киева, Донецка и т.д. будет полезен и важен. Но хочется задать вопрос: как уважаемые члены Совета будут на расстоянии, сенсорно «принимать участие в управлении театром», осуществлять контроль и т.д.? Как, с какой периодичностью и где будет заседать сей уважаемый орган? Когда состоится его первое заседание?







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>