Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Будем и дальше отдавать страну на откуп кланам?» | Страница 1




Мы все время развиваемся в конвульсиях. Если бы политика опиралась на настроения людей и историческую память, мы имели бы качественно иную ситуацию.

 

Лидер Народной партии, председатель Верховной Рады Владимир Литвин рассказал корреспондентам «Коммерсанта», что в случае победы на выборах вернет некоторые атрибуты советского прошлого, втрое увеличит долю зарплаты в себестоимости продукции и проведет реприватизацию предприятий, нарушивших условия приватизационных договоров. 


— Владимир Михайлович, почему вы решили, что стране необходим президент-Литвин?

— Позвольте мне ответить вопросом: а нужно ли и дальше отдавать страну на откуп финансово-олигархическим кланам? Я думаю, нет. Я считаю неправильным и, если хотите, аморальным то, что обществу навязали безвыходную ситуацию, поставив его перед выбором голосовать или за Януковича, или за Тимошенко. В таком случае можно спрогнозировать, что после выборов у нас будет одноклановая система. На мой взгляд, этого нельзя допустить — нужно этих людей отодвинуть, а для этого нужен Литвин. Украина больше не переживет раскола. Сейчас ее нужно связать, сшить и сцементировать. И для этого нужен политик, равноудаленный от крайностей. Эта центристская позиция — способность искать и находить компромисс — в украинских реалиях рассматривается как слабость. Но я считаю, лучше такая слабость, чем жесткая конфронтация, которую страна больше не вынесет.

— Ваша программа отражает некоторую ностальгию по СССР: вы предлагаете единые для всех коммунальные тарифы, возрождение народного контроля как средства борьбы с коррупцией… Почему вы делаете акцент на советском прошлом?

— Если хотите, это отражение моего восприятия Украины. Нельзя просто так переставить людей на рельсы рыночной экономики и западной демократии. Это все равно, что вырвать из земли дерево и пересадить его в другой грунт — оно погибнет. Так и нация. Если государство не может выполнять свои функции, возникает вопрос: а имеет ли оно право на существование?

— Что означает пункт вашей программы «возобновление народного контроля»?

— В Советском Союзе существовал народный контроль. В этих структурах штатно работало мизерное количество людей, зато был общественный актив. Те же учителя, врачи, военные, которые ушли на пенсию. Они могли изучить любую жалобу человека, разобраться. А сегодня, скажите, к кому людям обращаться? Но я рассматриваю народный контроль не как возврат к прошлому, а как один из институтов гражданского общества. В стране много людей, которые готовы работать за идею, будут помогать обществу, именно помогать, а не пытаться жить за гранты.

— В вашей программе много внимания уделяется учителям, врачам, деятелям науки и культуры, в частности, предлагается предоставить им социальные гарантии на уровне госслужащих. Вы проводили какие-то расчеты, где собираетесь брать средства?

— По сравнению с другими странами у нас зарплата занижена в три раза. Ее доля в себестоимости продукции сегодня составляет менее 8 процентов, а во всех остальных странах — около тридцати. Восемьдесят процентов экономики находится в частных руках. Когда у нас была благоприятная экономическая конъюнктура, то, например, владельцы металлургических предприятий получили прибыль… на десть лет вперед (!). Еще одна статья, где можно взять деньги,— сокращение на 40 процентов административно-управленческого аппарата. Он чрезвычайно раздут. У нас вторая статья по расходам госбюджета — это «государственное управление» (первая — социальная). Такого нет нигде в мире! У нас люди живут по принципу: «Мы не сеем, не пашем, не строим — мы гордимся общественным строем». И нужно забрать статус госслужащих у значительной части тех людей, которые находятся в Киеве.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>