Час пик
Быстрый переход:




Все мы знаем, чего они стоят. Но нас это почему-то не смущает… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




«Съезд начинают в 18.00. Сцену обступает около тысячи «регионалов». Кресел нет, все стоят. Держат изображение своего лидера на древках. Под аплодисменты выходит Янукович в темно-синем костюме и туфлях из крокодиловой кожи. Носить такие — своеобразный символ успеха и высокого положения», — так описывает одна из газет процесс выдвижения оппозиционного лидера «регионалов» кандидатом в президенты.
* * *
«Ее мимолетный взгляд был беззаветно преданным, а внешний вид нес послание. Во время съезда британских консерваторов в промышленном Манчестере Саманта Кэмерон публично не проронила ни слова. Зато ее простое бело-коричневое платье в горошек сказало больше, чем тысячи слов. 71 евро заплатила за платье супруга лидера оппозиции Дэвида Кэмерона, когда покупала его летом у Marks & Spencer — самой простой из всех марок текстиля», — а это уже заметки со съезда оппозиционной партии консерваторов Великобритании.

Британские консерваторы идут на выборы с предложением об урезании всех излишних расходов государства. Политика экономии ударит по карману среднестатистического англичанина, причем коснутся эти меры и социально незащищенных слоев. Отсюда — и дешевое платье на Саманте Кэмерон.

А что символизирует прикид Виктора Януковича или его основной соперницы Юлии Тимошенко? Неужели то, что каждый украинец, который проголосует за лидера Партии регионов, в обозримые пять лет оденется в костюмчик за энную стопку зеленых бумажек с портретами американских президентов или шубку за не менее «увесистую» цену? Конечно, если верить всем предвыборным обещаниям наших ведущих кандидатов, то нечто подобное нас ожидает.

Вот только непонятно, когда и за какие шиши. Общеизвестно, что мировой экономический кризис больнее всех ударил именно по Украине. Гривня девальвировала на 60 процентов. Украина заняла первое место среди страны СНГ по глубине падения промышленного производства за 7 месяцев 2009 года — 30,4 процента. И пусть даже по итогам января-августа падение промпроизводства в стране по отношению к аналогичному периоду прошлого года замедлилось до 29,6 процентов, мы можем говорить лишь только о намеках на тенденцию.

По прогнозам, Украина вряд ли сможет собрать в бюджет 2009 года запланированную сумму. Доходы бюджета в январе-августе снизились на 9,3 процента (к показателю за аналогичный период прошлого года) — до 135,3 миллиардов гривень ($17 миллиардов). Отставание от показателей прошлого года увеличилось в августе. По итогам семи месяцев доходы были ниже прошлогодних на 6,2 процента, первого полугодия — на 3,5 процента. Госбюджет — 2010, несмотря на все оптимистические заявления Тимошенко, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

За счет каких средств тот же Виктор Янукович будет платить обещанные 25 тысяч гривень на рождение первого ребенка, повышенные пенсии и зарплаты, если он обещает снижение НДС до 17 процентов и налога на прибыль — до 19‑ти уже в 2011 году, а малому бизнесу — пять лет налоговых каникул. Он пока что не фокусник, деньги из воздуха делать не научился. Равно как и Юлия Владимировна.

Эксперты обещают, что на докризисный уровень наша страна сможет выйти не раньше, чем через четыре-пять лет, то есть столько, сколько длится срок пребывания на посту президента…

При этом Великобритания, у которой ВВП на душу населения составляет 37400 долларов, предполагает экономить, в то время как Украина, где номинальный ВВП на душу населения составляет аж 2400 долларов, собирается делать своим гражданам щедрые подарки в виде повышенных социальных выплат.

Но проблема в другом. У нас крайне сложно представить, чтобы какой-то из политиков шел на выборы под лозунгами сокращения социальных расходов, замораживания зарплат и т.д. Где бы был его рейтинг, даже если бы он на пальцах объяснил, что средства нужны для погашения внутреннего и внешнего долга, для направления означенных средств в сектора, которые могут повысить конкурентоспособность страны. Такое возможно в европейской стране, где граждане в конечном итоге ощущают себя гражданами, а не жителями определенной территории. Нет, никто не говорит, что среднестатистический англичанин обязательно проголосует за тори. Но у него, по крайней мере, не будет вызывать истерики предложение какой-то партии потуже затянуть пояса. Потому что у них это касается в массе своей всех. Недаром вопрос об отмене выплат многомиллионных бонусов топ-менеджеров является предметом острых дебатов в обществе.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>