Час пик
Быстрый переход:




Иллюзии всегда заканчиваются крахом

Автор: «Гардиан» (Перевод «Инопресса»)


Новые демократии, вступившие в свободный рынок 20 лет назад, переживают глубочайший кризис. «За последние годы западные банки и предприятия получили большие прибыли в регионе, но теперь они не хотят поддержать нас», — утверждает экономический аналитик крупного банка в Венгрии Дэниел Бейбси, предрекая дефолт.

Возможно, пессимистические взгляды Бейбси об обвале экономик и политической неразберихе преувеличены. Однако для «новых демократий» 2009 год стал самым большим потрясением, какое они испытали после возврата к капитализму 20 лет назад: все они оказались никому не нужны, ни от чего не защищены.

Венгерский социолог Пол Тамас считает, что проблемы родились именно 20 лет назад, когда разразился самый страшный кризис — нравственный. Переход от социализма к «новой вере» подошел к концу и эта «вера» потерпела сокрушительное поражение.

У революций 1989 года были победители и проигравшие. Проигравшими оказались самые старшие по возрасту, бедные и малообразованные люди, жители мелких городов и сельской местности. А победителями — ловкачи.

Для молодежи Венгрии, Польши и Словакии, уже не знающей о социализме ничего, казалось, что жизнь становится все лучше. Но именно эта молодежь была обманута и сегодня больше всего пострадала именно она. Они взяли много денег в кредит на автомобили и квартиры, и потеряли все.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>