Час пик
Быстрый переход:




Время выбрать интеллект… | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




У граждан Украины нет надежды, пока во власти нет выразителя истинных интересов народа и интеллектуала, понимающего всю губительность внешнеполитического курса Киева. «Наши внешние угрозы лежат во внутренней плоскости», — сказал Владимир Литвин. И это главный вывод, который наконец-то должен понять избиратель.

 

У Шопенгауэра есть прекрасное изречение: «Дурак живет, сколько может, а умный — сколько захочет». Это в полной мере относится к политике. Слишком многие из украинских политиков больше заботятся о личном и частном, чем об общем и глобальном. Как следствие, их популярность стремительно катится вниз, а их политическая жизнь находится под угрозой. Больше всего такие политиканы боятся народного забвения, и, как следствие, утери власти, потому и спешат напомнить о себе перед самыми выборами.

Правящая верхушка и те, кто периодически вступал с ними в политический сговор, пытаются убедить народ, что еще не все потеряно из того, что так быстро растерялось за годы их правления, и что именно следующие пять лет их нахождения на политическом Олимпе или возле него приведут страну к процветанию.

Самое удивительное, что долгое время им это удавалось. Народ доверчиво кивал головой, бросал свой бюллетень в урну, а потом уже думал… и горько разочаровывался.

Мишель Монтень говорил, что «ни во что человек не верит так твердо, как в то, что он меньше всего знает». Рядовой избиратель сначала живет по Монтеню, а потом по Ницше в соответствии с его словами о «мухе сомнения, ползающей по тарелке моего разума». Поэтому нет ничего удивительного в такой покорности избирателя, и в разочаровании, его постигшем.

Мухи сомнения вдруг зашевелились на тарелках разума многих сограждан, не желающих превращаться в биомассу, и потому отвергающих политический тандем, сложившийся в нашей стране. Но будет преувеличением сказать, что таких — большинство. Человек — существо упертое. Особенное упрямство просыпается в наших людях во время выборов. Так было в 2004 году, когда доводы о нецелесообразности избрания В. Ющенко на пост президента разбивались о неприступную стойкость запрограммированного украинского зомби с выпученными глазами, держащего в руках оранжевый флажок. Есть интересные данные о социологических исследованиях поведения масс, проведенные французом Г. Лебоном около ста лет назад. К удивлению многих он выяснил, что если сто интеллектуалов собрать в одну толпу, их поведение и образ мыслей не будет ничем отличаться от поведения и мышления сборища маргиналов. Толпа имеет свой алгоритм действий и свою психологию, которая нивелирует даже интеллектуальные различия тех, кто в эту толпу входит. Мнение толпы априори получает фирменный ярлык демократии, хотя еще в 1875 г. французский социолог Тэн сказал, что «десять миллионов невежд никогда не смогут вместе составить одного мудреца». Величайший французский философ — традиционалист Рене Генон в книге «Кризис современного мира» справедливо заметил, что «демократия основана на идее доминирования чистого количества, чисто количественного большинства, тогда как мнение большинства с необходимостью будет выражать мнение совершенно некомпетентных людей». А итальянский политик Франческо Нитти совершенно точно подметил, что «широкая публика всегда является выражением посредственности, она живет в посредственности, но она при этом посредственность не любит». Вот почему толпа, как выражение посредственности, в большинстве случаев неспособна к аналитическому мышлению, особенно в период массовой предвыборной агитации, которая затуманивает мозг избирателя и подталкивает его к выбору, нужному определенным политическим силам, умеющим ловко манипулировать вопиющим политическим невежеством собственных сограждан. Определенная часть населения все еще верит в словесные клише тех, у кого уже была возможность «порулить» страной. Словно какой — то словесный конвейер, производят они одни и те же шаблонные выражения, которые мы слышали в течение последних пяти лет, и произносят их с одним и тем же шаблонным выражением лица. Кажется, что они и не меняли его за все пять лет. Много желающих побыть «отцами нации», и есть даже одна желающая побыть «мамой». Но все ли достойны? Увы.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>