Час пик
Быстрый переход:


На сайте магазина Модна Хата взял качественную биметаллическую батарею для обогрева комнаты.

mhata.com.ua



Вся украинская система продажи газа носит паразитический характер | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Что вы скажете, если хозяин магазина заставит вас платить не только за колбасу с наценкой, но и за техническое обслуживание машины, которая привозит эту колбасу в магазин? Бред… Но этот бред — обычное явление в газовой сфере.

 

Газовщикам можно все, потребителю — ничего. Он поставлен в такие условия, в которых у него есть только один выбор — или принять диктат монополиста, или отказаться от газа.

 

В нашей стране газовая тема традиционно сводится к обсуждению российско-украинских взаимоотношений по поводу цен на голубое топливо, объемов его поставок и условий транзита. Однако все это — большая политика, которая не зависит от воли рядовых граждан. Но зато эти самые граждане гораздо острее ощущают другую «прелесть» газового рынка — монополию «Нафтогаза Украины» и его многочисленных региональных подразделений. Изучив этот вопрос, мы окончательно поняли, почему во всех цивилизованных странах так жестко применяют антимонопольное законодательство. И почему в Украине оно остается пустым звуком.


Названная проблема в той или иной степени была актуальна всегда, однако в нынешнем году она обострилась до предела. В первую очередь с трудностями столкнулись те абоненты, которые используют газ для нужд теплоснабжения. Ярким примером может служить ситуация в Рени, где подавляющее большинство потребителей тепла переведено на автономное газовое отопление. Здесь было сорвано начало отопительного сезона для так называемых коммунально-бытовых организаций (КБО), в том числе больниц, школ, детских садов и других бюджетных учреждений. Аналогичные проблемы возникли в Измаильском, Болградском и других районах с высоким уровнем газификации.

Комментируя ситуацию, первый заместитель главы Ренийской РГА Михаил Лизогуб возложил ответственность за срыв отопительного сезона на газовщиков: по его словам, «создается впечатление, что газовая служба в союзе с контролирующими органами искусственно изобретает все новые и новые правила безопасности, и делается это с одной целью — любыми способами выкачать деньги из потребителей газа». В частности, камнем преткновения стал тот факт, что своевременно не была обеспечена проверка сигнализаторов загазованности — эти мероприятия начались буквально накануне отопительного сезона.

Начальник управления эксплуатации газового хозяйства Вячеслав Семейкин в свою очередь отверг обвинения в адрес УЭГХ: он объяснил существующие «негаразды» тем, что потребители зачастую либо не знают своих обязанностей, либо безответственно относятся к их выполнению. В. Семейкин продемонстрировал документы, которые доказывают, что газовая служба еще в двадцатых числах августа письменно предупредила все КБО о необходимости подготовки документов, подтверждающих готовность газового отопительного оборудования к работе в осенне-зимний период. Однако, как отметил начальник УЭГХ, руководители предприятий и организаций не захотели «готовить сани летом», за что, собственно, и поплатились…

 

Все проблемы — на чужие плечи!

 

На вопрос о том, почему подобных проблем не было в прошлые годы, В. Семейкин показал официальное письмо Одесского территориального управления Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзора) от 28 июля 2009 года №8961/01, направленное в ОАО «Одессагаз». Процитируем этот документ: «При проверках технического состояния внутридомовых систем газоснабжения КБО… выявляются факты, что на большинстве объектов нарушаются требования… в части эксплуатации сигнализаторов загазованности, сблокированных с клапанами-отсекателями. Прошу дать указание соответствующим службам УЭГХ ОАО «Одессагаз» об усилении контроля над эксплуатацией сигнализаторов загазованности».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>